Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

hanyun45 发表于 13-9-4 23:09:33 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-1 19:52
8月31日
有个研三女生想考博,来找我。我昨天把她带到我家,让她参观我的电脑,给她看我写的日记,顺便介绍 ...

看了学长的日志,感觉整天看文献、写论文的生活可能并不适合我,再加上现在记忆力下降、注意力难集中,读博于我就太难了,就算考上了,要毕业都不知道要折磨成啥样子……
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-5 00:29:58 | 只看该作者
9月4日
由于论文长度超过了杂志社所规定的字数范围,我不得不拼命削减文字。为了节约字数,我把“但是”一律改为“但”,“大多数”一律改为“多数”,“并且”一律改为“且”,能用简称的地方就一律用简称。用这个办法居然砍掉了几百字,我很开心。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-8 22:27:29 | 只看该作者

9月8日
如何证明IRT四参数模型比三参数模型更好呢?模型的比对,只能用模拟研究,因为在实际研究中的真值是未知的。
于是有人说,用四参数模型生成一批数据,然后分别用四参数模型和三参数模型做参数估计,看看哪个估计得更准。可是,用四参数模型生成的数据,当然是用四参数模型估计得更准啊!这不是废话吗?如果是用三参数模型生成的数据,那自然是用三参数模型估计得更准嘛!
所以,这个办法在逻辑上就行不通。
难道没有合乎逻辑的办法来证明?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-16 00:08:27 | 只看该作者

9月13日
一个测验有100题,难度各不相同。被试A答对了50题,被试B也答对了50题,但他们答对的题目不完全一样。用单参数逻辑斯蒂模型或者拉希模型,估计出来的两个人的能力值会是一样的吗?
按理说应该不一样啊。但居然有人做出来的结果是一样的,这是怎么回事?模型里不是有难度参数吗?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-16 00:11:50 | 只看该作者

9月14日
和一个硕士时候的女同学一起逛商场。我看一条裤子不错,价格800元,比较贵。那位女同学对我说:“你配不上这么贵的裤子,走啦。”
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-16 00:13:53 | 只看该作者

9月15日
写摘要一定要有实质性内容,切忌泛泛而谈,空洞无物。不能仅仅说“本文探讨了XX对XX的影响”之类的话。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-16 13:19:06 | 只看该作者
9月16日
北师大陈老师说:在Rasch模型里,测验总分就是能力的充分统计量,只要测验总分相同,两个被试的能力估计值就会相同。
看来,昨天的问题解决了。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-21 00:33:10 | 只看该作者

9月19日
我往心理学大会投稿的论文被拒了。 去年前年都中了,今年居然没中。 太丢人了。 看来今年不能和大家一起聚会了。
更不爽的是,我的一堆师弟师妹的论文都中了,我这个师兄却挂了。啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-21 00:38:00 | 只看该作者

9月20日
在导师的建议之下,决定把写好的综述往《心理科学进展》投稿。
但前面是按照《心理科学》的要求来写的,于是又要修改。折腾到晚上12点,搞定,发给导师过目。
希望这是最后一次修改,人都要吐了。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-21 01:09:35 | 只看该作者

9月21日

以下内容转自《心理科学进展》的一条公告:
有些作者/审稿人在投稿/审稿时会出现网页错误,除了少数时候是服务器出问题外,多数时候是网站设计本身的原因。编辑部能够建议的解决方法主要有:清空浏览器缓存,关闭浏览器,然后再打开试试;换一台机器试试;换个人来操作一下试试。
什么破公司开发这样的破网站……

原文链接 http://118.145.16.229:81/Jweb_xlkxjz/CN/column/item132.shtml