Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-11-5 21:14:40 | 只看该作者
11月5日
在农行办业务,除了要填身份证号码、手机号码和所在单位之外,居然还要填“文化程度”。
于是,经理阿姨马上就知道我是XX大学心理学博士了。她很羡慕地说:“哇!博士!好厉害!可惜我读书不行,只能来做这种受气的活了。”我说:“人家都说我是找不到工作才考博士的。” 她大声说:“那是嫉妒!别听他们的,读完书出来一定会有好前途的!对了,你有女朋友没?”
后来,经理阿姨送给我一个水杯,一个金光闪闪的钥匙扣。她想留我吃午饭,但我谢绝了。我临走的时候,她送我出大门,还说“有空就来坐坐啊。”
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-9 00:04:11 | 只看该作者
11月8日
其实博士的实习机会还是不少的。可是,论文搞不定,哪里敢出去实习啊?
shengzhouwan 发表于 13-11-9 09:45:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-9 00:04
11月8日
其实博士的实习机会还是不少的。可是,论文搞不定,哪里敢出去实习啊?

别走寻常路
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-10 11:25:00 | 只看该作者
日子过得真快,当初的“重难点手册交流群”里有几个人已经读博了,还有一大堆人在考博。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-13 00:21:37 | 只看该作者
11月12日
如果一篇博士学位论文要做三个模拟研究的话,那么它们最好在同一个模型之下做,这样既能连成一片,又能大大减少工作量。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-13 23:56:00 | 只看该作者

11月13日

今天在考研论坛遇见一个牛人,他才刚刚研一,一边读书一边做兼职,居然月薪上万!
果断加他QQ,问他做什么。他说他做专业文献的翻译、参与出书、做考研辅导。
他做的那些事情我都做过啊,为什么他的收入远高于我呢?带着这些疑问,我继续跟他聊。
原来,此人的英语超级牛逼,而且每天都花大量时间背新概念英语,语感比我们强了无数倍。所以有人出高价请他翻译论文。
结论:水平高就不怕没收入啊!

他对我说的两句话,让我受益匪浅:
1、集中式训练太重要了。一个人专注于一件事时,提升肯定很快。
2、语法非常重要。说语法不重要的人,只能做简单的口语交流。如果连语法都不好,怎么能写出好的句子?
最后他向我推荐一本语法书:英语魔法师之语法俱乐部。
shengzhouwan 发表于 13-11-15 21:06:49 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-13 23:56
11月13日

今天在考研论坛遇见一个牛人,他才刚刚研一,一边读书一边做兼职,居然月薪上万!

我读研之后才发现原来英语这么重要,不然当初就拼命学英语了
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-15 22:32:43 | 只看该作者
shengzhouwan 发表于 2013-11-15 21:06
我读研之后才发现原来英语这么重要,不然当初就拼命学英语了

你在哪里读研啊?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-16 22:49:27 | 只看该作者
11月16日
一不小心发现自己选了个巨复杂的模型。G-DINA模型的每个题目有2的K次方个参数(K为该题所考察的属性数量),而DINA模型的每个题目只有2个参数。我为了显得自己的选题有理论深度而选用G-DINA模型,但现在发现编程难度增大了很多倍。这个……
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-19 15:01:00 | 只看该作者
11月19日
选题是个大麻烦。
选题容易了,别人说你“深度不够,达不到博士论文的要求”。
选题太难,自己做不出来……
前人做过的东西,你稍微改改,别人说你“创新性不够”。
做一个标新立异的东西,你又拿不出足够的证据来证明自己的合理性……