Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-1-6 22:51:47 | 只看该作者
1月6日
如果没有自己写一篇英文文章,永远不知道自己的英语水平有多烂。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-7 22:45:15 | 只看该作者
1月7日
自以为修改过十几遍的论文没啥问题了,却在无意中发现表格里有一列的“失误参数”全部误写成了“猜测参数”。吓了一大跳。
所以,不要高估自己的水平。既然知道自己很矬,就得反反复复地检查。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-9 20:58:49 | 只看该作者
1月9日

黎老师对我说:“你这个文章的标题,一看就是纯理论研究。最好换个标题,让人觉得有应用价值,否则这类文章难以在应用型的杂志发表。”

晚上,同班同学聚餐。没发SCI的人都在愁毕业,发了SCI的人都在愁找工作。反正,大家都愁。不过,后一种人的愁要更高级一些。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-10 20:52:46 | 只看该作者
1月10日
一条短信:
博士们,你们是未来的学术领头人,不能这样消极。在困难的时候要看到光明。要有乐观主义精神。心理学博士更要善于调试自己的心理,否则别人还会信心理学?
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-12 11:23:57 | 只看该作者
1月12日

用模拟数据,25次模拟,MAP法的模式判准率在0.742到0.893之间,有3次连0.76都不到,并不理想。这是为什么呢?
早上走在路上,突然想到:这是Q矩阵问题。在实际工作中,不可能出现属性向量为全0的题目。但在现有模拟中,会产生一些这样的题目,这相当于减少了题目数量,导致判准率降低。所以必须在生成每道题的属性向量之后进行检查,若发现属性向量为全0,立刻重新模拟该题。
在做了这个修改以后,又模拟了30批数据,MAP法的模式判准率都在0.763到0.914之间。有一些改进。

我想在代码里进行控制,若发现某个随机行向量的所有元素全是0,就重新模拟一次。
最初代码如下:
out1=zeros(I,K); %矩阵初值为全零
suiji_0=rand(I,K); % 生成一个随机数矩阵
% 如果随机数矩阵里第i行第k列的元素大于0.5,就把该元素设为1
for i=1:I
for k=1:K
if suiji_0(i,k)> 0.5
out1(i,k)=1;
end
end
kongzhi=sum(out1(i,:)); % 将该行向量的各元素相加,由此看它是否为全零向量
if kongzhi==0
i=i-1; % 如果发现属性向量是全零向量,就重新模拟一次
end
end
xlswrite('item_moni.xls',out1,'q_matrix');

可是,运行完程序以后,发现仍然有全零的行向量出现。这个是怎么回事啊?

上ilovematlab论坛求助,有人指教:“你对循环变量 i 的修改并不会真正改变循环次数。
然后他给出了改进的代码:
out1=randi([0,1],I,K);
while any(~any(out1,2))
out1=randi([0,1],I,K);
end

高手就是高手,4行代码就搞定了我十几行代码都没解决的问题。佩服!

楼主| 笔为剑 发表于 14-1-14 21:27:53 | 只看该作者
1月14日
   硕士时候的同门师兄联系我,问我“在哪些大学的学报发论文比较容易发?”我随口说了个“赣南师范学院学报”,他很高兴。
   现在的我,如果要投稿,一般都是瞄准SSCI,最差也是“心理发展与教育”或者“心理科学进展”之类,断然不会考虑那种垃圾杂志的。可是我的师兄却把那种垃圾杂志当宝。莫非,这就是因为没有读博,所以人就停留在那个层次了?
   当年他在某个烂杂志发文章的时候带了我的名字,那时候我还非常感谢他,因为那是我的名字第一次出现在学术杂志上。感慨啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-16 21:48:21 | 只看该作者
1月15日
才知道往国外杂志投稿需要写个Cover letter。我是不是很out?
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-16 21:50:33 | 只看该作者
1月16日
跟陈平老师讨论认知诊断。
我:从我做的一点模拟来看,EAP和MAP法的模式判准率都差不多。 但是,如果把题量增大一点,哪怕只增加一两题,模式判准率就能提高一两个百分点。那么,我们有没有必要去花大力气研究选题策略?增加几个题不就OK了?
陈老师:谁愿意多做题啊?
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-18 21:34:44 | 只看该作者
1月18日
英文论文的摘要,一共也就134个单词,被陈平老师挑出语法错误10处、内容问题5处。真想撞墙。这还是在自己和师兄已经反复修改过多次之后的版本。
还是那句话:不要高估自己的实力。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-21 10:18:28 | 只看该作者
1月21日
忽然意识到:自己的论文摘要里缺乏亮点,没有把论文最闪亮的地方写出来。如果自己是审稿人,我也会觉得这篇论文很平庸。