Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-10-11 22:37:34 | 只看该作者

10月11日
张侃教授在微博上对我说的话,我要牢牢记住。

起因是这样:张侃教授在微博上说“胡乱洗肠美容和乱吃抗菌素,会导致肠道菌群紊乱。唯一的治疗办法是灌入正常人的粪便。”
然后我评论:天哪!灌粪疗法居然是真的!
随后就有了他给我的留言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-14 11:51:34 | 只看该作者

10月14日
把“心理学博士论坛”的投稿论文改完并投出去了。此时,离截稿时间仅剩下90秒。
为什么总要到最后时刻才来抓紧时间?
闹着玩 发表于 13-10-15 19:22:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-8 22:27 9月8日 如何证明IRT四参数模型比三参数模型更好呢?模型的比对,只能用模拟研究,因为在实际研究中的真值 ...

个人以为,没有一个模型会在所有情况下都优于另一个模型。四参模型可能在某些时候优于三参,可能在其他情况下则不如后者。因此,应注重某个模型展现优越性能的前提适应情况。个人研究心得,交流。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-15 20:00:21 | 只看该作者
闹着玩 发表于 2013-10-15 19:22
个人以为,没有一个模型会在所有情况下都优于另一个模型。四参模型可能在某些时候优于三参,可能在其他情 ...

确实是要考虑前提条件。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-19 10:41:47 | 只看该作者

10月18日
文剑冰(2003)对比了五种CD-CAT的选题方法,结果发现:在不定长测验中,五种方法的精度相似。
可是,不定长的CD-CAT测验的终止标准就是“精度达到一定要求”。也就是说,不管用什么方法,都要达到一定精度以后才停止测验。那这些方法的精度肯定是一样的啊!设计决定了结果,所以这个研究其实没什么意义。

楼主| 笔为剑 发表于 13-10-21 00:19:39 | 只看该作者
10月20日
为了弄清论文摘要里一个名词的英文表达,在QQ上向某人求教。某人给了一个答复。
然后我就投稿了。刚刚完成投稿,那人突然在QQ说:“不好意思,刚才是我表弟在用我的QQ,他跟你说着玩的。”
天哪!
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-23 10:40:06 | 只看该作者

10月22日
重读《心理学与生活》,看见自己曾经在书上对一句话画了红线。这句话是:
You should always work at being part of a social support network and never let yourself become socially isolated.
强大的社会支持能够有效减轻各种痛苦。我想,这就是我们办论坛的初衷之一吧。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-27 13:52:53 | 只看该作者
10月27日
收到一封信,内容如下:
尊敬的同学:
       您好!非常感谢您向2013年全国心理学博士生论坛投递论文摘要。我们遗憾地通知您,您的摘要未被录用。
此致
      敬礼

2013年全国心理学博士生论坛组委会

真不爽,今年写的几篇论文往不同地方投稿,全都被拒了。
shengzhouwan 发表于 13-10-27 23:45:28 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-10-27 13:52
10月27日
收到一封信,内容如下:

也许改个思路,论文就能投出去了
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-5 21:00:47 | 只看该作者
11月1日
在10.31这一天,我的投稿综述论文再次被《心理科学进展》拒稿。这次的理由主要有二:一是创新不足,二是缺少自己的观点和评价。
而且,不接受申诉,不给修改机会,直接退稿。
花费了大半年的心血,彻底报销。由于“创新不足”,这个文章也很难在其他核心期刊发表了。