Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 8.31号又出了新题目!如何写实验设计——以集中学习和分散学习哪个更好为例

495843817 发表于 14-12-1 17:52:20 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 13-8-31 12:15
自变量:可乐的种类(百事、可口)
因变量:被试口头报告二者甜度是否有差异(是、否)
甜度是否缩小 ...

膜拜各位大神,我学习了一下午
醉茶茶 发表于 14-12-3 18:57:17 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 13-8-27 15:55
实验假设:两种可乐的配方导致人们感觉其“口味”不同。
  自变量:9杯可口可乐和9杯百事可乐(用大小 ...

竟然考虑到了对两种口味的偏好。太厉害了。不过对于是否能分辨出来的信心度的调查有什么作用吗?个人认为信心度的调查和之后分辨结果的比较只能了解到个体是否会高估自己的能力。但对整个实验貌似没有其他作用。另外说一点,有气泡的可乐和没有气泡的可乐对口味分辨可能也会有影响。
个人一点小想法。
醉茶茶 发表于 14-12-3 19:12:51 | 只看该作者
关于可乐的那个实验是需要口头报告的。但是在实验设计的书中以及前人研究中都指出了口头报告是不太准确的。比如熟识度的研究发现,人们在阅读题目时认为自己能解决该题目,但实际上做出正确解答的仅有73%。而且有实验指出存在双阈限理论,即主观阈限:人们人们自己没有觉察到刺激,但行为表现确实另一会事。客观阈限是指人们无觉察,行为表现也是这样。该研究是用启动掩蔽试验做的。就是设计不同自变量--让被试觉察到25%、55%和90%的启动词,然后看他的反应。所以在可乐试验中是否也存在这样一种双阈限呢?
原来真的不行啊 发表于 14-12-12 02:30:51 | 只看该作者
简直太棒。。
manjing 发表于 15-5-17 13:01:45 | 只看该作者
谢谢楼主哇
请叫我大板牙 发表于 15-5-17 13:54:09 | 只看该作者
好棒!会经常来看看
LOVELY 发表于 15-5-25 15:50:27 | 只看该作者
为什么作为一个本专业的孩子,对于实验设计还是蒙圈呢(⊙o⊙)?
LOVELY 发表于 15-5-25 15:51:41 | 只看该作者
[p:47]我还是一点点研究吧
苍山洱海2016 发表于 15-8-4 13:09:34 | 只看该作者
醉茶茶 发表于 14-12-3 18:57
竟然考虑到了对两种口味的偏好。太厉害了。不过对于是否能分辨出来的信心度的调查有什么作用吗?个人认为 ...

这个实验是美国做的一个市场调查,目的是看消费者对哪一种可乐味道更偏好,结果证明大部分消费者认为百事口味更佳,但是由于可口可乐的营销更胜一筹,所以百事一直被可口可乐压制
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-4 17:04:54 | 只看该作者
膜拜一下。