Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 【每日一题】10.29当弗洛伊德遇到詹姆斯——大讨论

It's_my_life 发表于 13-12-9 23:33:51 | 只看该作者
机能主义、本能论、情绪理论、首次将自我分为主我客我。。
5jack 发表于 13-12-10 00:08:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
看看~~
wbshyz 发表于 13-12-10 01:04:28 | 只看该作者
这个线索很好,通过心理学家来串起知识点。。。
詹姆斯理论及学说:
1.心理学思想
詹姆斯是机能心理学创始人。
研究对象及目标:主张研究意识的功能,及意识对于人适应环境的作用,反对只研究意识的结构而不顾心理学的实际应用。认为意识是不断变化的,即“意识流”
研究方法:詹姆斯是实用主义者,不限于任何一种研究方法,只要能够研究方法有助于对于心理的认识和应用即可。

2.具体理论和学说
(1)本能理论,人有生理本能和社会本能。
(2)自我理论,自我包括主我和客我,客我有分为物质自我、精神自我和社会自我。每个成分都包括自我意识、自我体验和自我评价这三个方面。
(3)情绪外周理论
  情绪是植物性神经系统的功能,詹姆斯认为情绪是由身体的变化引起的,悲伤有哭泣引起,快乐由微笑而来。情绪刺激引起生理变化,生理变化进一步引起情绪反应。
  评价:
  贡献:认识到了情绪与生理变化的关系,强调了植物性神经系统在情绪产生的作用,推动了对情绪的生理机制的研究。(科学家的伟大之处就在于对于我们司空见惯的现象,会去思考为什么,从而认识到普通人认识不到的东西。)
  局限:片面强调植物性神经系统对于情绪产生的作用,忽略了中枢神经系统对情绪的调节控制作用。

rancyanran 发表于 13-12-10 09:07:28 | 只看该作者
thanktjank
苏景凉 发表于 13-12-11 20:28:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
就记得2个      
jyx714 发表于 13-12-12 09:16:43 | 只看该作者
先看看再回帖
sylvia123 发表于 13-12-14 15:03:51 | 只看该作者
seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeessssssseeeeeeeeee
drift鸢尾 发表于 13-12-23 09:08:47 | 只看该作者
机能主义,情绪外周理论,人格自我理论,本能论