Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 【每日一题】10.29当弗洛伊德遇到詹姆斯——大讨论

govycm 发表于 13-10-28 23:28:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

看到昨天若尘版主的“激情四射”的学习帖子,刺激到我了。也来组织一个大讨论吧。

弗洛伊德和詹姆斯,这一对心理学大师,关系不错。在弗洛伊德的世纪之作《梦的解析》(弗爷专门选的1900年出版)出版之前,詹姆斯就在美国的心理学教学过程中,开始宣传弗洛伊德的思想,在1909年弗洛伊德应邀去克拉克大学后,彻底名声大燥。不过他俩可没什么基情的内幕啊。后来詹姆斯经常去德国找弗洛伊德的散步,交流。

But……詹姆斯不已心理学家的称号为荣,在别人邀请他讲座的时候,在介绍他的时候,只能介绍是哲学博士。就是这样的高富帅(富豪家的孩子,比冯特家有钱多了),担任了APA的两届主席。

现在问题也就出来了,谈到“詹姆斯”, 你又记起了哪些关于他的理论和学说呢?来来来,回帖大讨论啊。

回帖的孩子,领一束花。[t:26]无绝对答案,跨越学科,建构知识,come on~具体的参考的,我简单写几个。机能主义、意识流(反对冯特,与冯特私人关系也不好)、詹姆斯-兰格情绪理论、动机的本能论、《心理学原理》影响心理学的重要书籍,没有之一、1874年美国心理学实验室的创建者、美国第一位心理学家、认为100年后心理学与脑方面的研究会很火、《正能量》那本书就是依据他的理论、自我的分类
题目相关连接:
小佛版【每日一题】10月28号,认真回帖赠考元~
小佛版【每日一题】10月27号,认真回帖赠考元~
小佛版【每日一题】10月26日,认真回帖赠考元~
小佛版【每日一题】10月25日,认真回帖赠考元~
小佛版【每日一题】10月24日,认真回帖赠考元~
小佛版【每日一题】10月23日,认真回帖赠考元~
小佛版【每日一题】10月22日,认真回帖赠考元~
小佛版【每日一题】10月21日,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月27号,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月26号,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月25日,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月24日,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月23日,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月22日,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月21日,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月20日,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月19日,认真回帖赠考元~
【每日一题】10月18日,认真回帖赠考元~

评分

水月龙灵 + 20 + 50

darkblue46 发表于 13-10-28 23:30:18 | 显示全部楼层
抛砖引玉
詹姆斯-兰格情绪理论。。
植物性神经控制情绪。。。

评分

govycm + 20 第一名回帖

darkblue46 发表于 13-10-28 23:30:47 | 显示全部楼层
是这个詹姆斯吧?
 楼主| govycm 发表于 13-10-28 23:31:14 | 显示全部楼层
darkblue46 发表于 2013-10-28 23:30
抛砖引玉
詹姆斯-兰格情绪理论。。
植物性神经控制情绪。。。

艾玛,真快。不过貌似答了有5分之一?[t:40]
慕飘雪儿 发表于 13-10-28 23:35:15 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
就知道机能主义

评分

govycm + 10 鼓励奖

Drift547 发表于 13-10-28 23:35:52 | 显示全部楼层
反对结构主义意识元素分析的研究;首倡意识流理论;首创情绪理论,是最早的情绪理论;主张心理学研究方法多元化;于自我的立论奠定了现代讨论自我观念的基础。

评分

govycm + 3 + 20 答的差不多,但是还是有些东西没有说出来。.

楼主| govycm 发表于 13-10-28 23:35:57 | 显示全部楼层
慕飘雪儿 发表于 2013-10-28 23:35
就知道机能主义

你这就更少了。[t:18]。
 楼主| govycm 发表于 13-10-28 23:36:37 | 显示全部楼层
我就先睡了。我最喜欢心理学史的内容了,哈哈。所以嘛,今天没啥好的选择题,随便出了一个这个,促进大家的思维,好好做吧
l0l 发表于 13-10-28 23:39:00 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
哭。。。一个都不记得。。。。。我回去看书。。。。。再告诉你。。。。

评分

govycm + 10 感谢您积极参与论坛交流

我想当医生 发表于 13-10-28 23:54:00 | 显示全部楼层
著名的詹姆斯-兰格情绪理论啊,还有机能主义创始人,话说他还是哈佛大学的校长吧,每天穿着红裤子在校园里溜达。理查德怀斯曼的《正能量》那本书不就是阐述一系列证据来证明他的理论么

评分

govycm + 2 + 20 感谢您积极参与论坛交流