Free考研资料 - 免费考研论坛

冲刺必备没有11年真题的大题解析吗?

楼主
胡菠萝油 发表于 13-11-27 21:22:40 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,对于11年的实验纠错题有些不解,不明白引入黑白&彩色因素有何意义,翻冲刺必备却发现11年的真题解析木有大题部分,其他年份都有的啊,难道是因为11年的大题过于纠结?
沙发
笔为剑 发表于 13-11-27 21:51:21 | 只看该作者
书中遗漏了2011年真题的8道主观题解析里,可以来这里下载:
http://bbs.freekaoyan.com/thread-750129-1-1.html
板凳
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-28 07:20:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-27 21:51
书中遗漏了2011年真题的8道主观题解析里,可以来这里下载:
http://bbs.freekaoyan.com/thread-750129-1- ...

已下载,谢谢笔版!
实验纠错(就是通过偏好任务检验内隐记忆的那道题)中的几个点仍然有些不解,再向笔版请教一下:
1,彩色照片和黑白照片混合的设计,用意在于平衡二者差异?这样引入新因素来平衡,还对被试的色觉提出了更多的要求,个人感觉有些不必要。
2,答案说材料随机呈现为错,平衡位置效应的固定呈现为对。是不是可以理解为此处误差的控制,随机化法为错,平衡法为对?但我不太明白前者本质的错误在哪儿。
3,我觉得原设计还有一处不妥,但答案并无此项:再认任务在前,偏好任务在后,再认过程中就把部分内隐记忆外显化了,这样必然产生延续效应影响偏好任务的效度,所以我觉得此处最好平衡一下两种任务的顺序,一半被试先再认再偏好判断,一半被试先偏好判断再再认。不知这种思路是否恰当?
地板
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-28 09:12:12 来自手机设备或APP | 只看该作者

另外,基础备考287页最后一行列的t检验公式,t=(x1bar-x2bar)/SExbar,分母改为SEDxbar是否更为妥当?因此处为两样本均数差异的检验,与样本总体均数差异检验的标准误估算公式有所不同,所以我觉得多加一个D更为妥当。
这实际是07年的综合题,而官方公布的标准答案也没有加D,但我觉得此处还是加上为宜。
笔为剑 发表于 13-11-28 11:07:26 | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 2013-11-28 09:12
另外,基础备考287页最后一行列的t检验公式,t=(x1bar-x2bar)/SExbar,分母改为SEDxbar是否更为妥当?因此处 ...

我们一个小小的辅导书,哪里敢跟官方答案不一致啊?要不然,一大堆人会找过来问“为什么你们写得和官方不一致?”
实验心理学部分不是我写的,所以我不好回答。
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-28 14:16:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-28 11:07
我们一个小小的辅导书,哪里敢跟官方答案不一致啊?要不然,一大堆人会找过来问“为什么你们写得和官方不 ...

理解,仍然感谢。
我再在习题版与大家讨论一下。