Free考研资料 - 免费考研论坛

复试的注意事项(写给同仁们)

蒋雪飞 发表于 14-2-19 13:05:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

离考研复试已经为期不远了,我们即将站在人生的十字路口做一次刻骨铭心的抉择;在这次命运的颠簸交错后,许多人将在新的方向和旅程中开始自己的生命之旅。所以这是一个紧要的关键时刻,来不得半点马虎和大意。作为考研过来人,给大伙讲讲复试几个注意事项。
第一个误区:误以为高分就会录取。这无疑是片面的,别说是还有复试,就是高考也还有个录取的步骤要进行。高分只代表你获得了下一步的入场券,顶多就是站在了一个相对有利的位置,记住这只是暂时的、相对的。

第二个误区:误以为高排名就不会淘汰。高排名并不意味着最后会入围录取,同样的道理,这也只是暂时的表象,在复试环节很可能有许多你意想不到的事情发生,不要盲目高兴;相反,要更多地做好准备,保持和扩大自己的优势。

第三个误区:误以为名校就不接受调剂。有的,名校也有调剂的情况的,视专业而言的,也视当年报考情况和上线情况而言的。如果你考了高分,而所报学校又竞争太激烈,面临不妙的情况,记得赶快收集此类信息。

第四个误区:误以为学校存在暗箱操作。公正问题不是你一个区区学生能独力扭转的;怨天尤人的最后下场都是搬石头砸自己的脚,聪明人不会老纠缠在这个问题上。务必记住这不是自己目前要努力的方向,你所要做的所能做的就是苦练内功巩固和加强自己

第五个误区:误以为导师提问都很刁钻。恰恰相反,导师绝大部分都是见识广泛、通情达理、笑容可掬的非凡之士,他们普遍理解寒窗苦读的不易。导师提问一般就是两个方向,一是涉及你的专业的内容,二是有关当前时事的内容。前者你不会摸不到头脑,后者适当关注点就可以了;事先要思考可能出现的情况。

第六个误区:误以为复试时就选定导师。只有博士考试招生才是报考之际就基本选定了导师,硕士研究生的导师选派不是复试的时候决定的;某些不知情的报考者甚至以为自己一开始准备考试就可以预定某某老师,真正选导师是在新学期开始后进行的。可以和导师取得些联系,但不要一厢情愿地捆绑。

第七个误区:误以为招生目录上的名额是真的。不要太相信那个数字了,在扩招后那个数字就不再是一成不变的了;不信的话,可以去打听打听你报考的学校前几届的招生情况,最后招生的数目通常要大于该数字,搞不好还是翻了一番的数字。所以不要轻易打退堂鼓,要认真衡量和计算一下。

第八个误区:误以为听力口语考试都是一样的。并非每个学校都有不同的外语听力口语考试形式,但还是有比较多的模式的。比如有些学校的口语是要对话的,有些学校的口语则只要自己演讲就可以了;又比如有些学校的口语听力是同时进行的,有些学校则是分开进行的。情形不一而足,要先了解清楚。

个人的情况都会有所区别,自己还可以根据上面的启发对自己可能存在的其它认识误区进行反思,及早纠正。以上第一和第二个误区绝不是危言耸听,毕竟历经磨难的成功比碌碌无为的事后反悔要强得多。真诚祝福天下所有学弟学妹都能得尝所愿考研成功!

评分

wzb_seu007 + 10 + 60 总结的很好,很有见地!

楼主| 蒋雪飞 发表于 14-2-22 15:31:27 | 显示全部楼层
珊柚彬 发表于 14-2-22 13:46
学长,现在学校研究生网站导师信息突然给关掉了,我还没有联系导师,我应该怎么办啊,跪求建议

那就等开的时候再联系好了
至于联系导师我可以给你些建议
第一条也是最重要的一条:
出成绩就联系,立刻!马上!!当然成绩应该能过别差太多。
第二条
其实大多数人还是很普通的,能被一个老师选中就不错了。既然如此,那就更要多联系了,保证有人要你啊!
千万不要挑好老师之后不跟别的老师讲,那就属于占着多个茅坑不拉屎,不仅外面有那么多人排队,更重要的是茅坑也不愿意啊,茅坑是提供服务的,你把茅坑惹急了小心你的日子也没法过。
我在去年联系的时候听网上有“不要同时联系一个课题组的多个老师,以免尴尬”,我不赞同。作为学生来说,我们多联系就是为了增加被选中的概率呗,同一个课题组的都联系说明确实对这个课题感兴趣啊,学生没啥可尴尬的。至于老师尴不尴尬,就不用你操心了,老师会处理好的,谁还不知道同学那点小九九,出发点不歪就可以了。
第三条:
如果你特别想跟某老师混但又没有十分把握的时候,给老师发完普通的推荐邮件后再发一封特别的信。干什么呢?
其实就是在这封信里把你的那个渴望劲表达出来,把你的本事亮出来,真挚的介绍自己,也用不着对老师溜须拍马,坦率就可以了。老师也是人,是人就有感情,会感动。
我不是瞎说,有人用过,而且成了。
第四条:
邮件里附一份个人简历,没有的现在就做。研究生导师就相当于老板,是老板在录用你之前肯定会看你的简历。不要等到与老师第一封邮件交流之后老师问你要,显得自己不是很靠谱。
至于具体邮件什么内容啊,语气啊就不说了,网上一大堆。毕竟,考多少分才是王道,加油!
 楼主| 蒋雪飞 发表于 14-2-21 02:15:07 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
营云燕 发表于 14-2-20 20:31
顶一下,希望自己有复试的机会

大部分的同学会有复试机会的  考前招生办老师会打电话通知即将参加面试的同学(当然也会劝说刚过复试线的同学不要来了  因为刷掉的可能会很大)这时候你就真得联系个导师  能去学校面见是最好  不过选择的老师名气不要太大  一是名师的竞争大  二是名师的业余时间不多可能不会答理你(选择的老师事先你得先对这位老师有些了解  比如专业和研究方向)然后在老师面前展示出你对他的专业的兴趣  给老师留个好印象  这之后尽量把复试的比试部分考好  这样被录取的概率就大了许多  虽然你没能选择名声大的老师  毕竟也能进入梦寐以求的大学)  这是针对刚过复试线同学说的,如果真的没能进复试,请尽快着手调剂工作,去复试调剂版本看看吧,会有用的。
 楼主| 蒋雪飞 发表于 14-2-20 09:44:05 | 显示全部楼层
飞翔的蝶 发表于 14-2-20 00:02
谢谢   虽然不知道能不能进复试 因为今年高分人太多  但是误区七扩招的那条给了我很大的信心

good luck!
 楼主| 蒋雪飞 发表于 14-2-19 13:05:20 | 显示全部楼层
写给复试的研友们
笔为剑 发表于 14-2-19 13:10:27 | 显示全部楼层
这个帖子真不错!是原创的吗?
 楼主| 蒋雪飞 发表于 14-2-19 13:21:19 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 14-2-19 13:10
这个帖子真不错!是原创的吗?

部分原创 部分总结的 不算纯原创吧 但是大家能受益就好了
wzb_seu007 发表于 14-2-19 19:16:57 | 显示全部楼层
很好的帖子,置顶!
旧日的轨迹 发表于 14-2-19 21:56:49 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
huangn 发表于 14-2-19 22:18:25 | 显示全部楼层
非常感谢你的忠告
飞翔的蝶 发表于 14-2-20 00:02:49 | 显示全部楼层
谢谢   虽然不知道能不能进复试 因为今年高分人太多  但是误区七扩招的那条给了我很大的信心
aniyatou 发表于 14-2-20 12:09:37 | 显示全部楼层
谢谢,很赞~~~~~~~~~