Free考研资料 - 免费考研论坛

《考研必读》系列有奖活动之二——“如何择校择专业?”(活动结束,幸运楼层为15)

楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:05:36 | 只看该作者
一滴考研水 发表于 14-3-15 21:18
我现在大三,想考武汉的985和211的一些学校,目标院校还没定,主要看自己的复习效果如何再做 ...

那不错,是考本地的学校吗?英语现在开始要抓紧了哦,英语中断复习一段时间,退步就很明显。
你现在可以给心目中的学校按难易程度列一个表,顺便考察一下各个学校该专业的信息,到时候按你的复习程度挑选一个符合你的复习效果的。
建议用excel表格评分,按照,学校名气,专业度,录取比例之类的
然后报考的时候最好略高于自己的水平
 楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:06:54 | 只看该作者
hpld 发表于 14-3-15 22:19
高考时就准备考哈工大  但是结果与预想相差十万八千里  考了一个二本 不想复读   专业是别人帮我选的  材控 ...

实现曾经的梦想,不错哦
注意考察学校专业课的信息
 楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:09:25 | 只看该作者
厘鸿焰 发表于 14-3-16 17:58
我本科在南昌大学读,专业是计算机软件,特别不喜欢,大学就这么浑浑噩噩地过了,现在大三,准备考研,我喜 ...

信息少,其实有信息少的好处,第一,不会有那么多虚假的信息混淆视听,第二,所有考这个专业的人拿到的都是这么点信息,大家同一起跑线。
你如果是考本校的交互设计的研究生,那可以多去那个专业跑跑,听听专业课,看看考试的试题,甚至去找一找老师指点。之类的。
 楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:16:16 | 只看该作者
syy0908 发表于 14-3-17 09:17
海豚,您好! 我是2010年的毕业生,本科学的是计算机科学与技术(网络工程方向),现在在一家国企软件公司 ...

首先,学了这个专业就可以成为老师吗?我不这么认为哦,不管你是要担任早教老师,还是幼师,还是大学老师,师范学校毕业都不是必要条件,也不是先决条件。
然后,高中学的科目,只能说你对政史稍微有点基础,不能代表你一定能学好。虽然很支持你考研,但是建议你不能盲目地选择专业。这个专业你真的喜欢吗?因为字里行间看你没有表现出来喜欢这个专业,只是因为它可能是成为老师的一个途径。
海豚并不想说什么你不喜欢当老师去当老师是不合适的,这种话太矫情。我只是担心你不喜欢这个专业的话,复习起来可能没那么有激情,而且研究生期间可能会觉得没有读下去的想法,就像你本科的时候不喜欢本科专业一样。
所以希望你再三思考一下所选择的专业哦,如果你喜欢这个专业,那么海豚一定支持你考
 楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:20:02 | 只看该作者
gxy@lyy 发表于 14-3-17 16:31
海豚你好,我是济南山东青年政治学院国际经济与贸易专业的学生,目前处在大三下半学期,想跨专业考行政管理 ...

从本身的院校中跨校考研,不就是为了追求更好的学校吗。所以在985或者211中选择是人之常情,也是必然趋势。
建议你把心目中的院校按综合实力列个表,评个分,看看自己比较适合哪个学校。
 楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:21:45 | 只看该作者
紫色易依伊 发表于 14-3-17 22:51
我也是长治学院的哦,不过大二,化学系,在北校。
我觉得看兴趣吧,不论你选了什么专业都是要从事一生的 ...

也不一定要从事一生,哈哈,人生有各种影响因素
 楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:23:25 | 只看该作者
泽西Vivi 发表于 14-3-18 10:12
我是学汉语言文学的   打算考 世界文学与比较文学方向的研究生  但是没想好要考哪个学校。  我专业课基础不 ...

有没有心仪的几个学校呢?
 楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:26:56 | 只看该作者
潇潇0312 发表于 14-3-18 12:07
*希望考上以后,毕业出来,人生有什么样的转变?
希望提高起点,有更高的平台。还有就是深造,能接触更高 ...

本专业,而且又和学校在同一个地方,算是地利人和。
支持你考!
通信工程一直都很热门,激烈的竞争是不可避免的,你是本专业的考生,其实这个条件已经很有利了。
也许英语和政治的提高,对总分的提高会很有帮助。因为估计专业课你是不在话下了,哈哈
 楼主| 海豚宝贝 发表于 14-3-19 15:27:26 | 只看该作者
媛来有你 发表于 14-3-18 21:45
工程管理女生  不知道考本专业还是考结构方面的 结构不太擅长 本专业学的太杂 怎么办呢

不建议理科生考不擅长或者完全没有接触过的专业
BoneLiu 发表于 14-3-19 17:09:06 | 只看该作者
海豚宝贝 发表于 14-3-19 14:57
我觉得信息工程这门学科,打好基础之后,更能给自己加分的是经验和对新技术的了解和应用。
你跨地区考华 ...

现在摆在我面前的一个最大的难题,确实是像你讲的一个跨校考的信息渠道,专业课我倒是不是很怕,因为工作中我一直在看专业相关的,去年11月份参加国家软考,软考科目已经涵盖了408的所有专业,但那个只是一个很浅的,所以相当于我已经导读了一遍,高数是一个大大的困难摆在我面前,我现在每天工作,几乎很少有时间来学习。。。不知道版主有没有相关的资源,就是华师大那边计算机专业的学长学姐的联系方式,要是有就感激不尽了!