Free考研资料 - 免费考研论坛

学校这样做合理吗(得到学校反馈结果后更新,给大家一点经验)???!!!

楼主
zero2296 发表于 14-4-10 10:32:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

• 今年报考了某理工大学心理学,3月23号早上一结束一志愿复试,面试的结束的时候我当场问了老师:什么时候能出复试结果?老师回答说要等几天,但是不会太久的。随后我又问了已经读研的研一和研二的两位学姐,她们说要一周至半月。
  • 在随后的几天内,我与其他一起参加复试的几位同学交流,有两位面试当天下午就接到电话问是否要调剂到学院内的其他专业,而我与其他几位则一直没有消息,包括初试第一名和一位本科就是该理工相关专业的学生(我们交流了面试经历,我感觉他俩应该是十拿九稳的),再参考今年和历年的招生计划以及又询问了学姐们,所以一致猜测没有消息就是最好的消息,学校如果没有录取你是会今早通知你的,不会一直秘而不发,耽误学生的调剂。
  • 所以面试后一周都玩过去了,该院的第二批复试在3月30日进行完毕,到4月1日时我实在坐不住了,就打了电话问学院是否有结果,接电话的老师说我被刷了,我听后一是很错愕,二是很愤怒,质问老师为何未录取我却一直不通知,而其他未录取的两人当天下午就接到调剂电话,老师回答说由于我面试的时候拒绝了校内调剂(面试时一位老师问我是否愿意调到马克思,我婉拒了),所以就不通知。我听后更气愤了:难道拒绝校内调剂了就无权得到通知吗,就因为我拒绝了校内调剂,所以当时没录取我就故意秘而不发,耽误学生的调剂???!!!如果我不打电话询问,该院4月4号才出通知!!!
  • 由于我是二战,一战没上国家线,所以也是第一次调剂,毫无经验可言,事后我与许多已经读研的同学交流了调剂的经验,有少部分同学表示其实在我得到复试通知甚至知道分数之时就应该联系调剂事宜,多询问几家院校,多发几封调剂申请,进而参加多次复试,甚至可以在被某校拟录取后再参加其他学校的复试,这样机会就多很多!我听后也是恍然大悟,但是更多的同学表示并未实行更未听说过这种方式,除了一志愿就被录的外,基本上他们报考的学校在他们未被录用之时都及时通知他们了,而不是像我一样干等拟录取名单出来。
  • 因此我分析了此事,一是我自己调剂经验不足,耽误了自己,这是内在的原因。二是外在原因,并且感觉在未录用学生之时尽早通知学生是作为一个招生院校最基本的责任,况且还是名校,学院这样的做法对我以及我这类拒绝调剂的学生很不公平,想问问大家的看法?

------------------------------------------------------------------------------4月14日更新--------------------------------------------------------------------------------------------
4月13日晚发了邮件给了学院心理系的主任,4月14日(也就是今天)当时与我沟通的学院办公室的王老师给我打了电话,以下是他的反馈:
1、如果学生在面试之时拒绝了调剂,那么如果未录取你则不会通知你,这是该学院历年招生工作中的惯常做法。2、学院愿意考虑考虑改进该做法。
事已至此,这件事就打算告一段落。
另外,该理工院校是北京理工,以下是我想分享给各位想报考该院校的学子的经验:虽然说学院愿意改进该非常不合理和不科学的做法,我也愿意相信北理作为拥有很高声誉的学校能够及时改进,但依然需要提醒各位,报考北理心理,一定要主动打电话问,绝不能等通知!!!面试结束后的次日甚至当天下午就可以打电话问,不要怕!!!调剂的经验在前文第5条列出了。大家要以我为戒!!真心希望北理明年不要再这样了,这样的行为真的很不负责。
沙发
拒绝飞的蔷薇 发表于 14-4-10 11:16:27 | 只看该作者
个人感觉学校责任大些。。。学校不录取你的话,应该及时通知你的。。。
板凳
 楼主| zero2296 发表于 14-4-10 11:16:41 | 只看该作者
yd340532999 发表于 14-4-10 10:45
我感觉学校责任更大一些,许多学校都是电话通知考生 抓紧调剂的,面试问一句就作为不联系的理由,太扯淡了

谢谢反馈。我在这里就是寻求大家的看法,看看这到底是考研院校的普遍规则还是该理工学校的个例
地板
 楼主| zero2296 发表于 14-4-10 11:17:59 | 只看该作者
拒绝飞的蔷薇 发表于 14-4-10 11:16
个人感觉学校责任大些。。。学校不录取你的话,应该及时通知你的。。。

嗯,所以到现在依然觉得愤愤不平
silverling 发表于 14-4-10 11:25:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
确实是学校的问题,但你现在的重点是赶紧联系调剂,加油
拒绝飞的蔷薇 发表于 14-4-10 11:29:36 | 只看该作者
zero2296 发表于 14-4-10 11:17
嗯,所以到现在依然觉得愤愤不平

你之后有选择调剂么?调剂系统是不是4月1日开通的?那种学校,不去也罢
〆青春的探戈 发表于 14-4-10 11:46:06 | 只看该作者
和楼主同样的遭遇,祝楼主好运
 楼主| zero2296 发表于 14-4-10 11:49:18 | 只看该作者
拒绝飞的蔷薇 发表于 14-4-10 11:29
你之后有选择调剂么?调剂系统是不是4月1日开通的?那种学校,不去也罢

3.25开通的,进入4月份,好的调剂机会就挺少的了,发了几封申请均未有回音,加上受此事件影响,所以至今没调上。罢了,我也不是死磕着一定要上研拿文凭,先去工作吧
 楼主| zero2296 发表于 14-4-10 11:50:50 | 只看该作者
〆青春的探戈 发表于 14-4-10 11:46
和楼主同样的遭遇,祝楼主好运

我不太想调了。你调到学校了吗?
govycm 发表于 14-4-10 11:57:58 | 只看该作者
学校责任大有什么用?他们耽误了我们学子的前途。哎,不负责啊