Free考研资料 - 免费考研论坛

关于N-1于N的一个发现

楼主
冰潇风哮 发表于 14-8-19 23:36:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

左图是张厚粲第三版238页的例子8-8,右图是重难点手册第六版377的例子5-25

首先我遇到的问题是张奶奶的书用N,其他资料用N-1,当我发现问题是出在带算无偏估计值N-1的带入时间不同时,我解开了入张奶奶的书公式8-17的疑问file:///
但是在看了些例题之后我发现了如上两图的题,其他题都是给出了统计数据,正是在算无偏估计的时候顺序不一样导致公式不一样,而这两个一样的例题都是直接给出了方差,结果却不一样了,明显张奶奶的书用的是N,手册用的是N-1。这个就弄不明白了,还求解答啊
    难道是张的样本都大于50,而手册是小样本的原因,是什么地方我没弄懂,还是谁错了呢?0.0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 冰潇风哮 发表于 14-8-19 23:37:22 | 只看该作者
不好意思,发出来图左变成上,右变成下了
板凳
笔为剑 发表于 14-8-20 01:03:41 | 只看该作者
其实就是张厚粲的书写得不合理。在统考中,建议按照重难点手册的符号体系来。至于理由,我在重难点手册里有过一个很隐晦的暗示,恕我不能说得太直白。

地板
 楼主| 冰潇风哮 发表于 14-8-20 10:50:33 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-20 01:03
其实就是张厚粲的书写得不合理。在统考中,建议按照重难点手册的符号体系来。至于理由,我在重难点手册里有 ...

哦哦,谢谢笔版,就是各种符号混用弄晕了,对于统考还有其他书推荐的吗,目前我只有张奶奶这本,甘怡群的和张敏强的可以吗?
笔为剑 发表于 14-8-20 10:53:11 | 只看该作者
冰潇风哮 发表于 14-8-20 10:50
哦哦,谢谢笔版,就是各种符号混用弄晕了,对于统考还有其他书推荐的吗,目前我只有张奶奶这本,甘怡群的 ...

我一直强烈推荐张敏强的统计书,尤其是在重难点手册里。这本书对于统考的统计是最合适的,比张厚粲和甘怡群的书要合适得多(不是说质量更好,仅仅是合适)。

楼主| 冰潇风哮 发表于 14-8-20 11:54:09 | 只看该作者
重难点手册才刚开始看,所以没有发现~~
谢谢笔版耐心回答,换书去了,脱离苦海~
天地人勇往直前 发表于 14-9-29 17:20:31 | 只看该作者
是的,问题就是出在带算无偏估计值N-1的带入时间不同。
同志,我想问下,重难点手册370页例5-17你怎么看啊?
我觉得题目里面给的是有偏估计量,所以应该用nS2n-1。而不是答案里面的(n-1)s2。
 楼主| 冰潇风哮 发表于 14-9-30 00:11:23 | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-9-29 17:20
是的,问题就是出在带算无偏估计值N-1的带入时间不同。
同志,我想问下,重难点手册370页例5-17你怎么看啊 ...

我统计看的张奶奶的书,这个是刚刚看书的时候发现的,那时候比较乱,现在理顺了我觉得她的推导挺合理的。其他参考书的公式都没见他们的推导过程,所以对这个问题也不知道谁对谁错。个人比较倾向用张奶奶书上的公式。至于对错,看看真题有没有类似的,只能以真题为主了~~(我还没看过真题)
天地人勇往直前 发表于 14-9-30 08:28:14 | 只看该作者
我发现这已经不是符号体系的问题了。
有空看下这个,http://bbs.freekaoyan.com/thread-884337-1-1.html 7楼
或者只看下面这段话。
“那么,题目中"样本标准差"这句话指的到底是什么?!是有偏的Sn(张厚粲,徐建平P233例8-4),还是无偏的Sn-1(重难点手册P3375例5-22)?运用的是同一种情形下的公式,只不过一个是用“有偏估计量”算的,另一个是用“无偏估计量”算的,题目中表述的“标准差”却被分被别定义为了“有偏”和“无偏”被带入各自的公式。”
 楼主| 冰潇风哮 发表于 14-10-2 02:34:02 | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-9-30 08:28
我发现这已经不是符号体系的问题了。
有空看下这个,http://bbs.freekaoyan.com/thread-884337-1-1.html 7 ...

我看了你的贴了,显然你早已吧为什么有N-1 与N弄懂了,我觉得这其实对考研经足够了,很多人都分不清这两个,只会记公式。公式引发的问题估计也不能得到多好的回答。我还是保留我的建议,参考真题,真题怎么给的答案,我们怎么算,毕竟考研得到分数最重要,至于深究,等到考完研之后吧。我曾想过给张奶奶写信之类的,但又觉得不现实。。