Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 关于复试走后门

关闭 [复制链接]
楼主
河间剑客 发表于 15-1-20 21:43:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实我很愚钝。很多帖子都在告诉我复试后门、调剂后门之类的,可我一直觉得大家都靠真实实力就好了。但是看多了别人提示你走后门,就会想是不是自己太幼稚呢?有人可以用有说服力的理由说服甚至骂醒我吗?让我从此做一个不那么假装清高的人?
沙发
笔为剑 发表于 15-1-20 21:53:04 | 只看该作者
去年教育部下了个文件:禁止复试走后门,若有人发现此现象可以向学校举报。
不过,有些事情是不可能绝对禁止的。比如,如果某位校领导的儿子来参加复试,哪个老师敢刷掉他?即使这位考生或者其父母没有去打招呼,光是个人信息表里的“父亲XXX,母亲XXX”就已经足够让老师们大开绿灯了。

板凳
shakesabre 发表于 15-1-21 11:15:06 | 只看该作者
举个例子,我本科专题跟的那个博导,在我们专业算业内大牛了,他硕士每届带4个人,最典型的搭配是,4个人一个是体制内的,一个是家里关系很广那种的,一个是朋友的,还一个是做事的。。。好消息就是,基本上每个导师都会留位置给有真才实学的学生干活的。。。更好的消息就是,对于这个学生,他还多了3条可能很有用的人脉。。。这样还有什么可以抱怨的呢?
地板
Wèi『完成』 发表于 15-1-21 11:25:20 | 只看该作者
shakesabre 发表于 15-1-21 11:15
举个例子,我本科专题跟的那个博导,在我们专业算业内大牛了,他硕士每届带4个人,最典型的搭配是,4个人一 ...

即使别人走后门,也是基于他达到了一定水平。我也相信如果自己真的有实力,那些好的导师也会青睐于你。这个世界没有绝对的公平,既然无力改变那些现实,我们能做的就只能独善其身不是吗?
笔为剑 发表于 15-1-21 11:41:34 | 只看该作者
shakesabre 发表于 15-1-21 11:15
举个例子,我本科专题跟的那个博导,在我们专业算业内大牛了,他硕士每届带4个人,最典型的搭配是,4个人一 ...

是啊是啊。比如我读研时候的三个室友,有一个是本校副书记的儿子,一个是本校医院院长的侄子。跟他们在一起玩,可爽啦,外出吃饭游玩都不用自己买单。

seeya9 发表于 15-1-21 12:34:34 | 只看该作者
首先楼主要认识复试和走后门的区别。
为什么呢,因为初试是一个客观评价,比如高考,纯粹的是客观评价——考试,那么客观评价之外的东西,都算上走后门。(先不谈自招之类的)。
那么导师要你,可以有对学术之外的要求么,那是当然的。比如你的个性,你的大知识背景,这些当然要考量。那么你的家庭背景要不要考量,经济状况要不要考量,我作为老板,能不能招个人脉广的,能不能因为招个漂亮的女学生。有的学校给了老师这样的复试裁量权,那么结果当然是可以的。
如果家里非常有权势,和老师打个招呼,老师又看中你的人脉,把你招来了,你说这个老师公平么。不公平也公平,如果还是延续着高考以分定人的标准,当然是一种不公平。
但是反过来想想,这种social network也是你实力的一部分,当然是!
social network对做(真正的)学术的重要性,大于个人的科研能力。
小帅猫 发表于 15-1-21 14:14:15 | 只看该作者

什么叫“真实实力”?会考试就是真实实力?你以为哈佛斯坦福进的都是什么学生?
会考试不会干活怎么办?为什么北大北师招博士都不用考试了?
老师要的是能给他干活发文章的学生,会干活的学生是本事,能给他拉来社会支持他研究的学生也是本事。
只会考试,既不会干活又不能带来社会支持的学生对他有什么意义?
 楼主| 河间剑客 发表于 15-1-21 16:08:11 | 只看该作者
小帅猫 发表于 15-1-21 14:14
什么叫“真实实力”?会考试就是真实实力?你以为哈佛斯坦福进的都是什么学生?
会考试不会干活怎么办?为什么 ...

这样啊 还挺有道理的 不过还是不足以说服我
 楼主| 河间剑客 发表于 15-1-21 16:09:37 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-1-20 21:53
去年教育部下了个文件:禁止复试走后门,若有人发现此现象可以向学校举报。
不过,有些事情是不可能绝对禁 ...

光是个人信息表里的“父亲XXX,母亲XXX”就已经足够让老师们大开绿灯了 的确这样
 楼主| 河间剑客 发表于 15-1-21 16:11:30 | 只看该作者
Wèi『完成』 发表于 15-1-21 11:25
即使别人走后门,也是基于他达到了一定水平。我也相信如果自己真的有实力,那些好的导师也会青睐于你。这 ...

穷则独善其身 达则兼济天下