Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 再见,青春——关于考研,关于生活,关于奋斗

楼主
十年过往 发表于 15-2-14 11:39:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        2015年2月12日,晚上11点,漫不经心的输入身份证号,ctrl+v出来准考证号。玩了一晚上的游戏,本已迷迷糊糊,困意袭来却突然间被结果惊醒了。不禁感慨万千……
        故事要从2011年开始说起,简单来说,大龄青年。由于各种原因,21岁才开始念大学,在大学“混”的各种风生水起,该做的不该做的,想做的不想做的几乎都做了一遍了,可谓丰富多彩。眼看到25岁的“高龄”准备考研,为大学画上一个句号。几经思量,选择了华中师大。那时候是信心满满~~在各科老师们都看好的情况下,以为突破华中师大的315分数线是小case.那时候,是和女友一起考研的。在准备阶段,女友的母亲查出来牙龈癌晚期。经历了两次大手术,终于逐渐平稳。在冲刺的最后一个月,女友母亲的病情恶化,我就成了单兵作战。女友还是回来考试了。政治47,英语42,竟然都过国家线了。所以说,政治和英语这两门课程,想不过线其实也挺难的。我的专业课出奇的低,结果是,只过了二区线。那一年考研泄题严重,(我舍友在考研的前一晚,与他合租旅店研友给得英语答案,连作文题目都有。据说作文题目是不对的,60分的客观题有40分。但是!!!舍友一看作文不对就没抄……没抄……)当年调剂都得350的水平。后来我发现(看录取名单),华中师大的第一名是390,第二名就只有360了,当年报考1200+这是什么概念呢。参考当年南师大的分数,前几名都是400+,各方向分数线都360左右,也就是说华中师大按照南京师大的分数线来的话,都没有几个人过线的。所以说,华中师大的分数线低,并不代表它本身就那么容易考。也请未来的各位考生注意,择校的时候一定要了解全面,慎重!!
        痛定思痛之后,决定顶着压力二战。女友很支持的在我复习的城市找了份临时工作,哦对了,在寒假期间,女友的母亲病逝了!不过很快,她就走出了阴影,正常的生活。这次为了保险,选择了专业性更强,学校相对较一般的学校。该校有位测量大师,估计有的研友能猜到是哪个学校了。一般分数线是国家线高几分。本来二战,基础也还可以,应该是十拿九稳了,但是!人生总是这么充满戏剧性。我的父亲检查出来胃癌晚期!!!好在,在8月份做了手术,但是父亲的体质已经虚弱到极致。母亲是寸步不离父亲的身边。在手术期间,女友主动提出跟我一起去照顾父亲……父亲的病带给我很大的打击,让我对自己的信念产生了动摇,父亲三年内都是危险期,那个时候真心体会到了树欲静而风不止,子欲养而亲不待。在以后复习的时候,总是心神不宁……当分数出来的时候,很遗憾的是低分飘过,可以调剂到专硕,不过得自费,那就意味着还要父母继续承担个人求学的经济压力。刚好那时候有家里有一个公务员的职位,而父亲又是比较倾向于公务员的。于是我不顾母亲和哥哥的反对,去考了公务员。复习了大约两个周的时间,压线进的复试,又花了1W多元报了某公的面试培训班。最终结果总分差了0.1分…………瞬间人生走入最低谷!
        那个时候总是想着离开原本的生活圈子,想要出去闯一闯,但是女友是一直跟在我身边的,又不忍心让她随我四处飘零。父亲的身体随时都有危险!还好,后来在本地找了一份工作也是与心理学相关,某985高校的下属单位。但是………………这是个皮包公司,具体我就不说做什么了。在这里吐槽一下,堂堂985名校,专业技术性前5甚至领头的高校,竟然让一个骗子似的人物来搞皮包公司,与当地政府干一些不法的勾当,或者这种人只是少数,恰巧被我碰到了。还是提醒一下,各位有名校情结的,也一定要认真思考学习名校应有的气质风骨,别误了本心。工作期间,报名国家公务员考试——忘记去交费了,报名14考研————忘记现场确认!总之,13年就是一无所有的一年!
        转眼进入14年,在皮包公司工作了一年后,与女友完婚,在婚假期间换了份工作。在一个高职院校做辅导员,从事学生心理健康的工作。工作待遇还可以,适合长期发展……但是,心里总有种郁结之气。总觉得人生缺了点什么。尤其是看到当年的同学在为课题、为论文发愁的时候,总觉得他们是一种幸福。总觉得生活可以有更高的平台,更广阔的眼界。于是,早早的报名了15年的考研。没有战友,没有支持,没有时间,没有空间,甚至没有精力。我在上班期间还要回避着同事,因为我的工作人员流动性比较高,大家都会认为我是留不住的。即便这样,我还是珍惜一切可以利用的时间,在工作的休息时间,在班车上,甚至在蹲厕所的时间……
        2014.12.27.28
        考完政治的时候,感觉还不错,客观题没有40也有36.7,主观题提前准备的两个模板都用上了,可惜的是还有一个时事政治的模板提前准备的,结果让我弄丢了。不过总体上还可以。在考场所在985高校餐厅里吃了午饭,看到本校的考研生的千姿百态,有的满脸惆怅,有的情侣相互安慰,有的宿舍里一起畅聊。下午有弃考的冲动了,因为英语我是完完全全没有看…………没错,是裸考的!!考完英语,看到有父母开车来接考生的,有个女孩子竟然趴到母亲怀里哭了。第二天考专业课,最后一个考场,最后一个位置,整个考场只有我报考的是吉大心理学。从打开试卷,就一直不停的写,时间还一个小时的时候,我就意识到时间不够了!我本来字迹就不大好看,一开始还能压着写,到后来时间不够了,字迹只能是惨不忍睹…………后来,手疼了三天……
        整场考完,肚子已经在咕噜叫了,但是一点食欲没有,我慢慢的从考场往家里走。看着路边来来往往的行人,有欢笑,有悲伤,有别人家的女友在迎接她战场归来的王子,有父母充满期待的子女,路边还有穿着朴素,在校园里捡饮料瓶的教授!!!还有在家属楼附近晒太阳的耄耋老人。生活或许就是这么简单,一点一滴的平凡中的幸福。在路上,我给一个大学同学打了电话,她也二战过,现在帝都某211高校读咨询。我没有说考研的事情,只是想听听她在读研期间的点滴,或许就是这样一种向往一直鞭策我学习的。
      无意间查看下分数,由于吉大的查询窗口早就出了,一直没有成绩。我也习惯性的以为还没有出。政治72,英语46,专业课245,总分363.我很满意的分数,无论过与不过。吉大的心理学单科线一般是50,总分330左右。
        曾在论坛里看过有位四战北师的,临考前两个月放弃了的研友。我当时还感到惋惜。现在终于能体会到这种心情。人生,需要的就是这样一种坚持,不要把自己的理想屈从与现实。能这样全力以赴的去拼搏一把就是人生最大的收获。在即将迈入30岁的而立之年,能这么坚持一把,追逐自己的梦想。这样的分数,这样的结果,都是让我满意的。对我来说,读不读研都不重要了。
        我在想,或许是由于我没有读过研,总感觉自己的青春是缺失的,我在用我一切的努力为我自己的大学,自己的青春回馈一份满意的成绩单,以此来祭奠即将逝去的青春。
沙发
做一个梦 发表于 15-2-22 13:20:07 | 只看该作者
加油!执着就是一种胜利。
板凳
笔为剑 发表于 15-2-22 21:12:23 | 只看该作者
我也遇到一些考研期间遭遇家人重病的人。对于这种情况,不必苛求自己,毕竟家人健康比读研更重要。
地板
小谢谢的蓝天 发表于 15-2-22 21:23:16 | 只看该作者
用自己的青春去拼一次,这辈子值了
kkc 发表于 15-2-22 22:01:00 | 只看该作者
400+,我天…………楼主的本科也是心理学么?

ps,楼主加油啊,胃癌相对不是那么凶险的。有几个同事(及家人)不幸患胃癌,切除后都还很健康,有的已经几十年了。
810429133 发表于 15-2-22 22:10:51 | 只看该作者
孩儿们,都要向顶楼学习,冲冲。。。。。。。
苍州越 发表于 15-2-22 23:55:04 | 只看该作者
以我的阅历还不懂你的世界,不知如何安慰。
nauseate 发表于 15-2-23 12:26:35 | 只看该作者
以我的阅历还不懂你的世界,不知如何安慰。
 楼主| 十年过往 发表于 15-2-26 08:31:12 | 只看该作者
你跟楼上是约好的么?
河间剑客 发表于 15-2-26 08:48:12 | 只看该作者
是的,青春应该有血有泪有欢笑有拼搏,不然总觉得没活过一样。只是这个国家这个年代机会似乎没那么多,总是千军万马过独木桥,大家想法总是惊人的相似,也许终有一天人的想法会变得多元化差异化,不必再相煎何太急。另外,感觉在考试这件事上,我们的经历,不管是喜是悲,最终选拔人才还是得看成绩,这无疑是公平的同时也是残酷的。