Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 国外读博生活小记

楼主| summershang 发表于 15-5-26 17:45:54 | 只看该作者
今天在朋友圈看到一个现在的博士同学也是北大的校友发状态说,自己用了8个月的时间终于说服导师支持她做自己最想做的题目了。突然才发现原来跟导师研究兴趣不一致的不只是我一个人。不过跟她不同的是,我跟导师的分歧不是在做哪个题目上,而是题目的哪个部分才是最重要的。虽然我也希望导师跟我意见一致,但也没有下力气去说服他,但是我觉得开始这个过程,慢慢向导师推销我的想法。

不过这边导师一个共同的特点是,他也许不认可你的选择,但也只是提出建议,不会干涉学生做决定。归根到底,所有关于课题的重大决定都是学生自己做的,当然后果也要自己承担。
 楼主| summershang 发表于 15-5-26 17:54:27 | 只看该作者

最近发现下了班就不爱干活,但事情又比较多。看来需要对我的工作内容进行一些调整,初步决定作出如下改变:

1. 上班时间集中精力利用整段时间进行科研相关的思考,写作。尽量不要被其他事情打断。
2. 阅读类的工作,或者对新软件,新研究方法的学习,邮件回复尽量利用边角时间,或者放到晚上。
3. 更新论坛,联系朋友等与学习无关的工作留在非工作时间完成。

这样需要大量消耗脑力的工作都放在工作时间,晚上只做些相对轻松,但是又比较耗时的辅助性工作。应该比较容易执行。希望以上措施有助于提高工作效率。
打死装逼狗 发表于 15-5-28 15:13:55 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-26 17:40
我不是在美国噢,美国不承认中国的硕士学历,所以去美国的话要从硕士开始读,一般要5年毕业。读博在哪里 ...

奥奥,可能是因为我一直觉得美国的心理学是最棒的缘故吧,楼主不方便透露在哪国是不是?
 楼主| summershang 发表于 15-5-29 12:55:50 | 只看该作者
打死装逼狗 发表于 15-5-28 15:13
奥奥,可能是因为我一直觉得美国的心理学是最棒的缘故吧,楼主不方便透露在哪国是不是?

没必要在网上暴露个人信息
 楼主| summershang 发表于 15-5-29 13:42:37 | 只看该作者
今天很忙。上了课,讲了poster,还跟导师开了会。
最近总跟第一导师意见不一致,最大的分歧是我认为我的研究中的定性部分才是最核心,最重要的,而他认为定量的部分才是最重要的。每周讨论的时候他总是花很长时间在讨论定量研究,而这一部分我觉得已经很清楚了,没啥好讨论的。而我最希望得到定性研究部分的反馈,但是却总被忽略。一度很是郁闷,而且总觉得我是对的。
问了问朋友跟导师意见有分歧怎么办?国内的朋友给的意见是“不用理他”或者“学习该学习的地方”,问他自己是什么处理这种情况,他就说都是导师让做什么就做什么,觉得他的意见挺对的。而国外的朋友一致口径就是跟导师辩论PK,谁对听谁的。还说导师只是提提建议,开拓思路用的,没法决定对错的。一个朋友问我你觉得在你的研究问题上谁更专业,我说我。他说那就够了。

带着朋友给的勇气,我认真的写了封邮件解释了我的想法,提出了我的需求。然后今天下午的讨论终于变成我想要的样子了。第一导师建议再给我找一个做定性研究的人当导师,因为他自己没有定性研究的经验。然后说他会先问问我的第三导师是否有定性研究的经验,也会问问系里做定性研究的人看看谁能当我的第四个导师。最后讨论完了,他问我“Is this stressful",我说是。因为我都开始准备伦理申请了,你又提出来说研究设计还不够清楚,需要所有导师都同意从能进入伦理申请的阶段。他说,他会把他的想法发邮件告诉我的。

讨论完了去会场把poster取下来,路过大厅的时候,发现一个男孩子在谈着吉他唱一首悠扬的歌,边上两个女孩子用大提琴伴奏。那一刻突然觉得,我从来没有像今天这样和这个地方真实的联系着。

感谢我的导师试着理解我的想法,并想办法更好的帮助我。
河间剑客 发表于 15-5-29 18:58:39 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-29 13:42
今天很忙。上了课,讲了poster,还跟导师开了会。
最近总跟第一导师意见不一致,最大的分歧是我认为我的研 ...

一位开明的导师 祝贺你
打死装逼狗 发表于 15-6-1 11:11:10 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-29 12:55
没必要在网上暴露个人信息

哦哦,本想参考下的,鞋楼主了,打扰咯
 楼主| summershang 发表于 15-6-1 16:48:46 | 只看该作者
打死装逼狗 发表于 15-6-1 11:11
哦哦,本想参考下的,鞋楼主了,打扰咯

读博主要是选导师,跟国家,学校其实关系不大。选导师就得看自己是什么领域了,看看这个领域的论文,或者自己的硕士导师也会知道国际上哪几个组比较厉害,奔着那里去就行了。在能拿到的offer里选个最好的。别人的经验除非是同领域,实力也相当的,不然借鉴意义不大。
 楼主| summershang 发表于 15-6-1 16:52:16 | 只看该作者
跟老公聊了聊我目前的课题,他说现在项目的一些困难很大程度上是我们这个队伍(三个导师一个学生)职责不清导致的。博士课题也是一个项目,要更加注重团队间的沟通和协调,不能只顾着学术方面干活。我确实存在这个问题,没充分注意到沟通的必要性。谢谢老公,不愧是做项目管理的。
三火 发表于 15-6-3 21:48:26 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-25 07:31
但是并不是所有的研究生生活都是这样的,你可以去小木虫上感受下,那里研究生吐槽导师的帖子实在太多了。 ...

对啊,前提是我得让自己有这个选择的能力。谢谢!