Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 国外读博生活小记

楼主| summershang 发表于 15-5-8 14:00:26 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-8 11:58
对于文中的亮点,我建议用红色字体,醒目,让人一眼就能看见亮点。
这次是我给你加了红色,以后你自己加 ...

多谢建议,不过恐怕难以实施,因为我也不知道哪是亮点,哈哈。也许每个人都能发现他认为的亮点,也许通篇就没有亮点。我基本就是随便写写,想到哪写到哪,有时间的时候就组织下语言,没时间的时候简直就是流水账啦,主要目的是记录下自己的变化。但是说实话,我能感觉到我在变化,但是现阶段我也总结不出来哪些变了。如果对国外博士生活感兴趣的同学,能从我的帖子当中有些直观的认识,那就是这个帖子的额外收获了。
 楼主| summershang 发表于 15-5-11 08:02:39 | 只看该作者
5月20日是我开题报告第一稿的截止日期噢,加油写。必须得速战速决,战线拖的越长,越容易失去动力,冒出不良情绪。我听说有的part-time的Ph.D拿到学位用了10年(正常情况是6年),真是挺佩服他能坚持下来的。十年啊,感觉心都老了。
 楼主| summershang 发表于 15-5-11 13:56:55 | 只看该作者

经常感到难以抉择的是要按领域内过去的研究框架来组织文献综述,还是按自己的新思想新框架来。虽然觉得旧的框架和方法论是过时的,但大家都是这么用的,也都是这样归类和综述,如果打破了,好像就没反应领域的重要趋势一样。但是按照旧框架又很难自由的阐述自己的新主张。特别纠结,因为这个纠结,反复改了很多次。现在终于想明白了这其实是两个不同的思路。

A是反应本领域的研究者们做了什么,热点是什么,重在介绍领域的研究主题,研究方法和研究结果的发展变化。B是仅就一个研究问题,说明这个研究问题的重要性,现在研究到什么程度了,有哪些缺陷,可以怎么改进。

这两种取向在操作上的一个重要区别是,A取向应该尽可能的按现有的理论分明别类的介绍。而B取向则是按所回答的问题组织,比如同一个研究问题可以涉及不同的理论,而声称是在同一个理论下的研究往往回答了不同的研究问题。这个时候就该把这些回答不同问题的研究拆开,而不是把他们放在一起说。

还有一个区别是,A取向,如果这个领域里很多研究都是围绕着一个理论,即使这个理论现在看不是很合理,但是你介绍这个领域的发展,还是需要花很大的篇幅来介绍这个理论的。而B取向,如果这个理论没有回答你的研究问题,可以不用介绍。
 楼主| summershang 发表于 15-5-12 14:59:54 | 只看该作者
昨天把开题报告的结构又改了一遍,删掉了好多内容。因为开始想写系统性综述,所以总想着把所有的相关研究都纳入进来,写着写着忘记了要理清自己的研究问题,反而变成了怎么把这些相关研究组织的更有条理了。由此可见系统性综述其实只适合于有一个明确的研究问题,要回答这个问题的情况,纳入的研究都是要严格筛选能回答这个问题。而我自己的情况是研究问题并没有理的很清楚,就开始按系统性综述的套路归纳文献,总想着把所有相关研究都放进来,反而淹没了自己的主题,幸好因为这个路线太错误了,纠结着写不下去,一反思,终于发现是指导思想不对。现在重新按研究问题写,就顺多了。

不过读了所有相关研究,并且试图理解他们,并组织他们还是很有意义的。让我对自己的研究领域理解的更加透彻,更有底气选择研究问题,尤其是舍弃一些看起来不错的研究想法,对选择哪种研究方法也更有信心。
 楼主| summershang 发表于 15-5-13 10:15:07 | 只看该作者
不得不说,研究问题搞清楚以后整个思路都顺畅了。由于我的研究中涉及了定性研究,又是个比较新的领域,虽然知道自己关注的方向,之前总是理不清楚自己在访谈中最关心的那个问题是什么。与此相反,定量研究的问题一直都很清晰,综述的结构也很好确定。不过经过这么多的纠结和思考,重要让这两种方法真正的融合在了一起。而且我的三个研究问题也是紧密相连,共同构成了一个有趣的故事。我自己最满意的还是第三个研究问题,也就是定性研究的部分。定量研究其实都是遵循别人制定的规则在评估,然后探究两者之间是什么关系,A是通过什么路径影响B的。而第三个研究问题则是探究以前用的这些规则,是不是合适的,是不是好的。
 楼主| summershang 发表于 15-5-14 11:47:05 | 只看该作者
第三次Advanced qualitative method的课,终于开始讲如何做了。课上讨论了一个电影,这个电影其实是一个Ph.D的毕业作品,关注的同性恋群体,记录了他们的生活,访谈的过程,以及把录制的访谈视频回放给被试看,所有的被试以及研究者在一起讨论。真的展示了非常多的视角。看的时候我一直在想,我的研究方法是访谈,录音然后转录成文字。与这样的视频相比,会丢失多少信息。而这个研究这样的参与式观察,又会对她研究的被试造成怎样的影响。
感觉这个作品从研究方法方面给我的最大的启示是,你呈现“事实”的方式,会影响你呈现出来的“事实”。研究者总是用自己的视角在研究某个问题。而选择的这个视角是否是最合适这个研究问题的,这才是最主要的。说到底没有什么方式就是正确的。
还有一个重要信息是,学校里的伦理审核大概需要两个月,我得抓紧提交了,这个等待期还是很长的。下面好多任务要做,开题报告,伦理申请报告,还有一个会议摘要的poster要做。这个月剩下的日子真不好过。
 楼主| summershang 发表于 15-5-15 08:37:16 | 只看该作者
最近写开题报告,略显枯燥。不过也有些轻松的事情调剂下:
1. 昨天上完课出来,看到艺术系大楼门前的草坪上围了好多人,走进一看草坪上栅栏围住了好多动物,长羽毛的鸡,鸭子,兔子,很小很小的猫咪,还有羊,狗,甚至还看到了传说中的神兽草泥马。除了狗和猫咪,其他的动物都在很认真卖力的吃草。好多同学排队等待与这些萌物近距离接触。我还以为做啥活动呢,原来因为现在正处期末,大家准备考试压力大。学校请了这些萌物来给大家减压的。给这个想象力赞一个,不过幸好这里的草坪质量好啊,不然禁不住这些东西吃啊。
2. 最近一直在听巴赫的The Well-Tempered Clavier, Book 1,目前最喜欢 BWV848  。前阵子听德彪西的,也很喜欢。
河间剑客 发表于 15-5-15 11:36:47 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-15 08:37
最近写开题报告,略显枯燥。不过也有些轻松的事情调剂下:
1. 昨天上完课出来,看到艺术系大楼门前的草坪 ...

加油!
 楼主| summershang 发表于 15-5-15 12:32:49 | 只看该作者
 楼主| summershang 发表于 15-5-15 12:36:43 | 只看该作者
今天又有两个新的感悟:
1. 对于选择的研究问题,往往是不需要论证为什么你不研究别的主题的,只需要说明你选择的这个问题有价值有意义就好了。但是对于选定的研究方法,往往需要介绍是否有别的研究方法,各自都有什么特点。不一定非要证明你的这个方法是唯一最好的,可以增进理解就好了。
2. 如果特别纠结,到底是研究这个还是研究那个,到底用这个路径还是那个路径的时候,多半你纠结的这两个都是很有价值的。不防把他提出来讨论,选择本身就是一个有价值的问题。