Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 国外读博生活小记

楼主| summershang 发表于 15-5-19 13:05:26 | 只看该作者
终于把定性研究部分的背景(或引言)部分写到尾了,简直要哭了。想想为了这一部分反复修改了不知道多少遍了,真的比写定量研究的部分费劲多了。虽然还是读起来有些不顺畅,感觉有些东西没交代好。但好歹能把前人的研究发现,我对这个领域的理解(已发现和待发现的知识,发现知识的方法),我的研究目的及方法(以及为啥选择这个研究问题及研究方法)都串在一起了。
总在不断的思考,我到底要研究哪个,为什么要研究这个,这个问题别人研究到什么程度了,我为什么还要做。脑细胞都死了好几批了。而且定性研究跟定量研究的方法论还不一样,我这个半路转行的,总是不自觉的用定量研究的思维在思考定性研究的问题,各种血泪史啊。
不管怎么样,我决定今天就把这一部分先给导师们看看,终于可以听听他们的意见了。以前是自己想做什么还表达不清楚,想让别人帮忙,别人也无从下手。现在终于可以从做什么,过渡到怎么做了。
我的研究方法真是比较复杂,同时有定量研究还有定性研究,还是一个纵向的研究。怪不得我同事说这够两个博士毕业了,之前还没意识到。现在觉得真心是很有挑战的。

怎么说呢,你对一个方法了解一点的时候,你会觉得很简单。了解的越多越发现自己懂的太少,要做好太不容易。不过虽然学习和改变没有那么轻松,甚至夹杂着痛苦。但知道自己在成长,总归是踏实和愉悦的。
笔为剑 发表于 15-5-19 13:49:01 | 只看该作者
我到底要研究哪个,为什么要研究这个,这个问题别人研究到什么程度了,我为什么还要做。

我的老师也是这样跟我们说的。
 楼主| summershang 发表于 15-5-19 14:09:12 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-19 13:49
我到底要研究哪个,为什么要研究这个,这个问题别人研究到什么程度了,我为什么还要做。

我的老师也是这 ...

恩恩,感觉把这些问题都想明白了,在能真正清楚自己的研究问题。
给自己一座山 发表于 15-5-19 15:01:25 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-19 13:05
终于把定性研究部分的背景(或引言)部分写到尾了,简直要哭了。想想为了这一部分反复修改了不知道多少遍了 ...

我昨天在想,自己的研究到底是目标发现一个新领域还是在前人的基础上做一些修补工作,最后觉得前者才是王道。虽然后者容易上手些,但终究还是跟着别人定的游戏规则玩。当然两者也不完全矛盾,但方向决定脚步不是。一个还没真正做过研究的人说出这些话感觉是有点大言不惭哈。

之前有个学妹问我,国内的心理学研究跟国外相比差距大吗,我当时回答她说不大,因为感觉心理学研究没有太多设备上的差距。后来一想不对,差距还是挺大的。我想主要还是差在教育和自身探索上。

我还得在“做什么”阶段煎熬,争取多死几批脑细胞。但就像楼主说的,知道自己在成长,终归是踏实和愉悦的。

楼主| summershang 发表于 15-5-19 15:48:05 | 只看该作者
给自己一座山 发表于 15-5-19 15:01
我昨天在想,自己的研究到底是目标发现一个新领域还是在前人的基础上做一些修补工作,最后觉得前者才是王 ...

恩,考虑“做什么”的过程确实比较折腾,不过就跟我一个导师说的一样。要对自己有耐心,享受这个想法不断冒出来的过程。不能着急,着急影响创造力,还容易压力大
三火 发表于 15-5-19 21:28:04 | 只看该作者
考研失败,准备二战,我在想我到底要做什么,第一次报考的方向真的适合我吗?我还要坚持这个方向吗?要不要换一个?我一点头绪也没有。
 楼主| summershang 发表于 15-5-20 11:41:00 | 只看该作者
三火 发表于 15-5-19 21:28
考研失败,准备二战,我在想我到底要做什么,第一次报考的方向真的适合我吗?我还要坚持这个方向吗?要不要 ...

可以试着去接触下在读的研究生,看看是否喜欢他们的生活,在做决定吧。当然是否喜欢,和是否擅长也是不同的。慢慢了解自己才能更好的做决定。
 楼主| summershang 发表于 15-5-20 11:58:11 | 只看该作者
先吐槽下,昨天写论文觉得又累又困,但是还想网上继续写,于是就喝了咖啡。可把自己坑死了,一个晚上都没睡好,奇怪的是今天还不困。可见我对咖啡实在是太敏感了。以后再也不晚上喝咖啡了。

昨天把研究方法部分写完,今天终于开始写定量研究部分的综述了。在经历了定性研究的艰苦后,发现写我熟悉的定量研究简直太容易了。需要消耗的脑力简直可以忽略不计,我能说这堪比体力劳动么。目测两个定量研究的综述,一周内就可以全部完成。其实感觉初稿两天就可以写完。相比之下,定性研究的部分简直是噩梦啊,可以说从入学后的第一个月决定加入定性研究,到现在已经足足有5个月了。当然自己对定性研究的理解比以前深刻多了。这五个月里上了两个培训班,选了一门课,自己看了很多本书。每次看着自己的第三个研究问题(定性研究)的综述部分都很痛苦,因为觉得写的不好,但是又不知道怎样才能更好。看看这个领域的前辈们写的文章,觉得写成我这样已经比他们的好多了,但是就是能感觉到哪里还不顺。有时也想就这样算了,毕竟导师们和开题的委员们也未必能想出更高明的套路。好在,我坚持下来了,终于走出来,理顺了。我觉得起码这一部分能真正称得上是打破规则的原创性研究。
现在觉得其实做科研并不让人痛苦,让人痛苦的是你觉得自己的科研做的不好,又不知道怎样才能做好。那种迷茫和挫败真的是种磨练。
 楼主| summershang 发表于 15-5-21 08:59:14 | 只看该作者

昨天把未完成的初稿交了,但好歹研究问题和研究方法,以及未完成部分的综述的写作思路都写清楚了。希望我已经表达的足够清楚,能让导师们理解我的想法。

交了初稿以后,今天终于有时间把之前没认真看的邮件处理一下。发现错过了一个奖学金的申请日期(小郁闷),还有一个poster的交稿印刷的截止日期是今天(幸好发现了)。

所以我对过去一阵子自己工作的满意度也就50%吧,虽然确实是很辛苦,也取得了不少进展。但是也因为太忙而错过了很多事情,比如我之前注册的很多讲座和培训都没有去参加,更别提其他的学术活动,社交活动了。

下一步要提高时间管理的能力,提高工作效率。不能让自己因为课题变得没有时间关注其他事情。算啦,也不能对自己太苛责,毕竟6个月的时间完成研究设计,还是用的新的研究方法,也不容易了。接下来的日子,要跟导师们紧密合作,同时要多约几个做定性研究的同事讨论下,听听他们的意见。

还有伦理报告,收据收集前期的准备工作也该提上日程了,从明天开始着手吧。觉得目前自己一个人要负责研究设计,一直到现场调研,后面的统计分析和撰写文章,略有压力。一个人管一个项目,就得像一支队伍一样。但是好想说,以后不想在没有人手帮忙的情况下,做这样理论创新,方法现学,数据收集又很复杂的项目了,真心累。幸好之前读研的时候,帮着管了很多项目和培训,做预算和组织人手这种基本技能还是习得了,不然得更惨。

但是觉得自己有一点值得表扬,就是硕士期间养成的“拖延症”彻底好了。来这边后就是导师给的第一个任务,是拖到截止日期的晚上熬夜完成的。以后的任务都是早早就开始动手,虽然有的时候进度不快,但绝不是因为拖延导致的推后,而是任务本身太耗时。不拖延的日子真的痛苦少太多了。
给自己一座山 发表于 15-5-21 22:24:53 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-21 08:59
昨天把未完成的初稿交了,但好歹研究问题和研究方法,以及未完成部分的综述的写作思路都写清楚了。希望我已 ...

兴趣有利于治疗“拖延症”[s:01]