Free考研资料 - 免费考研论坛

报考中国地质大学(武汉)心理学的经验汇总

楼主
庄鱼 发表于 09-10-16 22:29:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    一直以来有不少同学在焦急打听关于地质大学心理学的考研情况 ,我也曾经如此焦虑难耐的过来并在此论坛上受惠匪浅,基于此不少同学找到我,心情可以理解[s:7] ,但是实在受不了铺天盖地的类似问题的重复回答[s:8] ,所以在此开一经验贴,总结回答一下我所遇到的各式问题(附带说一句,我读研一,才来一月,比各位了解一些,但不是特别多的 )也希望各位拼搏的同学能彼此理解下,节约你我的时间和精力。最好不要私人加我,在此平台上交流就可以了[s:9] 。当然也先为地大这么受到青睐感谢下各位了。以下是一些常见的问题及回答:

1,历年报考人数,分数线,初试复试比例,公费率

地大招研历史网上可以找到,历年报考人数基本在一百一下,招收名额09年最高达21个,当年报88人结果25人复试,最后录取22人超出原来指标,但以后起码2010年不会超此了。只有降得,具体不清楚。
分数线09年317。最高分360左右吧。英语线按国家线,初试过了就很容易了。初试与复试比例6:4。
复试录取比例挺高,1:1.2,所以主要在初试考好些,而且面试还算公平。
学校实施奖学金制,分一二三等奖,比例4:4:2,一等奖免学费,二等免一半,三等交全额10000,就是自费。不过补助都有,400还算好的了。
此外现在研究所归于马克思主义学院,所以在那上面应该也能找到些信息的

2,专业,导师。

专业招生简章上会有,现在分为危机干预,大学生素质教育和人力资源,师资主要侧重咨询这方面 ,暑假会有咨询实习,在医院以及学校咨询中心。其实专业无所谓,来了学的课程差不多,方向还是看自己的兴趣了,依然可以改的,所以不要太在乎是危机干预还是素质教育,当然人力可能面试书目要求不一样,地大人力会差一些。师资及实践会少些。
至于导师网上可能找不到什么,这个不是太重要,面试完了快开学才可能定,具体情况我也不是很清楚,各有所长吧,有名点的如郭兰,吴和鸣。不要想着来了就能分配许多项目什么的。主要还是学习理论知识为主,但机会还是有的。而且既是不是自己的导师也能跟随学习的。考的好的话自然更容易挑到好导师。

3,生活条件,主观感受

住宿四人间,条件还行,除了热点。补助四百,平时可以申请助管助教什么的,相比周围华科华师还算富裕的了。主观上慢慢适应了,研究所虽小点但能经常见到各位老师,还不错了。
写到这发现信息不是很多,肯定不全面。有问题请各位跟帖及相互探讨帮助,我尽力帮忙。只要求不要私聊什么的,时间有限。预祝各位金榜提名,如愿以偿[s:9]

沙发
猫在北方 发表于 09-10-17 09:01:46 | 只看该作者
大学生心理素质教育的导师那几个比较好?就是认真做学问的人
09年分数线是317,各个专业有没有分数线?
板凳
lingsheer 发表于 09-10-17 09:07:17 | 只看该作者
向你咨询地大的人很多啊   呵呵呵  今年地大很热门啊??
地板
索尔斯克亚 发表于 09-10-17 11:21:57 | 只看该作者
原帖由 lingsheer 于 2009-10-17 09:07 发表
向你咨询地大的人很多啊   呵呵呵  今年地大很热门啊??

你只要想想你咨询过多少学校的信息就知道了。
一般说来,每5个咨询某学校信息的人理大概有1个人会报考A学校吧。
 楼主| 庄鱼 发表于 09-10-17 11:50:42 | 只看该作者

回复 #4 索尔斯克亚 的帖子

是啊,咨询我个人的就有一二十个吧,当然大部分都是论坛上的,就像你说的还有不少人再徘徊犹豫中多报了好几个呢。
 楼主| 庄鱼 发表于 09-10-17 11:54:49 | 只看该作者

回复 #2 猫在北方 的帖子

素质教育的老师还行吧,本身咨询类就是实践性比较强的专业,所以较重视实践吧,学问也在做,但项目不是太多。再具体则不是很清楚了……
 楼主| 庄鱼 发表于 09-10-17 12:04:41 | 只看该作者
昨天有人又问:“问问你还有没有类似的消息,我还担心今年考地大的人增多分数线飙高,貌似问它的人多了些。唉,感觉。。。焦躁啊[/quote]”

我的回答是我知道的基本上都在这个帖子上,其他的不太清楚了,纠结的话自己在去找吧。这样可能会让焦躁的你心理上有所缓解,但这时候的焦躁也是在情理之中的,不用太难受,试着去接纳它,重要的还是复习功课,做好初试准备。
折翅飞 发表于 09-10-17 12:06:31 | 只看该作者
辛苦前辈的信息了,我是报过了,不知道论坛里还有没有人?
索尔斯克亚 发表于 09-10-17 13:15:37 | 只看该作者
原帖由 庄鱼 于 2009-10-17 12:04 发表
昨天有人又问:“问问你还有没有类似的消息,我还担心今年考地大的人增多分数线飙高,貌似问它的人多了些。唉,感觉。。。焦躁啊

我的回答是我知道的基本上都在这个帖子上,其他的不太清楚了,纠结 ... [/quote]

论坛里那么多人问北大的情况,也没见谁担心考北大的人增多分数线飙高……
dazhi1986 发表于 09-10-17 17:06:44 | 只看该作者
真是热心 支持楼主