Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] (小猫版)08年心理学考研备考指南[原创]小猫祝大家好运!(附必备资料)4.5报考建议

关闭 [复制链接]
汀露 发表于 07-2-13 13:55:19 | 只看该作者
期待ing~~~~
好人一个```
ty0609 发表于 07-2-13 14:33:07 | 只看该作者
好帖子   顶 上去     LZ辛苦了  [s:9]
holly1008 发表于 07-2-14 15:54:24 | 只看该作者
辛苦了,继续关注ing
pm0611 发表于 07-2-17 09:15:52 | 只看该作者
我对心理学不是很了解,请问心理学这几个发展方向具体哪个方向发展得比较好一点?
 楼主| zhaogood117 发表于 07-2-19 17:46:19 | 只看该作者

回复 #21 hyfcaptain 的帖子

公式要背的,
考试不会给公式的
但是,不是要背那么多公式
其实,认真总结一下,不超过15个
重要的10个以内。(我有总结的,不过还没传上来)
张厚粲那本书写的很烦琐,需要加工一下

所谓会者不难
到临考前,我已经能将公式分类,归纳,
缩减了许多公式,很容易的:)
我一个朋友看统计一直没信心,就没怎么看,
到考前一个月的时候我给她串讲了一下,
基本上弄明白了所有的原理,
所以证明我的归纳是很有效的:)
 楼主| zhaogood117 发表于 07-2-19 17:48:57 | 只看该作者
原帖由 gigi-28 于 2007-2-13 01:38 AM 发表
猫 猫写得不错。不过不推荐一开始就看孟的实心。

没错,我也不推荐
那本书写的太复杂,会下倒一批人

入门的话可以看郭秀艳,或者杨治良
 楼主| zhaogood117 发表于 07-2-19 18:43:45 | 只看该作者
原帖由 原醉 于 2007-1-31 05:36 PM 发表
支持LZ姐姐...希望LZ姐姐能对跨专业考心理学提点建议什么的...
我对自己跨专业考真的有点没底很担心

心理学变为统考以后,难度有所下降,但考察的宽度增加了。
总共6门课,要想真正学好,不看完十多本书是很难心安的,
建议按照我在参考书中推荐的顺序,由浅入深,慢慢来。
还可以看一些总结。

不过建议你看一下自己是不是真的喜欢心理学,不要望文生义,凭感觉走,
那样学到普心你会觉得枯燥,学到实验你会觉得难懂,教心和发展又会觉得无聊。
到了统计就已经筋疲力尽,信心彻底被打击掉,然后就胡乱去考试或者放弃了。
这是许多同学考研的教训,因为我有几个同学跨专业考的,大多数都是这样……
不能说是被心理学骗了,而是从一开始就没有理智的分析什么是心理学。
希望看了这个帖子的同学一定要think twice........[s:8]

不过说句公道话,心理学的就业是不太好的,有很多原因,改天可以给大家分析一下。。。
我也抱着试试看的心态去找过工作,但是很难。
凭心而论,我的条件还是很不错的,GPA无可挑剔,各种资格证书齐全,语言表达也非常不错(在学校的时候担任了许多学生工作,通过演讲竞选当选社团理事会常任理事),另外怎么说也是美女一个。。。
但是就业仍然十分困难,这个专业受到的限制太多了

跨专业的更应该好好想一想,自己为什么要学这个专业。
它并不能让你知道别人在想什么,不能让你控制别人的思想……这是许多外行被电影误导的结果。

我选择心理学是希望做基础研究,可以就是走学术派,发表论文,
申请研究项目,然后希望慢慢拿到美国名校的博士学位,然后当高校教师。
我知道,这条路很长,但我认为自己有出国读博士的实力,也能够忍受学术的寂寞。
而且我非常希望能够成为大学教授,所以没有选择,要走这条路。
但是我知道很多人是不愿意这样的,所以不要盲从,
要想好自己的路。

现在毕竟是大人了,如果3年后你毕业了,也失业了,
那么,你要为自己做出的选择付出代价。。。

好了,就说这么多吧,虽然有些。。但是希望大家理性考研。
zcy2906897zcy 发表于 07-2-19 20:58:29 | 只看该作者
顶!!!
净雪若禅 发表于 07-2-23 15:33:52 | 只看该作者
心理学考研必须做的事情   
这个时候一般是大家刚刚开始查找资料,选学校的时候,也是信心最充足的时候。当然,这个时候心情难免浮躁,不知所措,不知道该做什么,只是着急的在网上查找资料。现在小猫觉得非常有必要提醒大家:不要慌,把帖子看完:)或许你就知道该做什么了。

先沉下气来,把上网冲浪的浮躁抛开,要思考一个问题:我为什么要考研?为什么要考心理学的研究生?心理学是什么?(〈小猫特别提示〉:如果还认为心理学就是心理咨询的同学,小猫建议大家不要冲动,先搞清楚心理学是什么。对于立志要做心理咨询的同学,请大家先问问自己,我适合做这个工作么?----由于心理咨询需要一定的人格基础,不是只要努力就都能做好,有些人是不适合做心理咨询的,所以一定要把这个搞清楚再说!)还有心理学就业前景如何?(这个问题不得不思考,就业,反正是不容乐观的。)

这些问题小猫将在另贴给大家详尽的回答,以免头重脚轻。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

[s:7] 小猫,你的另帖在哪?我想看这部分啊,尽快给予帮助,非常感谢,我的QQ84249629
iceminisnow 发表于 07-2-23 16:45:00 | 只看该作者
[s:2] ding