Free考研资料 - 免费考研论坛

我是一只褐马鸡,我慢慢的往上爬

楼主| xuanxuan52 发表于 08-6-4 10:28:56 | 只看该作者

6月3日

8小时,为什么突破不了呢?为什么早上的效率很低呢?哪位能告诉我提高上午学习效率的办法啊?
桃儿乖乖 发表于 08-6-5 10:21:40 | 只看该作者
你别着急啊,谁也不是每天状态都好。
如果觉得看不进去,就换本书看看调节一下。
考研的路还长,需要的是平常心和坚持!
 楼主| xuanxuan52 发表于 08-6-6 21:14:43 | 只看该作者

6月6日

真的很累,足足折腾了两天,现在的我从心底里感觉累,可能是极度缺觉的原因吧,前天晚上睡了4个小时,昨晚睡了2个小时,这两天都是不到5点就起,可到了夜里1点钟都睡不着,烦哪!我家楼前要盖几栋高层写字楼,全天24小时开工,前几天是拉沙土,这两天改卸钢筋,不是我喜欢抱怨,找客观理由,事实上,我睡觉就是轻,平时睡觉时连楼道里过人都能听到,何况他们偏偏赶到晚上干这些噪音大的活呢,楼里的人都在抱怨,可人家说给你们噪音费你们不去领,那能怪谁啊,停工是不可能了,我们有全套的手续,开工证也给你们看过了,我无奈了,我想骂人,甚至想杀人,恨不得弄颗炸弹给他们填平了!是哪个缺心眼、少智慧的哥们儿批的这块地啊,我家门前这块地空了都快十年了,荒草都长了好几米了,一直也没人动,怎么就偏得赶上我复习考研他盖楼啊,再说没事你盖28层的大楼干嘛啊,不怕飞机给你撞了啊,还有,你盖那么高,让我们住10几层的怎么活啊,那个开工的居然恬不知耻的说国家有规定,日照超过1.5小时就不算遮阳,我真想指着他的鼻子骂他,你放屁,先不说我家以前从日出一直晒到日落,南北通透,冬暖夏凉,就说现在的,你要是盖一个楼挡我们一两个小时的阳光也就算了,我忍,可你不能盖一片楼啊,干嘛呀,显你能耐,显你高,把我们这些小楼都围起来,然后让我们在晚上5、6点钟享受点夕阳残照,怎么着,还算是给我们恩惠了是吧,那个欠扁的工头说人家6层小楼都没闹呢,你们闹什么啊,我真的真的很想抽他!算了算了,本姑娘现在很忙,没工夫跟你们磨牙,你们愿意盖就盖吧,我听听力总可以吧,考完六级我改听任汝芬先生的马、恩、列、毛、邓、江、胡,我还不信我睡不着了,小样,等着吧,等我出息了,我在你们前面盖50层的围墙,让你们变成地宫!
     唉,发泄完了,言归正传,6月4日:8.5小时,不错,有长进,再接再厉。昨天是姥姥和奶奶忌日,去墓地祭拜,因为奶奶的墓地太远了,所以只能在心里祭拜了,对不起!5号一早开车去八宝山,长安街一路小赌,不过总体还是运动着的,40m/s的速度我还是能承受的,不像2环,整个一个大停车场,开进去就别想出来,北京的交通啊,算了,这不是我能控制的。5号一天没干活,下午回到家就一直睡,似睡非睡,半梦半醒,很不爽!唯一值得高兴的是,我发现了一个不错的背单词的软件,这让我一直头疼的背单词任务有了小小的改善,起码比只盯着书背有意思,至于是不是有效还需要一些时间来验证。
     今天4:30起床,6:39到学校,照毕业照,开会,填了一大堆表,然后聚餐,喝的有点多,头晕,想吐,本来平时不喝酒的,但散伙饭嘛,大家最后一次聚了,好多女生都开了浑,红的白的啤的灌了一肚子,回来时脚都有点软了,胃疼啊,牙疼啊,全身上下没一地儿舒服的,唉,没办法,谁让自己冲动了呢,忍着吧,明天就好了。今天唯一高兴的事是拿到了市级优秀毕业生的证书,还有个奖牌似的东西,能摆在桌上,挺好看的,不错不错,虽然不找工作,这东西用处不大,但总算是为我这四年画了个比较圆满的句号,人要学会知足。
     前段时间心情不好,基本处在焦虑与抑郁的状态,往往用一些琐碎的小事作为借口逃避学习,现在毕业了(还要再忙一些退卡、退宿的杂事),该开始新的征程了,新的开始就要有新的精神面貌,我想过了,总给自己压力,总对自己说这是你最后一次机会了,其实效果有时适得其反,尤其是我这种受不了太大压力的人,如果总强调今年一定要考上,那我势必会不敢面对,总想逃避,前两天看了篇文章,里面有句话给我印象挺深的:“成功不是失败的反方向,而是失败的终点,只有能够坚持着走过失败的人,才能终有一天抵达真正的成功……”所以学会心平气和的对待每一天,不要总拿以前的过错来惩罚现在的自己,失败是很正常的事,不应该成为心里包袱,人生本来活的就是个过程,酸甜苦辣,五味杂陈,什么都要尝一尝,迷失过,堕落过并不可怕,只要现在认识清楚了,有了新的目标并能够为之奋斗,就足以。
     佛曰:“活在当下。”
 楼主| xuanxuan52 发表于 08-6-8 12:56:20 | 只看该作者

6月8日

6月7日休息一天,头晕,天旋地转,可恶的颈椎病
 楼主| xuanxuan52 发表于 08-6-10 19:21:25 | 只看该作者

6月10日

跑步,每天1500米,身体是革命的本钱
 楼主| xuanxuan52 发表于 08-6-12 14:29:33 | 只看该作者

6月12日

“为兴趣而坚持,不因困难而放弃”,今天在坛子里刚看到的,觉得很经典,巧的是这和我昨天背单词时的顿悟几乎如出一辙。一直以为自己就像朋友说的那样,是个被中国教育“体制化”的人,其程度深到已经完全迷失了自己,在大学呆了三年半,忽然有人问我,你为什么选择物理?你喜欢物理吗?当时竟然被问懵了,是啊,我不知道自己喜不喜欢物理,只是当时报志愿时觉得应该学点什么,总觉得学文太发散,不如学理,感觉可以有东西握在手里一样,于是我选择了“物理”,理由是我并不反感它,现在突然发现其实我并不知道自己喜欢什么,想干什么,但既然学了四年物理,就只好懵懵懂懂的继续学下去,甚至还给自己找了个理由:我想做出点属于自己的东西。至于做什么,不知道。
一直以来,只是知道“应该”好好学习,被父母压抑着,被老师压抑着,被自己压抑着,而学习为了什么呢?拿奖学金?保研?做一个人人称赞的好孩子?然后呢?好像从上学起就只有“学习”这个任务,现今这个任务突然结束了,就像有人宣判:从今天起,你不用再学习了,你不用再为考试而焦头烂额了,你应该去工作了,去当老师考别人了。而伴随了我16年的学习,就这么轻易的淡出了生活,从未有过的迷茫,让我有些无所适从。于是学会了抱怨,每天都是“烦”的要命,其实是内心空虚,还有对即将踏入社会的陌生感和恐惧感。
总在说“等我考完了试,我就怎样怎样”,如今不用再考试了,我却拼了命的给自己加压,到处找“试”考,仔细想想,转了一圈,其实我的兴趣就在于考试,因为考试可以证明我的存在,至少我认为它是实力的象征,至于考研以后的事情,考上了该干什么,没考上又干什么,是我现在无法掌控的。所以现在的任务和兴趣就是考研,我喜欢考研中的这种平静的生活,既然在做自己想做的事,那就没有什么可以抱怨的了,没有压抑,不用想那些玩电脑、看电视的杂七杂八的事,更不用幻想“等我考完了,我要……”其实那些都是不敢面对困难的说辞。考研中是会遇到各种各样的问题,有时候一道力学题可以想两到三天,其间的酸甜苦辣恐怕只有当事人才能体会,本以为这一章已经学懂了,学通了,但就是一个小小的相对加速度问题,就能让你这一个月的努力化为零,让你觉得你这一个月学的东西、总结的框架都是错的,那种心乱如麻,痛苦绝望的心情正是考研生活中特有的,你选择了这种生活,就意味着你有心理准备享受这种痛苦,而当你想明白其实那只是一个概念问题没理解的时候,那种高山流水的喜悦心情又是无法言表的。在考研中,体会的是一种生活的过程,如果你的悟性够的话,可以从中参悟许多人生真理,这短短的半年时间,不仅是知识积累的过程,更是思想提升的黄金时段,而我一直想要的,就是希望拥有这么一段没有外界干扰的美好时光,现在我正在享受其中的个中滋味,俯视这段生命的缩影,人生于此,无憾也……
yuan8289288 发表于 08-6-13 20:51:36 | 只看该作者
加油加油,
坚持下去,

你一定会成功的~!!~~
 楼主| xuanxuan52 发表于 08-6-14 23:06:52 | 只看该作者

6月14日

刚刚有点起色,能学习10个小时了,今天又松懈了
加油加油
 楼主| xuanxuan52 发表于 08-6-14 23:09:04 | 只看该作者
请教:怎么把进度条放在签名里啊?
谢谢!

楼主| xuanxuan52 发表于 08-6-21 23:47:20 | 只看该作者

6月21日

考完六级了,真汗,复习了一个月感觉跟没复习时一样,还是做不完,一头雾水,晕头转向,唉,转回来考研吧