Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--假设检验

stefaye 发表于 08-7-7 17:57:49 | 只看该作者
原帖由 wdby 于 2008-7-7 16:43 发表 α越小,统计量值落于拒绝域内的概率就越小,表示原假设与样本值之间的矛盾就越显著,故将α称为显著性水平。
反之, α越大, 统计量值落于拒绝域内的概率就越大, 原假设与样本值之间的矛盾就越不显著, 显著性水平越低

你看下WDBY说的,我觉得他说的很对,你把你的思路往这个上面引一下
wdby 发表于 08-7-7 18:05:28 | 只看该作者
似乎又说错了,  虚无假设是真是假不是我们所能决定的,   应该是我们拒绝虚无假设但它为真的概率越小
上面也改一下....
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-7 18:10:35 | 只看该作者

请大家指点

那题目里的此假设检验的显著性水平是指什么呢?我最初的理解是:α不就是显著性水平吗? 那α越大,显著性水平不就越大吗?
stefaye 发表于 08-7-7 18:19:28 | 只看该作者
我理解的显著性水平就是样本的统计量与总体的参数之间的差异是不是大到可以说此样本已经不是从该总体中抽取的。或者是两样本差异的显著性水平就是说两样本统计量之间的差异是不是大到了可以说这两个样本不是从同一总体中抽取的
当α越小的时候,即样本统计量与总体参数之间或者两样本统计量之间的差异只需一点就判断已经不是同一总体中的样本了,也就是说之间的差异不用很显著就可以了,所以显著性水平就低。
stefaye 发表于 08-7-7 18:23:39 | 只看该作者
说错了,是当α大的时候,两统计量之间的差异就只要一点,因为α越大那条判断标准线越靠近样本的最大代表处
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-7 19:01:38 | 只看该作者

您说的一点是什么意思

请问您说的那一点是什么意思呢?
Soleda 发表于 08-7-7 19:34:08 | 只看该作者
stefaye的意思应该是这样
我举个例子:α=0.05的时候 Zα=1.645
计算得到的临界值是1.650  0.005就是这一点点
只要这么一点就把H0给拒绝了 此时的显著性水平就低
可α=0.01的时候 Zα=2.32
同样用上面算得的1.650就差远了 

Soleda 发表于 08-7-7 19:47:09 | 只看该作者
本人水平有限,知道意思但不知如何表达
不过楼主可以继续往后看或多看几遍 意思就会意会出来
我也要去加油了!
笔为剑 发表于 08-7-7 19:51:14 | 只看该作者
原帖由 wdby 于 2008-7-7 18:05 发表
似乎又说错了, 虚无假设是真是假不是我们所能决定的, 应该是我们拒绝虚无假设但它为真的概率越小
上面也改一下....

“虚无假设是不是真的”这个是客观存在的,不随a的变化而变化。

a是什么?a是犯I类错误的概率。
什么是I类错误?就是错误地拒绝了原假设H0。也就是说,H0本来是真的,却被错误地拒绝了。
a越大,就越容易错误地拒绝H0。

明白没?
笔为剑 发表于 08-7-7 19:53:46 | 只看该作者
原帖由 summertime_2005 于 2008-7-7 18:10 发表
那题目里的此假设检验的显著性水平是指什么呢?我最初的理解是:α不就是显著性水平吗? 那α越大,显著性水平不就越大吗?

你知道“精度”这个说法吗?
“精确到0.1”跟“精确到0.01”相比,哪个更精确?