Free考研资料 - 免费考研论坛

河南大学心理学考研问题贴

楼主| superego 发表于 08-8-1 14:46:34 | 只看该作者
原帖由 歪歪 于 2008-8-1 02:44 PM 发表
考试时考人格和普心。

但参考书目里的《个性心理学》《社会心理学》《当代教育心理学》《基础实验心理学》 等这些书准备初试时也要看吗?

参考书目的前两门是初试科目,第三门是复试科目,第四第五门是同等学历加试科目。
歪歪 发表于 08-8-1 15:54:24 | 只看该作者
考试时考人格和普心。

但参考书目里的《个性心理学》《社会心理学》《当代教育心理学》《基础实验心理学》 等这些书准备初试时也要看吗?
歪歪 发表于 08-8-1 15:59:45 | 只看该作者
版主:我的意思是 比如: 初试考人格心理学  书目里②《个性心理学》孔克勤主编(华东师范大学出版社2005年版 也要看吗?
 楼主| superego 发表于 08-8-1 18:38:20 | 只看该作者
原帖由 歪歪 于 2008-8-1 03:59 PM 发表
版主:我的意思是 比如: 初试考人格心理学  书目里②《个性心理学》孔克勤主编(华东师范大学出版社2005年版 也要看吗?

参考书目的①和②是初试科目,③是复试科目,④和⑤是同等学历加试科目。

个性心理学跟人格心理学都是人格心理学这门试卷的参考书
歪歪 发表于 08-8-2 07:48:49 | 只看该作者
那初试就要看①《普通心理学》彭聃龄主编(北京师范大学出版社2004年版)、《心理学导论》黄希庭著(人民教育出版社)②《个性心理学》孔克勤主编(华东师范大学出版社2005年版)、《人格心理学》郑雪主编(暨南大学出版社2001年版)
这一共四本书了!
想请教一下学姐心理学导论,个性心理学占的比例大吗?

另外学姐有空是能否把个小专业的导师提供一下! 不胜感激!
 楼主| superego 发表于 08-8-2 22:10:28 | 只看该作者
原帖由 歪歪 于 2008-8-2 07:48 AM 发表
那初试就要看①《普通心理学》彭聃龄主编(北京师范大学出版社2004年版)、《心理学导论》黄希庭著(人民教育出版社)②《个性心理学》孔克勤主编(华东师范大学出版社2005年版)、《人格心理学》郑雪主编(暨南 ...

这里的科目都是很重要的,没有重点不重点的,所有的都是重点,所以一定要认真复习。呵呵,加油……

至于导师的介绍,我原来有一份

现在找不到了

等我找到了就给你们发上来
hblyw 发表于 08-8-4 10:58:39 | 只看该作者
楼主您好,我想报考河大的心理学研究生,有几个问题想请教
1、报考资格的问题
我是一名中专生,后经成人高招考上大专,专业是汉语言文学专业,毕业已经两

年以上,后来又参加了专升本的考试,要到明年才能拿毕业证,专业为计算机于

科学技术,向我这种情况,报考的时候,要以大专学历报考么?如果是的话,是

不是还要加试什么科目?
2、心理学研究方向和就业前景
我对心理学的研究方向不是很明白,能具体讲讲么?哪个方向的就业前景比较乐

观,另外,哪个专业的分数线比较低些?
 楼主| superego 发表于 08-8-4 18:23:32 | 只看该作者
原帖由 hblyw 于 2008-8-4 10:58 AM 发表
楼主您好,我想报考河大的心理学研究生,有几个问题想请教
1、报考资格的问题
我是一名中专生,后经成人高招考上大专,专业是汉语言文学专业,毕业已经两

年以上,后来又参加了专升本的考试,要到明年才能 ...

1、报考资格的问题
我是一名中专生,后经成人高招考上大专,专业是汉语言文学专业,毕业已经两年以上,后来又参加了专升本的考试,要到明年才能拿毕业证,专业为计算机于科学技术,向我这种情况,报考的时候,要以大专学历报考么?如果是的话,是不是还要加试什么科目?

是的,如果你今年参加考研考试的话,只能以大专名义报名,不过话说回来,就算你拿到本科学位证,还是要参加加试的。同等学历加试的科目是招生简章里参考目录的④和⑤。

2、心理学研究方向和就业前景我对心理学的研究方向不是很明白,能具体讲讲么?哪个方向的就业前景比较乐观,另外,哪个专业的分数线比较低些?

至于就业前景,各有说法,有的说就业前景现在好多了,有的说前景还是不好。

至于分数线,每年不一样。07年、08年的分数线在10楼。你看看。

hblyw 发表于 08-8-4 21:27:00 | 只看该作者
就是说,如果是大专学历要加试
本科学历的,如果是跨专业的也要加试
对么?

那我如果报考汉语言文学的研究生是不是就不需要加试了?
hblyw 发表于 08-8-4 21:27:46 | 只看该作者
另外,这些参考书,好像我们这里的书店都没有,要到河大去买么?
谢谢!!!