Free考研资料 - 免费考研论坛

河南大学心理学考研问题贴

楼主| superego 发表于 08-9-21 12:13:16 | 只看该作者
原帖由 波尔特 于 2008-9-5 06:59 PM 发表
学姐说的那些参考书哪里有卖啊?招生简章上说的河大明伦校区和古都书店吗?

在网上有卖的,在河大老校的河南大学出版社书店也有卖的,河大周围的旧书店里面可能也有。
你可以去看看
 楼主| superego 发表于 08-9-21 12:16:20 | 只看该作者
原帖由 崔艳艳 于 2008-9-8 07:59 PM 发表
请问你有QQ吗  有普通心理学笔记吗

不好意思,我的QQ是我的私人物品,不便透漏,你找我的时候,可以给我发站内信件也就是短消息。我基本上都是每天都上,这几天是因为新生报到办手续,所以很久没有上论坛,抱歉,
我考了361
专业课心得已经发出来了
http://bbs.freekaoyan.com/thread-315127-1-1.html
mumucat 发表于 08-10-25 13:16:54 | 只看该作者

心理学初试是不是就用这三本参考书啊??

我是外校的毕业生,今年报了河大的心理咨询。请问各位初试是不是就看这三本书就可以啦:彭聃龄《普通心理学》、郑雪《人格心理学》、孔克勤叶奕乾杨秀君《个性心理学》。也不知道买错了没有哦。[s:10]
说实话,真不知道专业课怎么复习呢,也没有大纲可以咨询。感觉要背的东西好多,希望各位能给些建议啊!![s:4]
还有哦,我听说河大本校的学生考河大的研究生会很有优势,连英语和政治卷子都是抽出来改的,是真的吗?那我们外校的岂不是死定了!
我是开封人,所以想考河大。平时都去新河大自习、看书,感觉河大的学习气氛很不错呢。也希望能认识些也像我一样考心理学的朋友,大家可以交流交流哈!!
祝我们都考研成功!!!

楼主| superego 发表于 08-10-25 16:39:49 | 只看该作者
http://bbs.freekaoyan.com/thread-315127-1-1.html

http://bbs.freekaoyan.com/thread-289166-1-1.html

你问的问题在这两个帖子里都有回答,o(∩_∩)o...

至于本校的考生,他们的题不可能是抽出来改得,因为这个是河南省统一改的,至于专业课方面,因为出题老师基本上就是他们上课的老师,所以回答问题的思路上会沾点光,不过,不影响大局的,只要你努力,你优秀,河大的老师还是会慧眼识人的,加油……
mumucat 发表于 08-10-25 19:16:54 | 只看该作者
多谢版主啦![s:9]
其实考研报外校的学生,因为不够了解,在心理上总会觉得比本校学生弱势。但是我相信大家的努力都是一样的,只要努力了,就会有回报!
另外,还有一些问题想请教版主,希望您不要觉得烦哈!

我英语方面困难不是很大,政治有点问题。现在在做政治题时,总是不爱做主观题,就做选择。其实主观题是我的薄弱环节,在做题时总是抓不住重点,而且不知从何下手,知道的知识点也想不起来了。请问版主做主观题有没有什么经验传授?

我最担心的是专业课。看历年的考题,也没有发现有什么规律,书中的知识点要一一背下吗?哪些又是会考的知识点呢?真是一头雾水...
专业课两门一共三百分,考多少分会过线呢?
论述题要怎么展开思路啊?

你们心理学研究生的课不能旁听,本科生的课可以吗?去听的话对考研有没有帮助啊?

我看了你说的两个帖子,可是还是没发现我现在用的这三本书对不对,嘿嘿,不好意思啊!

希望版主能指点迷津!!感激不尽!!

楼主| superego 发表于 08-10-25 19:52:05 | 只看该作者

回复 #3 mumucat 的帖子

看来楼主没有认真看第二个帖子,那个帖子上第二页和第三页都在讨论这个初试的书的问题,初试就要看①《普通心理学》彭聃龄主编(北京师范大学出版社2004年版)、《心理学导论》黄希庭著(人民教育出版社)②《个性心理学》孔克勤主编(华东师范大学出版社2005年版)、《人格心理学》郑雪主编(暨南大学出版社2001年版)一共四本书。

专业课我在第一个帖子里也写了,试题只是一种形式,重点是考察你对那些书的知识点的掌握,你看看08年的真题,你就发现考试已经慢慢的倾向于全面考察问题,尤其是普心的最后两个论述题,你说呢?至于论述题怎么展开思路,这个怎么给你说呢,每个人的考虑角度不一样,所以答题思路也不一样,只要你把初试几本书掌握了,那么你自然就知道怎么答论述题了。

至于政治,那就是多背背理论,分析分析大题,看看他们的入手点在哪里,看多了自然就会了,还是要多多理解的。
mumucat 发表于 08-10-25 20:23:08 | 只看该作者
哦,我好像只看了第一页,不好意思啊!
谢谢版主的回复,受益匪浅!
mumucat 发表于 08-10-25 20:53:26 | 只看该作者
请问版主去听河大本科的心理学课对考研有没有帮助啊?谢谢!
 楼主| superego 发表于 08-10-25 22:42:08 | 只看该作者
原帖由 mumucat 于 2008-10-25 08:53 PM 发表
请问版主去听河大本科的心理学课对考研有没有帮助啊?谢谢!

这个我也不是很清楚,
个人认为听课很花费时间
马上考研了去听课有点不太妥
有用是有用
但是这个收益和那个时间的付出成不成正比我就不知道了
你自己个人考虑吧
wlq29 发表于 08-10-29 13:41:12 | 只看该作者

关于研究生录取后的档案问题

如果被河南大学录取为研究生,那么档案是学校 按照 报名时候 填写的档案地址 直接提档??还是把通知寄给本人,本人把档案 邮寄学校? 谢谢 管理员回答!