Free考研资料 - 免费考研论坛

健康茶馆(讲述自己及自己身边的健康故事)——红包冰雹区

悠然小茶 发表于 08-11-5 22:15:15 | 只看该作者
那我支持下冰河大版 -------说说我自己的故事吧~~~~~~~~~~
那是我病的最严重的一次了,是好多年前,那个时候上初中二年级。
由于我很瘦弱,我属于非常瘦弱的那种女孩子。体制特别的不好,一次小小的感冒让的从读了一年。
以前也有过感冒而且我的家乡是最北边,感冒也是长有的事情。就因为没当成一回事,让我疏忽了只是简单的吃药,那个时候住在奶奶家,我自己也没在意。等到过了几天,一天早期的时候发现自己的身子不听使唤,全身都是汗被褥都湿透了。
爸爸把我抱到医院结果是心肌炎,不但病重了还耽误了学业。结果我在学生时代再没有与运动会联系过。因为医生说过心肌炎要长时间的修养。
大家以后不管有什么病 一定要重视起来啊,因为不是我们可以预计的。大家要爱惜自己的身体,爱惜自己的身体的同时就算是给父母尽了一种孝心,因为现在的父母最挂念的是我们。
kame1988801 发表于 08-11-6 14:09:54 | 只看该作者
本版————讲述老百姓自己的故事,我是老百姓,所以我来讲故事。就讲一个我前两天从电视上看到的令人心疼的故事。是道德观察上看到的,那期的名字是--《拯救阳阳》。讲的是一个不满一周岁的小孩被火烧伤后,却又被父母抛弃。看到那个伤痕累累的男婴,我的心被揪的生疼,一个孩子在出生还不满一年便被宣判了不能像正常人一样生活,但他却仍然坚强的活着,他以自己的顽强生命力感动着周围的人,我们有着健康完整的身体的人又有什么资格去浪费!
putaoyuan1314 发表于 08-11-9 17:20:27 | 只看该作者
[s:2] [s:2] [s:2] [s:9] [s:9]
一泽 发表于 08-11-14 14:24:21 | 只看该作者
健康确实非常重要,我的一个朋友天天都坚持跑步,每天精神都非常好,而且没看到过他感冒发烧,好羡慕啊,可是自己跑几天就坚持不了了
hellen523 发表于 08-11-17 16:40:44 | 只看该作者
大家都知道最近又有一个让人心碎的消息,就是上海商学院的火灾事件,四名可爱的小女孩在这场火灾中失去了宝贵的生命,令人惋惜,令人悲痛啊!我看了网上的视频和几个小女孩的生前的照片,不禁留下眼泪,我想这几个孩子的家人该是多么悲伤欲绝啊!
朋友们,同学们,请时刻保护好自己,珍惜自己!
祝大家身体健康,快快乐乐!
tedy 发表于 08-11-18 13:31:56 | 只看该作者
我也是才看到有这么一个帖子,我觉得身体健康太重要了。就拿我自己来说,我在成都,
国庆大假时,我就生了一场病,像是白日咳之类的,那真是把我自己弄惨了,
一天咳嗽不仅影响自己,也影响周围的朋友,所以都不敢去人多的教室,
只有一个人在一个空空的大教室里,感觉太冷清,都不想看书做作业,
但是迫于无赖,在很艰难的条件下还是坚持复习,但效果却下降了一般,
这对我来说无疑是一个很大的打击!一个月就这样过去了,现在呢好多了,
还时不时会咳嗽!我真的太无奈了,所以考研的朋友们,一定得多注意自己的身体,
真的更应该做到劳逸结合,那样你的复习效率会更高!
ljp7599 发表于 08-11-20 15:58:06 | 只看该作者
我最近因为考研患得患失,连续10多天睡眠不好,夜夜惊醒,结果今天看见版主主题,算是个故事吧。给我加20积分和188考元好不好?我一高兴或许就不失眠了.........................
宇文轩 发表于 08-11-29 16:35:41 | 只看该作者
一个初中同学,非常优秀,高二查出来得了脑瘤,晚期
当时正在期中考试,可能不想干扰别人吧,只说有点小病,养养就好
所以也没人太在意,但他十几天后就去世了
那种感觉像晴天霹雳一样,难以置信,前一天说好一起出去玩的人
就这么走了。但是他最后的日子带给了别人很多快乐,虽然有些事善意的谎言
当身体失去了健康,依然可以做一个心理健康的人,正是他令我明白
活着是多么美好
sinreijolin 发表于 08-12-1 09:32:22 | 只看该作者

冬季保健小常识

冬季,气候寒冷,阴盛阳衰.人体受寒冷气温的影响.各项生理功能和食欲等均会发生变化.因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的.

首先应保证热能的供给.冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多.因此冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物.对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发老年人的其它疾病,但应摄入充足的蛋白质,因为蛋白质的分解代高谢增强,人体易出现负氮平衡.蛋白质的供给量以占总热量的15%~17%为好,所供给的蛋白质应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力.

冬天,又是蔬菜的淡季,蔬菜的数量既少,品种也较单调,尤其是在我国北方,这一现象更为突出.因此往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素C,并导致不少老人发生口腔溃疡、牙根肿痛、出血、大便秘结等症状.其防治方法首先应扩大食物来源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等.它们均富含维生素C、维生素B,还有维生素A,红心甘薯还含较多的胡萝卜素.多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用.此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等,这些蔬菜中维生素含量均较丰富.只要经常调换品种,合理搭配,还是可以补充人体维生素需要的.冬季的寒冷,还可影响人体的营养代谢,使各种营养素的消耗量均有不同程度的增加.老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出的量也增多,应及时予以补充.可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等.如有钠低者,做菜时,口味稍偏咸,即可补充.

冬季洗浴有四忌:忌太勤、忌水过烫、忌揉搓过重、忌肥皂碱性太强,否则极易破坏皮肤表层原本不多的皮脂,让皮肤更为干燥,因而也更易发痒、皲裂.洗澡次数以每周2—3次为宜.洗浴后可擦些甘草油、止痒霜、润肤膏等,以保持皮肤湿润,防止皮肤表层干燥、脱落.

冬季气温低下,皮肤裸露部位极易冻伤,如手部、头部、颈部等.其它如脚部也易受冻,因而应注意这些部位的防寒保温,可围围巾,戴手套、耳套,穿棉鞋等保暖,还可随时摩擦双手和耳朵,适时进行、锻炼.忌穿潮湿的衣服、鞋袜.同时,手脸洗后要揩干后才可外出.

冬寒穿衣较多,如不注意穿着,更易感觉皮肤瘙痒,这是由于身体与衣服、衣服与衣服间不断发生摩擦产生静电,静电刺激皮肤所致.冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等.同时还要注意衣服搭配,穿了涤纶衬衫就不要再穿腈纶毛衣,里面穿了合成纤维的衣服,外面就不宜再穿绝缘性的涤纶外衣,以防止产生静电为宜.
ljp7599 发表于 08-12-4 17:01:44 | 只看该作者

我认为交往行为的良好、健康是心灵的鸡汤

我认为交往行为的良好、健康是心灵的鸡汤,在学校中,应该遵循以下交往原则:

一、 平等原则
平等就意味着相互尊重。寻求尊重是人们的一种需要。同学间交往的目的主要是在于共同完成大学的学习任务,这就规定了彼此应在人格上平等和学习上互助,并且主动了解、关心同学。苏霍姆林斯曾经指出,不要去挫伤别人心中最敏感的东西----自尊心。
二、相容原则
相容表现在对交往同学的理解、关怀和喜爱上。人际交往中经常会发生矛盾,有的是因为认识水平不同,有的因性格脾气不同,也有的是因为习惯爱好不好等等,相互之间会造成一定的误会。双方如果能以容忍的态度对待别人,就可以避免很多冲突。
三、互利原则
古人云:“投之以桃,报之以李。“互利原则要求我们在际交往中,了解对方的价值观倾向,多关心、帮助他,并保持对方的得大于失,从而维持和发展与他人的良好关系。
四、信用原则
信用指一个人诚实、不相欺、守诺言,从而取得他人的信任。在人际交往中,与守信用的人交往有一种安全感,与言而无信的人交往内心充满焦虑和怀疑。对每一个立志成才的大人学生来说,守信用使你的形象更添光彩。