Free考研资料 - 免费考研论坛

选择跨考心理学 后悔不后悔

楼主
agrace 发表于 08-10-28 19:59:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
傍晚时有些烦躁不安
离报名结束还有2天了
突然有个念头冒出来想换个学校
把自己吓了一跳
想追求一种纯粹的生活
什么是纯粹?
简单真实
什么原因造成理想与现实隔得老远老远。
是缺少追求的勇气
还是真的遥不可及
真的只有残缺才是美?
反正残缺是常态
或许美只是一种自我安慰
看到心理学的第一眼就认定这就是苦苦寻找的东西
深入了解之后发现心理学并不是万能的钥匙
或者说它还只是个婴孩
脑子里充满了断续的片段
兴奋时小躁狂
低落时小抑郁
现在该怎么办
决定跨考心理时告诉自己
这是在追求自我实现
但现在突然不知道
自我实现意味着什么
认知、情绪情感、动机、智力、人格与社会性
管理、组织、人力、测评、犯罪、教育、发展、社会
这些方向支离破碎
心理学只能这样研究吗?
哪个才是能自我实现的?
如果找不到答案
这跨考就失去了意义
。。。。。。
心理学
没能让我更坚强
没能让我更勇敢
没能让我更睿智
没能让我更豁达
没能让我更平和
没能让我更洞悉真相
在报考的选择上
人性中的
贪婪
不甘
攀比
世故
世俗
欲望
体现的淋漓尽致
心理学对于人类究竟意味着什么?
为什么要选择跨考它?
沙发
vanny 发表于 08-10-28 20:06:13 | 只看该作者
如意加油

功利的来说,现在不该考虑这个问题,同一性是一生的发展,而现在我们面临的是应试的压力,时间一天天过,压力越来越大,考虑多了会动摇,会自我怀疑。而且我们现在学得心理学不深入、不完整,最起码我是还真的不懂多少,因为我从一开始就围绕着考试来,考试无关的不知道。所以不能说真的懂心理学。

不过现在的任务就是应试,等应试完了再考虑,退学的也有,考上不去的也有,不管怎么说,那是懂了一个基本的问题。

其实我们都是放弃了原来的生活和工作方式来学心理学,就象我以前学电子,我放弃了,但我后悔么,不后悔,因为学电子让我找工作的时候没有遇到任何困难,让我毕业后的几年过的丰衣足食。至于以后,我不知道,现在想也太早,也许我考不上并不再考,浪费了一年时间。也许我考上了发现不合适,读完了发现不合适,浪费了4年。但是我知道,如果我不考,会后悔一辈子。最糟糕的情况,我将来发现了,心理学根本不是那么美,那又怎么样,我用自己的时间来证明做了想做的事情,总比我50年以后再后悔没有做的好

板凳
笔为剑 发表于 08-10-28 20:08:11 | 只看该作者
这个问题早该想好。
有的人考上了又后悔了,于是不去读了。这就是没想好“为什么要考心理学”就盲目去考所造成的结果。
地板
lgkn 发表于 08-10-28 20:10:28 | 只看该作者
是哦,很奇怪,为什么当初那么执着呢?
也许,你当初的执着没有错哦,继续坚持下去吧!
笔为剑 发表于 08-10-28 20:14:18 | 只看该作者
http://bbs.freekaoyan.com/thread-230992-1-1.html
看看我以前写的一个帖子。也许你看过,但现在该再看一次了。

楼主| agrace 发表于 08-10-28 20:16:23 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-10-28 20:08 发表
这个问题早该想好。
有的人考上了又后悔了,于是不去读了。这就是没想好“为什么要考心理学”就盲目去考所造成的结果。

只有走近才能真正了解。
我困惑的不是考与不考,而是心理学对人类的意义究竟何在。
笔为剑 发表于 08-10-28 20:16:57 | 只看该作者
张厚粲说:“我选择心理学,是因为它能够给人带来幸福。”
 楼主| agrace 发表于 08-10-28 20:21:01 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-10-28 20:14 发表
http://bbs.freekaoyan.com/thread-230992-1-1.html
看看我以前写的一个帖子。也许你看过,但现在该再看一次了。

我觉得教授的问题是想不出答案,也是想不明白的。
所有想的东西都是以个体以往的经验为基础,同时对于不了解的事物,所有的想法都只是可能性。
真实究竟怎样只有去做才会有答案。
但人生短暂,开弓没有回头箭,生命不能重来。
所以这是个很悲壮的事情。
从大学填报志愿的那一天,人已经要为自己的选择付出代价了。
或许是好结果,或许是坏结果。
总之,所有的一切都要自己承受。
 楼主| agrace 发表于 08-10-28 20:46:00 | 只看该作者
呵呵,假如我是一名来访者,在面临重大考试还有2个月的时间,来做这样的心理咨询。
那么,亲爱的报考了咨询方向的同学们,你们想想该如何帮助我走出困境呢?
yilingsp 发表于 08-10-28 20:58:43 | 只看该作者
如果我说你现在感觉的支离破碎是必经的经历,你会觉得好受些吗?不是心理学不能帮你实现自我实现,是你现在掌握的心理学还不能让你看到实现的方向。

当你看到心理学的东西越多,想的更多,也许那时候,你才能将这些支离破碎重新整合起来,那个时候,你眼里的心理学又会跟现在不一样。就像我们从远处看到山的巍峨,到登山途中的迷茫,再到登顶之后的豁然。请相信自己最初的感觉,用更长时间的关注心理学,对她投入更多的热爱吧,相信你一定可以找到你想要的自我实现的。

真的~