Free考研资料 - 免费考研论坛

考研数学第一轮复习经验谈(想考数学高分的进)!请认真看,看懂了你会有意外收获!

伤寒天空 发表于 09-4-12 22:21:07 | 只看该作者
受益良多 谢谢 楼主了
考研新人类 发表于 09-4-12 22:35:22 | 只看该作者
是啊 以前高考数学就是这么惨败的啊  历史不能在重演了啊
 楼主| ouyzh123 发表于 09-4-12 23:38:40 | 只看该作者
原帖由 护马 于 2009-4-12 15:06 发表

楼主不好意思了,上个问题你还没来得及回答呢,我今天又有问题了,我发现我的问题可是真多啊,尤其是数学,感觉千疮百孔似的。真的谢谢楼主抽时间为我答疑了。下面还有几个问题要麻烦楼主了。
...

谢谢您的提问!您的提问提的非常好,具有普遍性和针对性!
您所遇到的问题也是很多希望学好数学的同学们所遇到的问题,这里给出一些建议来回答您的上面两次提出的问题,您可参考:

一>.关于做课后习题

•    请务必做完一节的全部练习后,对照答案进行批改。
  •    不要做一道对一道的答案,因为容易造成思维中断和对答案的依赖;
  •    做题顺序为先易后难,遇到不会的题可先跳过去,以平稳的速度过一遍所有题目,先彻底解决会做的题;
  •    不会的题过多时,千万别急躁、泄气,保持良好的心态,需要多花点时间和耐心;
  •    对于例题,分两步走:第一步是“先做后看”第二步是“看后再测”。
  •    请准备一个笔记本,记下一天做题的情况,将不会做或会做但做错的题记录下来(只记录在书上的页码、题号和所考知识点,同时也可记下做错原因)并搞懂,然后隔一天后重做一次;还有不会的再记录,隔三天后再做一次;再有,再记录,七天后再做,三次下来基本就掌握了。
二>.关于做题时的低级错误

数学做题过程中,题目会做,但做出来不是写错、看错、抄错、就是答案算错。。。这些现象被称为数学中的低级错误。
  这些错误在小学生和中学生中发生的比较普遍,在历经了高考的大学生中数量会减少很多,不过在数学基础稍差的同学中又比较常见了。
  原因:初高中的数学基础未打好,基本工不扎实!运算出错多!
  运算是学好数学的基本功。初中阶段是培养数学运算能力的黄金时期,初中代数的主要内容都和运算有关,如有理数的运算、整式的运算、因式分解、分式的运算、根式的运算和解方程。初中运算能力不过关,会直接影响高中数学的学习。
  运算准确是学好数学的一个很重要的方面,运算屡屡出错会打击学习数学的信心,运算能力差的同学往往更容易粗枝大叶、不求甚解、眼高手低,从而阻碍了数学思维的进一步发展。
  要减少此种现象需要注意以下两点:
①情绪稳定,算理明确,过程合理,速度均匀,结果准确;
②要自信,争取一次做对;慢一点,想清楚再写;少心算,少跳步,草稿纸上也要写清楚。

三> 关于数学知识的掌握

对于“看见极坐标反应不出对应的图形出来...”这种现象反映了您对数学基本知识的掌握不够好,不够牢。未学懂其知识点的真正涵义,即“源头”未掌握!
   建议回过头去重新看看这些知识点,重新将不懂的知识点搞清楚,请不要怕麻烦和担心时间不够;您不搞懂的话,时间才会真正的不够,因为一直以来您都没懂过

四>关于数学思维

数学本来就是思维的体操,是一门逻辑性强、思维严谨的学科。
  数学思维方法包括:归纳、演绎、发散、定向、顺推、逆推。。。
其中还包含了很多哲学思维。
  当然数学思维与哲学思想的融合是学好数学的高层次要求了。
  要提高数学成绩就必须得训练自己的数学思维。

怎样训练?(在日常解题过程中有意识的训练就行)注意以下几点:
  •   首先得真正掌握基础知识点,不懂的花时间搞懂!同时需深刻的理解相关定理、公理、公式、推论等等;
  •   基础知识掌握后需训练并规范解题步骤(多动手做);
  •   学会用文字、符号和图形三种数学语言表达解题过程的习惯;
  •   养成逆向思维的习惯
  •   还要要养成解后反思的习惯,提高分析问题,总结知识的能力。

先说这么多了,总结得不够全面和深刻,请见谅!数学的学习靠的是深入理解,多多练习,归纳总结,最后是习惯创新!
希望能给您带来些许帮助!

zhuna117 发表于 09-4-13 12:34:12 | 只看该作者

感谢楼主呀,楼主真好人

感谢楼主呀,楼主真好人
zhuna117 发表于 09-4-13 12:34:58 | 只看该作者

感谢楼主呀,楼主真好人

感谢楼主呀,楼主真好人
zhuna117 发表于 09-4-13 12:49:27 | 只看该作者

感谢楼主呀,楼主真好人

感谢楼主呀,楼主真好人
zhuna117 发表于 09-4-13 12:53:53 | 只看该作者

感谢楼主呀,楼主真好人

感谢楼主呀,楼主真好人
护马 发表于 09-4-13 14:26:08 | 只看该作者
原帖由 ouyzh123 于 2009-4-12 23:38 发表

谢谢您的提问!您的提问提的非常好,具有普遍性和针对性!
您所遇到的问题也是很多希望学好数学的同学们所遇到的问题,这里给出一些建议来回答您的上面两次提出的问题,您可参考:

一>.关于做课后习题
...

太谢谢楼主了,楼主真的太好了,我最近遇到好多热心的师兄们,我很感动,也更有动力了,一位西安交通大学的师兄也总是给我专业课方面的建议和指导,太谢谢你们了。
       楼主可是我找不到那个极坐标的“源”在哪里啊?那节的书我都看了,但是后面的题的图形我看着就觉得很怪,要是不看答案我肯定是不知道那是什么图形的,比如那个星型图之类的,有点不知所措啊,莫非真要把这些图形背下来?
         谢谢楼主了,希望楼主不要嫌我问题多哦,因为我确实不懂。非常感谢楼主的帮助和指导了。
sjaiqq 发表于 09-4-13 16:32:35 | 只看该作者
谢谢楼主的指点,很实用。
sxaushifeng 发表于 09-4-13 16:40:46 | 只看该作者
谢谢了,楼主