Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年版世纪高教编辑部答疑专贴(黄皮书4月30日开始全国发行)

巢北北 发表于 09-4-10 23:32:56 | 只看该作者
现在市场上书目太多了。。
luanxinning 发表于 09-4-11 02:46:40 | 只看该作者
我建议以后能再早一些时间出版  呵呵
averill25 发表于 09-4-11 06:48:02 | 只看该作者
相比词汇视频讲解、真题视频讲解这两个任务,觉得还是真题视频重要点,编辑部准备的重点应该是后者。

对于考研生来说,有时间看看真题视频讲解已经不错了,词汇的视频讲解可以断定看的人会很少,除非你们编辑部真的有什么“神奇方法”能够让读者听一遍视频就记住:但这是不可能的,词汇记忆是个反复的而且是主动记忆的过程。
liunanchusheng 发表于 09-4-11 09:54:31 | 只看该作者
我觉得也是,张老师应该把主要精力放在讲真题上,词汇有什么好讲的。另外顺便问一下张老师请的老师是哪里的啊?
liunan19881212 发表于 09-4-11 10:07:54 | 只看该作者
可能我是比较传统和保守,对于英语的教和学更多的是看重个人时间和精力的投入,而对于新式的视频教学并不感兴趣。我看过一些所谓视频学习光盘,觉得和自己看书区别不大,而我个人看书的时候自我自动性更大,不像视频光盘那样跟着老师思路走。

对于考研生而言都是读过大学的人应该具有一定的学习能力和学习的主动性,考研生不是中学生以及幼儿教育;要求生动具有画面感的视频信息才能够使学生学进去;相反图书更加适合在教室和床上休息前的时候翻看。

搞视频教学光盘是好,但是我觉得这不应该是世纪高教编辑部的重点工作。按照我个人的看法,搞好一张视频光盘绝对不只是单纯的硬件跟上就行了。世纪高教毕竟不是那种到处开社考研辅导班的公司,是否具有很会进行视频讲解的‘口才型’老师呢?另外视频讲解的一些信息应该包括图书上不具备的内容,如果全是图书内容的解释的话,那么和看书区别不大。还有一点世纪高教图书是多位命题老师解析稿的综合,不是单纯某一位老师的试题分析。因此选择讲解的人就必须首先对于所有书稿都很熟悉才行。这点显然对于讲解人有难度要求。当然也可以让几个老师同时来讲。。。

还有一点世纪高教编辑部为了避嫌是不喜欢让几位前命题组老师公开露面的,因此讲解肯定就是资深编辑吧?

根据我个人的看法,目前市面上考研书是有一些喜欢搞随书视频光盘。可是绝大多数都是哗众取宠而已,相对于图书而言这些光盘作用和意义不大(诸如考试虫、星火等)。而世纪高教编辑部的老师也不是像丁晓钟等老师那样长期进行考研辅导班教学的,因此搞这些不应该放在重点。附带一些而已吧。

按照我的思路市面上各个图书公司搞的五花八门的招数很多,吸取别人的经验并不等于别人搞什么我们就搞什么,对吧?根据自身优势抓住重点更好,呵呵!
liunan19881212 发表于 09-4-11 10:54:56 | 只看该作者

回复 #320 liunanchusheng 的帖子

你是新注册的ID啊?

起的名字是不是很有意思啊?可惜,现实中不存在liunan这个人。

你是想考研的学生吗?

给我的感觉你是来指导张剑锋策划工作以及打探世纪高教编辑部的老师身份的。呵呵!(如果说错了请多包涵)

==================================

但是本人还是热心参与讨论问题的。

真题是世纪高教的起家之作,这几年市场占有率已经遥遥领先了。

至于词汇书是编辑部想扩大图书品种而新开设的,目前词汇书方面地位还不可能和星火、新东方抗衡,不是一个级别的;慢慢发展吧!

世纪高教编辑部的老师是一些前命题组的老师。大多数目前还在教学科研第一线,是国内综合实力以及外语专业最强的10几所大学的英语学院的院长、副院长和骨干核心老师组成。当然也有一些离退休的前命题组教授,也只有这些人才有资格进入教育部考试中心命题组,对吧?没有办法,考试中心请人出题或者编书是要看身份和资历的。那群自我号称考研界领军人物的辅导班老师在上面看来根本不入流而已。我知道很多人和很多同行机构很想知道除了北外的张剑之外还有其它哪位前命题组老师也在世纪高教编辑部的。可是只想说这么多了,呵呵!

可爱的雨点 发表于 09-4-11 11:31:41 | 只看该作者
还在做150篇 ·1天1篇
等做完了写个心得笔记 然后开始复习真题~
小酒窝2010 发表于 09-4-11 11:52:39 | 只看该作者

hehe

这本书怎样呀
弱智于海东 发表于 09-4-11 12:44:11 | 只看该作者
哎~楼上的某位BT又开始乱开炮了。
红颜为君 发表于 09-4-11 13:14:47 | 只看该作者
原帖由 averill25 于 2009-4-11 06:48 发表
相比词汇视频讲解、真题视频讲解这两个任务,觉得还是真题视频重要点,编辑部准备的重点应该是后者。

对于考研生来说,有时间看看真题视频讲解已经不错了,词汇的视频讲解可以断定看的人会很少,除非你们编辑 ...

偶同意这个童鞋的话,词汇的话,现在辅导班都是免费送的,还是讲真题,最好让参与命题的。