Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年版世纪高教编辑部答疑专贴(黄皮书4月30日开始全国发行)

景灏新 发表于 09-4-28 08:10:06 | 只看该作者
又是用张剑的名,哎,估计现在没什么市场了
 楼主| peterzjf 发表于 09-4-28 12:37:26 | 只看该作者
原帖由 景灏新 于 2009-4-28 08:10 发表
又是用张剑的名,哎,估计现在没什么市场了

哈哈,很反感,是吗?所以,编辑部在进行不断的调整。
lxx07010903 发表于 09-4-28 12:54:02 | 只看该作者
终于出版了啊,刚好五一去长沙,希望顺便在那边买了吧
滨湖之南 发表于 09-4-28 13:00:34 | 只看该作者
张剑的解析应该都是一样的
averill25 发表于 09-4-28 13:17:16 | 只看该作者

回复 #618 peterzjf 的帖子

估计景灏新 说的是张剑在星火那套书很早就出来这件事~
毕竟打着前命题人的旗号也能糊弄很多“不明真相”的考生的。
 楼主| peterzjf 发表于 09-4-28 15:40:54 | 只看该作者
原帖由 滨湖之南 于 2009-4-28 13:00 发表
张剑的解析应该都是一样的

哈哈,到时候,你比较比较就知道了。希望你能做出明智的决定,选出适合你自己的图书!!!
 楼主| peterzjf 发表于 09-4-28 15:42:09 | 只看该作者
原帖由 lxx07010903 于 2009-4-28 12:54 发表
终于出版了啊,刚好五一去长沙,希望顺便在那边买了吧

五一的时候,长沙到不了,估计在五月5日至8日左右能到长沙。
hecx1981 发表于 09-4-28 16:49:46 | 只看该作者
终于出来了 等的好辛苦啊
liunan19881212 发表于 09-4-28 17:15:23 | 只看该作者
关于黄皮书使用张剑等作者署名的问题确实这几年产生了一些微妙的变化。

90年代考研辅导图书很少,根本也就不可能有任何命题组老师参与编写辅导材料(那时候命题组也是多年不换人员组成)。

记得考研英语方面第一个以命题组成员出现的是考试虫机构引入了北大的毕金献教授;后来就是外研社考研英语第一时间引入北外的张剑教授,接着就是黄皮书将作者“考研命题研究组”改成“资深命题人 张剑”。

从营销学的角度来说这确实是一步妙棋,很多喜欢满目崇拜名师的考生就会被吸引进来买书;这也确实是一个资本,毕竟这些老师参加过硕士研究生考试英语命题工作,至少对于命题的流程和思路比起普通业余辅导老师来说了解的更多一些。况且参加命题组的老师至少是业界比较牛气的老师,否则教育部考试中心是不会考虑的。像那些大多数在考研辅导界领域中牛鼻冲天的老师在教育部考试中心领导眼中根本不值一提,这些人大多数在自己所在的大学都不能出人头地,更何况在教育部高教司领导心目中呢?

当然好的资本需要完善化的经营。张剑这个名称确实几年来带动了黄皮书的名气和销售量。可是由于近年来张剑老师多处挂名,导致这个招牌的价值含义受损,尤其是星火系列真题书的出现。现在导致世纪高教编辑部已经开始意识到这一问题的严重性,尽量使黄皮书切割“张剑化”。

对于这些问题我们外人都不是很了解,就我个人看法而言。黄皮书从01年开始前几版可以说张剑老师占了绝对主角,毕竟那时候的试题解析都是张剑老师参与命制过的内容,他也相当熟悉和了解;而从05年真题以后的内容可以说黄皮书中张剑老师所占的比重逐步减小,尤其是近几年的多次大方位改版。

总之,选购图书关键是看质量而不是作者名气。

同时我补充一点:个人认为在书店选购英语真题书最快捷的方法是先看阅读理解中文翻译部分,至少我是这样来衡量的;很多真题书你看08或者09年的真题翻译,不看英文只看中文觉得拗口的很,很多时候你都不知道编书者要说什么意思。。。这样翻译水准的人编写的书能够好吗?
可爱的雨点 发表于 09-4-28 19:07:09 | 只看该作者
原帖由 liunan19881212 于 2009-4-28 17:15 发表
关于黄皮书使用张剑等作者署名的问题确实这几年产生了一些微妙的变化。

90年代考研辅导图书很少,根本也就不可能有任何命题组老师参与编写辅导材料(那时候命题组也是多年不换人员组成)。

记得考研英语方 ...

那你要这样说了那首选的应该是宫东风的真题,因为他的是大纲的同步辅导书,并且2个责任编辑也是大纲编辑,翻译肯定要用的是内部资料~至少我这样认为。