Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年版世纪高教编辑部答疑专贴(黄皮书4月30日开始全国发行)

liunan19881212 发表于 09-4-28 21:45:30 | 只看该作者
原帖由 可爱的雨点 于 2009-4-28 19:07 发表

那你要这样说了那首选的应该是宫东风的真题,因为他的是大纲的同步辅导书,并且2个责任编辑也是大纲编辑,翻译肯定要用的是内部资料~至少我这样认为。

你说的宫东风的真题书我没有使用过,只是随便翻过,感觉很一般;

我以前和张策划交流过这个问题,就是考试中心图书《英语考试分析》上为何不对阅读理解文章给与全文翻译,如果那样的话对于此书的销售将更加有利,对吧?其实对于这个问题可以说不是不想给予,而是觉得相对于Question的解答来说难度确实高了很多,毕竟全文翻译不存在标准答案和内部资料的问题。如果考试中心的全文翻译质量还不如一些真题参考辅导书的话,那么将严重降低此书的权威性。

其次,现在高教社也出版很多考研英语类图书;诸如宫东风系列、韩鹏名师导学系列、胡敏新航道系列等等,其实这些书和考试中心出版的大纲以及《英语考试分析》等书并不是高教社同一个分社的,它们都是高教社外语分社的图书系列;而大纲等是高教社考试分社的图书系列。这两个分社的机构和组成都不一样,档次自然也不一样。以上所列的几种考研辅导书并不具有权威性,并且它们的书以前后面所罗列图书系列经常借考试大纲图书系列炒作,而考试中心的图书根本不会提这些辅导机构的参考书。个别辅导机构之所以选择高教社(并且很多时候还502大纲等书)更多地是为了利用高教社的品牌增加销量,而这样做实际上所得的利润分成相对较低。因此现在真正卖得好的图书(比如李永乐的考研数学、陈文登考研数学以及世纪高教的英语真题等)是不选择高等教育出版社的,当然质量太差的图书也不会在高教社出版,呵呵!

英语翻译绝对是衡量英语水平的一个很好指标。我看了点点论坛上一些读者反应说×××老师的真题超精解(上册)阅读翻译质量不佳的帖子,我想这很可能是因为该部分大多是一些学生帮助搞的,而一些考研生或者一般的人翻译的东西显然不会很佳。年初看了星火的真题,那个翻译简直太差了~~~

aaabbcd_cvbn 发表于 09-4-28 22:43:46 | 只看该作者
原帖由 liunan19881212 于 2009-4-28 21:45 发表
你说的宫东风的真题书我没有使用过,只是随便翻过,感觉很一般;
我以前和张策划交流过这个问题,就是考试中心图书《英语考试分析》上为何不对阅读理解文章给与全文翻译,如果那样的话对于此书的销售将更 ...

原来是这样啊,我买新航道胡敏的阅读200篇,很大程度上就是看着出版社是高教的名气过去的,不过话又说回来,这本书的翻译还是很不错的,特别是对于一些英美文章中俚语的翻译。不过似乎真题中对俚语什么的都是经过改写的,基本不会涉及。
stonep 发表于 09-4-28 22:43:56 | 只看该作者
不管怎么说,我是冲着“黄皮书”的名气去的,不只是冲着“张剑”一个人。
但是我也有个担心,今年黄皮书这么赶是否能保证质量哦?
呵呵 等着30号了  虽然五一到不了我们这,不过我应该能拿到 在淘宝上找了个北京的卖家~
听雨轩 发表于 09-4-28 22:45:40 | 只看该作者
这个资料好吗
taomi1986 发表于 09-4-28 22:53:07 | 只看该作者

回复 #629 听雨轩 的帖子

可以去书店和其他真题书比较比较嘛!
liunan19881212 发表于 09-4-29 00:35:28 | 只看该作者
原帖由 stonep 于 2009-4-28 22:43 发表
不管怎么说,我是冲着“黄皮书”的名气去的,不只是冲着“张剑”一个人。
呵呵 等着30号了  虽然五一到不了我们这,不过我应该能拿到 在淘宝上找了个北 ...

这个问题大家应该正确的看待,黄皮书每年都被很多读者指出来许多各种错误和不完善的地方,这点我想张策划本人也完全承认。

造成这些错误的原因很多,任何图书都会有错误和不完善的地方,对吧?关键是多少之分。

试想为何那么多人说黄皮书错误多可是还会去购买黄皮书呢?黄皮书错误多可是为何销量绝对领先其它真题书呢?

1)首先:黄皮书不断更新,大胆创新,这几年几乎年年改版,很多题型甚至重新编写。之所以这样就是该书策划张剑锋很关注各种先进的思路,作者不断吸收好的建议;完善自我,这样做有利也有弊;当然利肯定大于弊,谁也都不喜欢看千年不变的考研书。而现实中大多数考研辅导机构的图书都是多年不变一个字,这样自然错误要少一些了。

2)其次:黄皮书关注的人很多,使用的人多;再说有一个提建议、咨询的论坛帖子。而其它大多数考研辅导机构的图书并没有这样的场合,发现错误也没有地方提出啊。大家看看新东方×××人主编的书,可以说错误百出,就是这样还年年出版。一字不改。这样的书在论坛上是没有几个人指出他的错误,可是谁愿意购买这书呢???
 楼主| peterzjf 发表于 09-4-29 07:07:36 | 只看该作者
原帖由 stonep 于 2009-4-28 22:43 发表
呵呵 等着30号了 虽然五一到不了我们这,不过我应该能拿到 在淘宝上找了个北京的卖家~

哈哈,首先,感谢你对世纪高教编辑部的支持和信任。

其次,世纪高教编辑部的每一本图书都不是“赶”出来的,黄皮书真题的修改经历了五个多月才定稿,而且是在原有的基础上修改,这个时间不是三天两天“赶”出来的。
averill25 发表于 09-4-29 07:52:35 | 只看该作者

回复 #633 peterzjf 的帖子

图书的质量是极其重要的,希望世纪高教编辑部的这五个多月中,最起码有20多天是在修改或编写2009年的真题解析,也希望看到你们编辑部的翻译不要再出现像2008年真题中没有根据具体语境将konwledge翻译成“知识”的低级错误。

说句看了黄皮书总体翻译后的感觉,05年(也许是04年)之前的全文的翻译质量都还不错,虽然有些中文句子读起来拗口、晦涩,但是还基本上没有什么硬伤。最近几年的还是有一些“硬伤\"的,究其原因,很可能是张剑老师很少参与把关,或者你们的编辑跟张剑或者你们所称的”有多位前命题组成员“的互动不够。

其实翻译也难为这些”命题组老师“了,因为即使是考试分析上的具体题目的分析也不是命题组给出的(就别提让他们给出全文翻译了),命题组命制完试卷后是只会给出题目答案而不会写出解析的,至于考试分析上的解析怎么来的,大家想想就知道了。从这点上来说,黄皮书的质量是优于考试分析的。
naixi 发表于 09-4-29 09:04:42 | 只看该作者
不知道 今天下午 能不能在海图买到
aaabbcd_cvbn 发表于 09-4-29 10:11:37 | 只看该作者
张老师,是不是因为河南第一批发过试卷版,所以这次珍藏版就会慢些