Free考研资料 - 免费考研论坛

女女的工作、学习、生活记录

楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-14 11:26:21 | 只看该作者

再多各自NB的日子,也比不过两人在一起的SB的岁月,是不是?
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-14 15:07:46 | 只看该作者
有很多话,都介于不说不爽,说了矫情之间..
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-16 11:45:54 | 只看该作者

这两天一直在纠结走不走专业道路,在中小学教师和外汉教师中间徘徊,今儿大体分析了一下:

一、不喜欢中小学语文教育的六大原因:
1、本身抵触应试教育,六年的大学及研究生教育,让我内心极其不认同、不喜欢这种教育模式。
2、视野狭窄,一辈子窝在学校,思维僵化,知识面狭窄,同事队伍不年轻不活跃,跟不上时代发展,和社会脱节
3、读研出来教中小学,觉得亏了,很多能力白培养了
4、自身发展有限,很难进步
5、对文本的理解和高中生的角度,或者说和语文教育的角度完全不一样,一个是研究,一个是灌输。高中选取的文本及其解读方式让我无法产生共鸣。
6、另外还有很现实的一点,就是我没有专业积淀,不会,不懂中学教育,一切要从头开始。我还是对外汉比较有研究,也有经验。

二、想从事对外汉语的原因
1、内心认同对外汉语教学理念,做对外汉语浑身容光焕发,开心莫名,不似教中学感觉这般苦闷
2、视野开阔,不同的文化之间进行碰撞,知识面广阔,由于要让留学生了解当代中国,因此紧跟时代发展
3、对外汉语行业发展日新月异,紧跟外汉行业发展,有利于保持活力和干劲
4、期待有惊喜的生活,期待不循规蹈矩的生活,满足我“一直在路上”的追求
5、认识很多志同道合的朋友,人生观价值观趋向于一致。简单讲,在奋斗和安稳中间,外汉人大多倾向于奋斗,而汉语言的,大多倾向于稳定。所以我接触的两个班级,也呈现出完全不一样的性格特点,语文教育硕士班的同学,大多死宅,两耳不闻窗外事般的死读书,独自为战,对社会变化超级不敏感,视野狭隘,囿于自己的小生活;外汉班,则相反,新奇点子多,想法多,有活力,敢想敢干,团队意识强,忧患意识强。

三、中小学的优势
1、待遇比较优厚,平均而言,在武汉年薪能有差不多5万,上海是7万,广东一线城市8万-15万。做兼职也比较赚。
2、一旦有了编制,就比较稳定,教龄越高,越升值。若在企业工作,对于女生而言,可能年龄越大越贬值
3、每年有寒暑假,以后顾家、顾孩子,都比较好,能较好的平衡工作和家庭
4、我刚刚才接触中学教育,觉得不喜欢,但不代表接触一段时间后不会改变看法
5、别看我不喜欢、瞧不上,现在进一线城市的公立中小学,有编制的,还不容易!至少,武汉城区的基本都饱和了,要进也是郊区可能性较大了;至于广东一线城市,由于待遇丰厚,所以竞争超级激烈

四、对外汉语的劣势
1、如果硕士能留校,那是最好选择,什么都兼顾了。但特别难
2、培训机构不稳定,累,薪资低
3、出国我不想考虑,怎么都是国内好,读博也不想考虑
4、生活不稳定,到处漂泊,照顾父母成问题

工作了的花儿说,工作肯定是会有的,赚钱什么时候都能赚,关键是要找一个自己喜欢的,人生那么长。
我知道,肯定不同的人是有不同的看法的,有的人选A,觉得幸福,有的人选B,觉得幸福,关键还是要看自己的性格,倾听自己的内心:你到底想干什么?成为什么样的一个人?
至少从目前来看,我对本专业的兴趣显然大很多。
现在这两条路,我都得准备着,都不放松,现在亟待解决的一个问题是,我到底喜不喜欢中小学?
打算趁着教师资格证要试讲,再接触一段时间,如果实在提不起兴趣,就算了。

第一份工作,应该是很重要的吧,要考虑的因素很多:
兴趣、能力、发展空间、地域、待遇、同事队伍、企业文化氛围、职业规划..
也许我现在还很幼稚?总想着,不要那么功利,找一份自己真心喜欢的工作,是最重要的,不愿做金钱的奴隶
边走边看吧,加油
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-17 10:53:06 | 只看该作者
穷尽式的读文献中
为抓重点,只读摘要,以求对该领域的现状、学术热点,有一个大致全面的了解
这样才能找新颖的角度,找研究薄弱环节,找突破
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-17 10:55:10 | 只看该作者
毕业论文选题工作正式开始。记录。

8月16号所想:
写个写作教教学法大全?
包括:不同的教学理念,课堂实录,教学环节(备课,上课),作业批改原则,作业布置,课外活动
或者,我先把所有有关的文献,全部找到,分个类,仔细研读,然后看有没有漏洞可找
有没有创新。找个角度,例如,写作课如何贯彻文化教学,写作课的语法教学有何特点,
写作课的作业批改原则

需要借助外语教学理念,找一找海外文献,看看英语作文课的教学理念,也许可以借鉴一下。
另外,教材研究也是一个角度

选题前需要厘清的几个基本问题:
1、对外汉语写作课教学与母语写作教学的不同点;写作课教学与其他课型的不同点
其特点是什么,作用是什么,重难点是什么
2、第二语言写作教学理论,重点看看英语写作教学法,也许可以找到些借鉴的地方。毕竟人家比较成熟
3、已经提出几种基本的对外汉语写作课教学法理论,各自的优缺点。可参考罗青松《对外汉语写作教学研究》
4、近年来教学法有何创新之处,即该领域学术前沿,学术热点
5、一线教师课堂教学实录
6、教材分析:找到目前所有能找到的外汉写作教材,做分析。这个开学后去院系资料室找
6、我自己能不能提出新颖的教学法,我的实际教学经验,我的建议
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-17 13:19:18 | 只看该作者
研究了一下,发现目前对外汉语写作教学的研究热点是:

1、写作教材编写理论及实践、教材对比分析(研究很薄弱,所以有人开始做这个工作了)
2、基于韩礼德衔接理论的写作篇章偏误,及语篇教学(因为这一块研究得少,所以近两年来被挖了空白,很多人感兴趣)

不过,第一个,我怕自己驾驭不了;第二个题,无爱..
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-17 21:33:53 | 只看该作者
8月17号,选题第二天,做了“对外汉语写作”的硕士学位论文选题分析,明天要接着做选题
选题最费工夫了,选题选好了,文献海读了,思路清晰了,其实下笔会很快
所以要加油,嘿嘿
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-17 21:35:33 | 只看该作者
糯米鱼 发表于 2011-8-17 13:19
研究了一下,发现目前对外汉语写作教学的研究热点是:

1、写作教材编写理论及实践、教材对比分析(研究很 ...

哇,发现一个惊天大秘密:韩礼德是你家亲戚..哈哈 不然肿么我一看到韩礼德就想起了你呢?
lazymia 发表于 11-8-17 23:16:20 | 只看该作者
女女开始写论文了哦~好痛苦的事情啊!!!
lazymia 发表于 11-8-17 23:16:27 | 只看该作者

一不小心刷了两条。。。原谅我吧!!!