Free考研资料 - 免费考研论坛

女女的工作、学习、生活记录

casey2009 发表于 11-8-18 14:29:04 | 只看该作者
功能语法就是比较热门而已  再加上韩礼德这老头对中文也颇有研究  所以在中国很吃香  余篇分析基本上都是这个理论套路来的  并且已经和很多其他分支和学科交叉  所以在教学方面用这个理论也还挺好的  学术的东西嘛  排列组合~  我现在想做的  也就是用这个理论框架装点新内容~
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-18 20:28:27 | 只看该作者
lazymia 发表于 2011-8-17 23:16
女女开始写论文了哦~好痛苦的事情啊!!!

哈哈,是呀,被浩瀚的文献淹没..
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-18 20:28:49 | 只看该作者
lazymia 发表于 2011-8-17 23:16
一不小心刷了两条。。。原谅我吧!!!

刷吧刷吧,欢迎欢迎!
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-18 20:32:01 | 只看该作者
casey2009 发表于 2011-8-18 14:29
功能语法就是比较热门而已  再加上韩礼德这老头对中文也颇有研究  所以在中国很吃香  余篇分析基本上都是这 ...

哇,专业人士来鸟,原来是这样啊,最近发的论文确实有好多写语篇啊、衔接啊之类的~~不过我对韩礼德彻底没有太多了解,因此对这个选题就木有太多想法了..  
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-18 20:40:50 | 只看该作者

17号和18号,以“对外汉语写作”为主题在cnki里进行搜索,阅读文献摘要,做选题分析
以便搞清楚目前这个领域的研究概括、前沿、热点,以求获得一个整体上的认知,然后再细化选题,
这是成果。注明:由于偏误分析已经被写烂了,写来写去也没有什么新意了,因此除了语篇偏误,其他有关偏误的选题木有被我纳入统计范围。

Cnki中72篇以“对外汉语写作”(29篇硕士论文+43篇期刊论文)为主题的选题分析

角度                         篇数                    百分比
宏观教学理论               17                          23%
微观教学法                 4                         5%
教材编写理论或教材分析       7                          9%
基于语篇衔接理论的偏误分析  14                  19%
书面语体研究                 9               12%
概述性质的介绍               8                   11%
其他(包括偏误、学习策略、HSK、计算机辅助等)        15        20%

分析:

①关于对外汉写作的总体性、综合性研究,以小论文为主,硕士不写,因为比较囫囵吞枣,大而化之

②占比例最大的还是关于教学法的研究,包括宏观的教学理论和微观的教学法,占到了28%的比例。这个很好理解了,教学法是最最基础、最最实用的。而我最想写的,正是宏观教学法里的“任务型”教学模式,目前有两篇硕士论文、一篇期刊论文。

③关于语篇衔接理论,近两年来硕士普遍比较感兴趣,发了多篇优秀硕士论文,但小论文涉及较少,由此也可以看出不同学术层次的人关注重点的不同。

④教材分析的论文特别少,不是热门,但却是目前非常急迫的研究任务,目前发的4篇硕士学位论文,质量较高,但远远不够。外汉写作面临着教材稀缺(1995-2009,仅有12本)、配套教辅不全、编写陈旧等问题,如果我能够驾驭这个题目,提出一些关于教材编写的建议,那当然是非常好的。这种开拓性的工作,意义重大,困难也很大。

⑤语体研究比较热门,比较好的一个研究方向是如何实现口语向书面语的转化

⑥关于学科前沿:我目前看到比较前沿的选题大多和计算语言学相关,如,如何利用计算机技术实现作文的自动评价,如何设计写作自主学习网站,但大多只是提出了一个设想,并没有完全实现。运用到外汉写作教学中比较前沿的理论有:图式理论、克拉申的输入假设理论等

⑦比较空白的部分还有:从学习策略的角度研究教学法

楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-18 20:55:00 | 只看该作者
因此,我的选题进一步细化了:

第一个方向:对外汉语——对外汉语写作——对外汉语写作教学法——宏观教学理论——任务型教学或过程法
第二个方向:对外汉语——对外汉语写作——对外汉语写作教材研究——教材编写理论或教材比较

其实还是很宽泛,明天就这两个方向,继续搜集周边文献,进一步细化选题。
疯鱼 发表于 11-8-18 20:56:09 | 只看该作者
曾经住过的寝室号,留名
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-19 10:16:31 | 只看该作者
自认为,选题已经有点儿细化了,到任务型教学法了,毕竟对外汉语写作这一块相关的文章,不超过五篇
结果今天以“任务型”为关键词搜索,竟然搜出5000+篇,太坑爹了
当然了,这里面有西方纯理论,有小学、初中、高中、大学英语教学,以这些居多,而我要写的是汉语,所以肯定5000+篇里面我能用上的极少
不过,看到这个数据的时候,我还是震惊鸟
反正,我们自己的东西真的太少太少了,很多都是借鉴国外的学术成果,再往各种地方套,创新啊创新,中国人的脑子就那么不灵光么 哎
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-19 10:23:12 | 只看该作者
以“任务型”并含“对外汉语”进行搜索,共66篇论文,好吧,这样我的压力小很多,而且主要是写口语教学的,写作教学确实写得不多
现在的思路:
1、任务型教学理论,是来源于西方的,这个理论的情况我要搞清楚
2、适当的看一看任务型教学在大学英语写作(注意不是中学英语,不是大学英语)中的教学实践情况,说不定,能和对外汉语写作对比对比,求借鉴
3、大学里开的汉语写作课,有没有用任务型教学理论的?待查
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-19 16:11:21 | 只看该作者
我现在的简单想法是,任务型教学法在学界非常热门,论文数量多如牛毛
特别是英语教学界,轰轰烈烈的新课改也明确指出要运用任务型教学法
但 在对外汉语界 任务型教学实践得不多
即使实践 也多是口语课、听力课,写作课太少太少了,目前仅有两篇硕士论文,一篇小论文
再加上,我上学期教书,使用的教材就是依照任务型教学理念编写的,但我在使用过程觉得有很多不好用的地方
也就是说,这个理论在对外汉语界的实践问题,是有待改进的,是非常不成熟的,依据这个理论编写的教材,也是很不完善的
所以 我选题的想法是,搞清楚这个教学法,看看它在英语教学中是如何实现的,优缺点怎么样,对外汉语界目前是怎么采用的,存在哪些问题 在教材编写方面我能不能提出一些改进意见 我能不能提出一套外汉写作课任务型教学的教学模式

恩。