Free考研资料 - 免费考研论坛

女女的工作、学习、生活记录

楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-4 10:35:20 | 只看该作者
关于MTCSOL我的感受和建议:

1、从实际供求状况出发,控制招生规模,严格审定二本、三本院校专业开设申请。学生规模控制了,相关的实习、就业问题必然得到缓解
2、已经开设MTCSOL的学校,师资和课程质量要保证
3、宣传应实事求是,数据真实可信、报喜亦要报忧
4、提高教师待遇。外汉教师待遇低下是不争事实,北大硕士毕业的清华对外汉语专职教师尚且辞职,上《非你莫属》重新找工作
5、汉办独立于国务院和政府,每年获得大量资金,前汉办主任因腐败落马,现汉办主任在各种项目的审批上亦有问题;
汉办搞“大跃进”,教师选拔不够公开透明,与高校之间以裙带关系发放名额,和北京语言大学争夺利益。汉办缺乏监管,照此下去对外汉语永远走不上健康轨道。
6、对外汉语教师资格证停考4年,权威资格证书的缺乏,导致市场上各类民办培训机构的考试泛滥,高价欺骗对做着出国教汉语梦的社会各界人士,拿钱买证后,此类证书基本无用。种种乱象的根源在于汉办的不作为
7、孔子学院的建立不可再“放卫星”,建了就要好好办,揭牌以后不招生算什么?拿数据做虚假宣传?
8、教材建设极为落后。加大优秀教材建设力度。

楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-4 18:17:34 | 只看该作者
   又一篇论文,西南大学硕士学位论文,该论文得到对教育部相关行政人事的非结构化访谈资料,我正觉得奇怪,百度他导师孙霄兵,原来是教育部法制办主任、政策法规司司长。怪不得了。这篇论文从法律的角度谈对外汉语教师资格证的推行认定情况,也可以理解了。
  如何完善法律法规,该由何种部门监管,这个我不懂,没有发言权,所以这论文也就看看,借鉴意义不大~
   矮油,看了一天论文,还是比较爽的~~~
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-4 18:30:37 | 只看该作者
CAJ的划线、高亮功能,操作反应很慢,不好使..
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-4 19:16:36 | 只看该作者
又看完了一篇50多页的论文,觉得读得很艰涩,行政化的语言太多,说了一长串,好像什么都没说似的:我提炼一下有用的观点吧:
1、分析了外汉教师资格证的历史和停考原因,一是法律不完善;二是不同的政府部门协调不好,教育部、汉办、文化部、国务院侨办,缺乏分工缺乏合作;三是这个证本身的标准就有问题,考过了的不一定有能力胜任实际教学,没考过的很多都有能力,说要改革却迟迟拿不出方案;四是拿到国际上,人家不承认,人家甚至要求考当地的资格证
2、介绍了英美、日本、韩国的相关经验:人家都比较注重实际教学,不那么纠结于理论知识,有些证书的取得是必须经过培训的,而且有层级拔高制度(例如要求有N年经验后再申请高一级的证书)
3、提出了一些建议:一是在法律、部门上进行完善,这个我不懂,我又不是政府人员..二是改革考试标准,更加注重口语教学和跨文化技能,理论知识少考点儿 三是推行多元化,世界上国家那么多,各个国家情况都不一样,学生情况都不一样,有对文化感兴趣的,有学商务汉语的,有的教以英语为母语的,有的教以西班牙语、日语韩语为母语的,有的是教小孩子,有的是教成人..不同的教学对象、教学内容都对教师有不同的要求,这些不同可以通过证书反应出来。 其实我觉得,这个问题,就是汉办不作为!他们懒!就算有问题,但是不至于一拖拖5年都没动静吧?
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-5 12:07:43 | 只看该作者

一程一伴,渐觉兴味索然
离离合合,终归麻木冷感
道不同者,不相为谋
性情不合者,亦不与之交
痴狂癫语,听之忘之
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-8 19:05:50 | 只看该作者

我从不鄙视商人,从不鄙视营销,相反,我敬重那些凭借自身智慧和能力经商成功的人
  但,我鄙视那些昧着自己良心赚黑心钱的商人,鄙视那些写软文欺骗消费者的写手,鄙视商家之间的互相诋毁、恶性竞争
  我从不鄙视自主创业创办的对外汉语小型培训机构,从不鄙视努力开发汉语学习产品的小型公司,相反,我敬重他们的开拓精神
  但,我鄙视那些用“汉语热”、“金领行业”欺骗广大人民群众的虚假宣传,鄙视那些漫天飞的对外汉语教师资格证的假广告,鄙视对外汉语专业出身、但为这些机构代言说话的叫嚣着“想将一生奉献给伟大的汉语国际推广事业中”的人,鄙视和这些机构合作的所谓的高等学府,为着经济利益,抛良知于不顾,赚一个,是一个。想一想,绝大多数开设了对外汉语专业的著名高校,都成了这么些乱七八糟的所谓的权威证书的合作单位或者教学基地,这是一件多么恶心的事情!鄙视新东方,8000块钱,9天,简单的考试,然后发个对外汉语教师证,据说这证教汉语可以走遍全球,其实都是尼玛的骗人的!鄙视那些到新东方讲TCSOL课的什么北语的对外汉语研究生,鄙视给IPA揭牌的华师副校长、国教院院长!
  好吧,我再鄙视,也改变不了什么,但是,我起码可以做好自己,不从恶。
  我喜欢从事对外汉语,但是,绝不会去对外汉语培训小公司,到处做“汉语热”的虚假宣传招生!
  我愿意从事对外汉语,但是,绝不会去新东方,带什么“国际汉语教师资格证”培训班!
  我热爱对外汉语,但是,绝不愿意写什么软文,欺骗广大人民群众纯真的心灵
  如果我想搞对外汉语,只会是在正规的课堂上,在自己良心允诺的范围内,得到我的小快乐和小成就感。不然,即使赚再多钱,我会良心不安,会痛苦。

好吧,写一篇《对外汉语教师职业资格考试乱象》的论文写激动了。
  论文第一段:自从2005年国家汉办停考对外汉语教师资格证以来,市面上的各种“资格证书”和“权威的颁证机构”就如雨后春笋般冒出来,笔者略略一搜索,便有十多种:国际汉语教师执业能力证书(ISCLP)、国际汉语教师资格证书(ICTA)、世界执业汉语教师资格证书(WATL)、国际汉语教师资格证(IMCPI)、国际注册汉语教师资格证(IPA)、国际汉语教师执业能力证书(ICA)、对外汉语教师研修合格证书、国际汉语教师职业能力认证证书、TCSOL等。这些证书的颁发机构均宣称自身证书认证度高、绝对权威、“一证走遍全球”等,让想通过取得执业证书从事于汉语国际教育的学生和社会人士感到迷惑,不知哪一个证权威性更高。然而,报考门槛低、培训时间短、考试形同虚设、高额收费等问题让这些林林总总的资格考试陷入“卖证”之嫌。
   写了这一段,发现我的老师,就是给华师IPA揭牌的人,我不知道要不要继续写下去。这篇论文是要给他看的。

楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-9 16:57:41 | 只看该作者
如果没有人牵我的手,就揣兜里吧。
哈哈哈
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-10 15:01:06 | 只看该作者
     国际汉语教师协会,英文名称International Chinese  Language Teachers Association(ICA),是国际性团体组织,协会下设北美、欧洲、亚太三个秘书处,协会常务秘书处设置在中国北京。协会宗旨是促进汉语汉语全球推广和推动国际交流合作。
      国际汉语教师协会是培训国际汉语教师的权威基地,为国际汉语教师进行学术交流搭建平台,国际汉语教师协会与全球200多所汉语教学机构进行联系合作,遍布100多个国家,汉华博文是国际汉语教师协会大陆地区唯一官方授权合作单位.
    “国际汉语教师执业能力证书”是国际汉语教师协会协会(ICA)根据国际上对汉语教师的极大需求的状况而推出的资格认证。ICA推出的“国际汉语教师执业能力证书”是被国际100多国家认可的,在国际汉语教师行业具有广泛的认可性和很高的权威性,此证书和国家汉办的“对外汉语教师资格证书”具有同等效力。

扯!
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-10 15:04:26 | 只看该作者
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-8-10 15:48:18 | 只看该作者

吾日三省吾身:
今日一省:国教院招专职对外汉语教师(硕士即可)的信息,7月11号就挂出来了,我居然今天才看见,错过了8月5号的最后截止日期,我痛悔!
今日二省:连续三天晚睡,2点多才睡着,究其根源在于看电视到12点,生物钟紊乱,要改!
今日三省:写论文效率低下,从8月6号到今天,5天了,还没写完,原因不外乎写的时候东看看西看看,效率极低,该打!