Free考研资料 - 免费考研论坛

给大家介绍一下北师的脑与认知科学研究院【重要更新在10月7日】

关闭 [复制链接]
楼主
seeya9 发表于 12-9-10 08:34:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

好吧,还是没有忍住,来讲讲自己在读的脑院(曾经叫认知所)
还记得08年的时候,我大二,在华南师大听课,然后突然有一天,辅导员通知要求一些“优秀的大二大三本科生”去听讲座,我也混入其中,然后是当时认知所的林老师给我们讲的课,那时认知所建立还没有几年,我是从那里得知了原来有这样一个不为人知的地方,好吧先来说说脑院的好:

1.国内最好的 脑认知研究平台 (包括语言,社会认知,基础视觉,发展,方法 等几个大方向),如果光从做认知研究的角度来说,我觉得比北师的另一个学院要适合。
2.待遇仅次于中科院(学费全免费,每月平均补助1000上下,博士生2000左右,当然要看导师略有浮动,当然据说还会加,像中科院看起)
3.良好的国际认知度(现在在国际上已经有一定的知名度了,例如刘嘉老师的学生有去斯坦福,哈佛继续深造的,我的一个师姐也在冲击TOP5的学校。每年有很多外出交流,访问,访学,开会的机会(所里硕士期间每人一次参加国际会议的资助机会,比如HBM,明年在西雅图哦))
4.很多的设备……很多的基金……:现在脑院的3T磁共振机已经满负荷工作了,不管是核磁,近红外还是脑电,只要国内院校有的,这里都有(厂家都会优先攻略脑院),拿脑电来说,现在3个牌子都有了,还都有专门的脑电实验室,而且脑电实验是完全不需要费用的。基金方面,还是相当充裕的(某组已经顺利拿下973)。

当然这些都是硬件,最重要的还是老师的实力了,随着彭聃龄老师的退休,现在的骨干老师基本是【海归留洋派】,有院长罗跃嘉老师,舒华老师,有哈佛大学回来的毕彦超老师,MIT的刘嘉老师,在英国Sussex大学做到了研究组长还是回来的吴思老师。(他们的组里各种老外博后在工作,感觉好像在国外的实验室一样),还有各种大牛不一一列举。详情可以去官网查看
http://psychbrain.bnu.edu.cn/
毕业去想的话,进入相关高校还是不错的,我今年的两个师兄一个进入中科院(正职),一个在东北师大做讲师

然后,脑院的分数不是很高,往年均是北师心理学院-10分,例如北师心理学院350,认知所就是340。报名人数100左右,和北师心理学院1000人大军不可同语。【但是不要冲着分低进来,如果对脑科学兴趣不大,会比在心理学院痛苦的多!】
另外,脑院和心理学院是完全独立的学院,互相无任何从属关系,原来从脑院出来的董奇老师现在可是校长哦!

有什么问题可以在下面提问哈~我知道的都会解答。
因为有不确定的谣传说统考的名额会在明年之后收紧,所以今年可能也是最后一次在论坛宣传脑院,之后的话……

接下来说一些要注意的地方:
1.脑院的培养方式更类似于实验室,上课这些不care,大部分时间都在做实验和分析数据
2.强度相对于国内其他院校的心理学院肯定是大的多
3.主要职业方向还是做研究,如果毕业又不想做研究,还是挺亏的。
当然有付出终有回报。

好的,我把一些我知道的消息(不是什么内幕,但是想考的同学可以看看)。

今年保送比例65%,往年是50%左右。今年报考的同学要注意了!
另外有很多同学问起暑期学校“签协议”的问题是这样的,因为暑期学校的学生可能老师看好,但因为种种愿意没有拿到保研资格,结果只能自己去考研,老师自然会优先考虑,但是这样的情况不会很多的(我这届我只知道1个……)但是各位刚得知脑院,考研的同学,你们最大的对手不是保研的同学,而是已经考过一次脑院去年没有考上二战的同学!他们的实力和决心都是很强劲的!
然后关于专业背景,脑院喜欢工科的学生,计算机和数学系尤佳(自己同时喜欢心理学的不要错过),当然也许要大量心理学背景的同学。心理学背景的当然也是很欢迎,只是说复试竞争会大些(毕竟要衡量4年心理学学习的能力,还是不那么容易的)。
关于有人担心今年报名人变多分数看涨,我觉得不必要担心,因为分数和北师大心理学院挂钩,无论脑院招生如何,都是和心理学院分数看齐的(或者略降),最多平线。当然明年是什么情况,谁也无法预料,但是不论如何报考人数都是和心理学院相差一个数量级的(而两个学院招的统考的学硕的人数基本一致)

17日更新
然后有人问起脑院的生活,基本就是在做实验,分析数据上度过的(老上课的话会被老师pia哦),当然很多课不错但是没时间上啊。研一不少组就要开始做实验(甚至开学前就有了),当然有的老师喜欢放到研二再让你做。看到好多童鞋在下面回帖说要报考脑所,还是那句话:【如果以后想走学术道路,把毕生投入其中,非常欢迎来,如果不是的话请慎重……否则真的会很痛苦】每年退学和闹着退学的真不是没有(多是调剂来的)。
另外说到外校调剂,的确有北师北大高分落榜过来收的,所以好多人担心今年报考的多,其实报考真的不嫌人多,你们只是把那些属于调剂生的名额拿回来了而已,如果没人报考,调剂还是要收的。
20日更新
最近说要报脑所的很多,也来泼一下冷水。脑所博士毕业要求一篇比较好的SCI,1,2分的还不行……有的组的老板经过各种考虑,直接要求4分,6分起步,不是那么容易的。所以今年一半的博士没有顺利毕业选择延期,读个7,8年的不是没有。
如果想做学术,压力不小;脑院就是进来相对容易出去难,不是对学术100%热情的尽量不要选择这边的基础、语言、方法这些组,也不要考虑脑院……当然发展组的情况我不太了解。否则如果出不去,不要怪我

7日简单更新:大家如果有特别看好的老师;一定要先发邮件确认有无名额,有无已经保送。如果没有名额,再去争取名额对老师来说是一件很困难的事情;一定要注意!
另外要兼顾自己的兴趣的同时也要看一下其他的老板;毕竟喜欢社会认知和情绪的很多(好多和我说非情绪不读);竞争会非常的激烈

想到什么我会继续补充,有空多来看看消息设定成回复可见了,有兴趣的同学可以看看

沙发
娃哈哈、 发表于 12-9-10 08:41:58 | 只看该作者
好,很好!不过,你怎么把舒华和罗跃嘉漏了?
板凳
 楼主| seeya9 发表于 12-9-10 09:11:32 | 只看该作者
娃哈哈、 发表于 2012-9-10 08:41
好,很好!不过,你怎么把舒华和罗跃嘉漏了?

哈哈 补上,的确不应该
地板
核桃哥 发表于 12-9-10 12:37:53 | 只看该作者
哇 每个月的补助这么多~
黑茗 发表于 12-9-10 21:42:49 | 只看该作者
跨专业的仰望了一下,飘过。。。
realvcky 发表于 12-9-10 22:22:38 | 只看该作者
赞一个
 楼主| seeya9 发表于 12-9-10 23:05:15 | 只看该作者
黑茗 发表于 2012-9-10 21:42
跨专业的仰望了一下,飘过。。。

我是园艺跨专过去的
lulumanman88 发表于 12-9-10 23:10:50 | 只看该作者
师兄,不用再介绍了吧,想考的应该都找人了解过了吧,呵呵~~~
lulumanman88 发表于 12-9-10 23:13:48 | 只看该作者
再问师兄句,阅读能力好能够再仔细说说吗?指的是外文还是中文?大概要做到什么程度比较好呢?
 楼主| seeya9 发表于 12-9-10 23:18:07 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-9-10 23:13
再问师兄句,阅读能力好能够再仔细说说吗?指的是外文还是中文?大概要做到什么程度比较好呢?

英文文献,在2~3小时内,可以做一个该文献的报告ppt 就够了