Free考研资料 - 免费考研论坛

我所理解的调剂

楼主

又到一年调剂时。不知不觉13级的研究生入学工作快结束了,自己马上也要论文开题。仿佛昨天刚入学,转眼就要毕业了。在一个单位里无聊的实习着,感受着国企无所事事的行政氛围,周围的同事懒懒散散但又出身名门(基本全是小硕老博洋海龟),想到日后活力将会因此消亡殆尽就觉得可惜。常来这里看,因为研友是最有斗志的,为了梦想而打拼,大家的疑惑、对知识的不解、考试的迷茫、成功的经验……一年一年在版里重复。

趁着这个假前的下午,写写我关于调剂的想法。个人之见,仅供参考。

一、不能为了调剂而报考
有人跟我聊过:我报个好学校,能上最好,不能上还有调剂。但是调剂不是那么容易的事。考前你可以翻所有学校的牌子,但是调剂时就是学校翻你的牌子了,还尽是些不太好的学校,被这样的学校上3年,自己心里可能也不会爽。所以,考前得想清楚自己的实力,包里有多少银子,能翻多大牌子,根据实力来择校,争取一次考上,千万别留后路。要知道:调剂是迫不得已的路。

二、调剂时要积极
也许你发挥失常,也许眼高手低,到了需要调剂的关口了。这个时候你不是一个人在战斗,要发动亲爹干爹二舅舅。调剂时学校的权力是很大的,某些关键人物说了算,因为需要调剂的人都过了国家线,也不存在违规操作,学校招谁都是招,这个时候关系就很重要。需要强调,我也是屌丝,痛恨关系户,但是在这个讲关系的社会里,很无奈这是一条捷径。“为什么学校要了分数低的他而没要我?”“因为他更有科研潜质。”这时你能说什么…

如果你没有后门怎么办?那更需要积极,关注论坛、微博、QQ群和官方网站,因为调剂的消息是稍纵即逝的。就像昨天杭师要调剂,很突然的消息,也很快结束。其实调剂并不是一件很严肃的事情,也许教授们喝着茶聊着天就决定了调剂复试的人选。在他们看来,招谁不是招呢?如果学校通知你去复试,地点再远时间再紧你坐驴车转拖拉机也要赶过去,千万不能犹豫。要学校翻你牌子,你就得更主动。

三、不要太挑学校
这条的意思是说,不要对调剂学校报太高期望。只有第一志愿生源不足的学校才需要调剂,这样的学校肯定不是北师北大。如果你做好了“只要有书读就行”的准备,那么不要嫌弃任何学校,读研只是给你提供了一个平台,上了研究生,还得靠自己的努力。说实话,国内心理学除了少量的顶尖高校,其余学校的教学环境都差不多。更极端一点,北师的毕业生很多也当了辅导员(负责任的说),名不见经传的普通毕业生也有去央企研发部的(同门师兄真人真事)。

关于调剂能想到的就这么些吧,要下班了,祝各位清明节快乐?哈哈…就算没调剂上也没关系,还有再来的机会,我们不是还在坟墓的外头吗?
沙发
笔为剑 发表于 13-4-3 17:02:57 | 只看该作者
这些话是我早就想说但一直不敢说的,感谢你把它们写了出来。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。希望大家好好看看不帅版主的忠告。
板凳
marskyo 发表于 13-4-3 17:05:13 | 只看该作者

说的我都强烈同意啊~不过有时候人真的需要经历过了才能明白,作为一个曾经心力交瘁调剂过的人,我深深同意版主说的。当年我就是傻乎乎跟自己说,考不上大不了调剂嘛。结果我发现这是件完全不靠谱的事情。看到今年的调剂大军又在重复我曾经体验过的煎熬,我真的很难过。刚刚一个调剂的小妹妹跟我说:这份心酸和难过,没有调剂过的人怎么会知道呢?

地板
15133918643 发表于 13-4-3 17:28:03 | 只看该作者
对啊。我们还在坟墓外头。不能因为没考上,没调剂好,去了坟墓里头。
盛夏晚风 发表于 13-4-3 17:40:08 | 只看该作者
版主的话字字见血啊~真真都是考研一路过来的切身体会,大家一定得看进去啊~P.S. 调剂的孩子你伤不起~
1256509686 发表于 13-4-3 17:47:14 | 只看该作者
楼主说的很对~超赞
苏洛潇 发表于 13-4-3 17:53:24 | 只看该作者
你现在骂我是因为你不了解我,等你了解了我,一定会动手打我的——LZ这句话让我十分宽心。
去年就想着考不上就调剂回本校嘛,可是现在调剂和我没有任何关系了。。。
笔为剑 发表于 13-4-3 18:09:34 | 只看该作者
marskyo 发表于 2013-4-3 17:05
说的我都强烈同意啊~不过有时候人真的需要经历过了才能明白,作为一个曾经心力交瘁调剂过的人,我深深同意版 ...

那么,等到下一批考生填报志愿的时候,你能否把这番话告诉他们,免得他们多走弯路?
painer 发表于 13-4-3 18:10:53 | 只看该作者
第一次考研,信息掌握上太欠缺了,我报的学校都不知道ta去年的线,囧了。。一直对我的英语有自信,却败在这里。回顾一年,努力过,追逐过,每逢想起嘴角还是有丝微笑。我是这么评价“那是一个牛逼的岁月,天微亮,挤进图书馆,一杯咖啡,一份十八大报告。”           再说调剂,调剂很让人成长,努力了,最后发现没有自己名字的时候,真的和表白被拒绝一样,低沉失落,喝点酒,走在微风的校园,一无是处,思考计划人生。一觉醒来,其实都过去了,是自己不懂自己的兴趣和自己到底想要什么。版主跟我说“被A拒绝了去找B,被B拒绝了去找C,被拒绝的多了也就释然了”。其实曾经有那么一个A,让别的学校成为了将就。调剂的时候认识了更多的人,志同道合,都热爱心理,这感觉真的很好。说喜欢心理学的人往往对心理没什么了解,本科机缘巧合选择了心理,了解后,无所谓喜欢不喜欢,只是觉得他是我的一部分,他在中国应该变得更好。此境遇真的让心沉淀,决定二战了,painer 的ID,一直在
marskyo 发表于 13-4-3 18:21:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-4-3 18:09  那么,等到下一批考生填报志愿的时候,你能否把这番话告诉他们,免得他们多走弯路?

嗯,当然会提醒他们,不过他们不一定能听进去。当年要是有人把这篇帖子里的话告诉我,我想我会更理性更努力些。