Free考研资料 - 免费考研论坛

关于“学问不是贫家子弟做的”,谈谈我的看法

然然他爸 发表于 14-3-13 16:33:01 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-13 15:57
我爸在40岁那年跨校跨专业考研成功……那年我3岁,他白天上班晚上还得照顾我,等我睡觉以后才能安心看书 ...

看来我找到榜样了,突然间就觉得特别有信心了。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-3-13 16:40:19 | 只看该作者
然然他爸 发表于 14-3-13 16:33
看来我找到榜样了,突然间就觉得特别有信心了。

但我必须声明,我爸这种情况是另类,个别现象。绝大多数人的勤奋程度是不如我爸的,我也比他差很远。
然然他爸 发表于 14-3-13 18:15:17 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-13 16:40
但我必须声明,我爸这种情况是另类,个别现象。绝大多数人的勤奋程度是不如我爸的,我也比他差很远。

我也挺勤奋的,可以说是把能利用的时间都利用起来了。也许有确定目标的人自制力都比较强吧?我是去年六月份才产生考研的想法的,在整个复习过程中,我始终在考与不考之间摇摆,而且还花了好多时间玩网络游戏(现在我知道了,这是为了维护自尊的自我妨碍)。第一次考研失败之后,我才坚定了自己的信念。我想很多人选择考研只是因为暂时还不知道干什么好,抱着这样的心态准备考试恐怕很难勤奋起来。
mohaigang 发表于 14-3-14 18:39:37 | 只看该作者
很认同笔版的观点,我以前也是因为家境一般选择了毕业工作,六年了,积攒了人生阅历,积攒了金钱,成家,买房,买车。30岁的我突然有了机会去读研,脱岗苦熬三个月,感谢上天,考了355分,我自己都很意外。虽然最后能不能录取还不清楚,但努力了,至少无怨无悔
mm风铃草 发表于 14-3-15 21:17:54 | 只看该作者
李书让_°_shark 发表于 13-5-9 14:11
曾经写过一篇文章论述这个命题,然后被骂的狗血淋头。
从17世纪西方经济学家、18世纪哲学家到中国民国文学 ...

莫言是什么背景呢,一绝对了就容易被反驳,所以没有绝对。
sylvia123 发表于 14-4-21 14:05:39 | 只看该作者
kokozjf 发表于 13-5-12 12:37
同意。。。日子都过不下去了,什么就都扯淡了。。。

呼呼呼呼呼
jesuslove5 发表于 14-8-10 12:55:56 | 只看该作者
很中肯,现实的问题本就不可回避。
ljyts 发表于 14-8-10 21:53:50 | 只看该作者
别所心理学,物理学也是如此,学界大名鼎鼎的以贵族后裔居多。新中国刚成立,除了部分武官,能领导老百姓革命的也都是家庭不愁吃穿之辈,按照天涯有篇文章对当代中国人层次的十个划分,处在金字塔底层的想要改变整个社会的部分架构,无论是思想上,还是物质上,都是很难得,我也是师大的,理电学院,学长威武,在论坛上混的不错嘛

评分

笔为剑 + 1 + 10 说得有道理

ankma 发表于 14-8-11 06:21:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
虽然很现实,但是很中肯?
ankma 发表于 14-8-11 06:22:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
虽然很现实,但是很中肯。