Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-13 17:12:16 | 只看该作者

5月13日
昨晚的课题会,一个师妹说:“随着青少年同一性的建立,冲动性行为会逐渐减少。”
我顿时意识到这句话似乎可以加到《重难点手册》里去,但是我必须先搞清楚这句话的含义。于是我追问了一句“你所说的冲动性行为是什么意思?是冲动性的行为还是冲动的性行为?”
师妹的脸立刻就红了,回了一句“这个问题师兄自己慢慢思考。”
然后一片哄笑。

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-14 00:52:02 | 只看该作者

5月14日
凌晨即将睡觉时,看见张侃的微博里的一句话:人是一撇一捺的互相支撑。
老祖宗在造字的时候就充分意识到人的社会性啊!

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-16 23:56:28 | 只看该作者

5月16日
今天又一次听了胡竹菁讲统计检验力和效果量,我已经记不清这是我第几次听了,前面一直都没弄得很明白,原以为今天也会这样。奇怪的是,今天居然完全听明白了!
而且发现胡老师这次讲的内容和先前有些区别,有的参考文献就是今年或者去年才出的。果然是与时俱进啊。

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-18 23:19:34 | 只看该作者

5月18日
昨天旁听博士论文答辩。
当一位姓李的女博士做完了演讲,台下的评委老师挨个提问。
轮到温忠麟老师时,他并没有提问,却讲了一个故事:
“四年前的一天,在沁园食堂旁边的公会门口,我见到了一位神情忧郁的姑娘。她辞掉了工作来考博士,拼了一年,考了申老师的第二名。但是,每个导师都只有一个招生名额。在她的眼神中,我看见了一种奋力拼搏后的无力感。我想帮她。于是,我当即决定自己放弃招生名额,然后又联系了张老师,劝张老师也放弃招生名额。于是,她所报的申老师多了一个名额,把她招了。”
这时候,我们突然发现,刚刚演讲完的李博士正在抽泣,她已经泪流满面了。
温老师继续说:“李XX就是那个姑娘。当时我们帮了她,今天她要博士毕业了。”
现场肃静,李博士带着哭腔说:“谢谢温老师,谢谢张老师!”

仁者爱人。

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-20 01:21:17 | 只看该作者
5月20日
凌晨1点还没睡觉,在QQ群里遇见了刚刚考上复旦博士的苏虹。
苏虹问:熬夜不能熬笨了吗?
我回一句:你可以做一个这样的研究~~
苏虹:但是,笨,操作定义较难喔~
我:比如反应时下降,比如判断错误的概率上升
苏虹:值得斟酌~
我:这个研究可以做得很宏大。也可以用小实验解决,比如E-PRIME
苏虹:我想想外国人那样设计得有趣些~
这个时候雨彩出现了。
雨彩:这样研究还是好玩的。
我:有了这个IDEA,赶紧动手吧。你可以抓住这个IDEA使劲想你的博士研究。
苏虹:天亮就查点英文文献~
我:至于老规矩……你懂的
雨彩:否变笨 有很多处理方式
我:也就是说,可以根据不同的因变量,发N个论文
苏虹:对滴。
我:1、是否变笨?看反应错误率是否增加。2、是否变迟钝?看反应时是否下降。3、生理机制是怎样? 用认知神经研究。

很好,今天三个人熬夜都熬值了。

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-21 15:48:47 | 只看该作者
5月21日
如果在论文里报告了效果量(effect size),那么一定要说清用的是哪个指标,因为效果量有好几个指标。

前面绞尽脑汁想了个idea,自以为自己很巧妙。在耗费心思写完研究设计又编好程序并写完论文初稿以后,刚才发现三年前有个美国人已经用同样的思路和类似的做法做过这种研究。
吓出一身冷汗。还好他用的是HO-DINA模型而我用的是RRUM模型,而且具体指标也有所不同,要不然我完了。
深切体会到速度是多么重要。比别人慢一步,往往就意味着失去了机会。要是我再不赶快把论文发出来,很快就会有人用同样的做法发论文的。

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-22 20:58:42 | 只看该作者

5月22日
方差非齐性的时候,怎么算effect size?
我发了个短信问胡竹菁老师,结果他的回复是“我也不知道。”  

AKS 发表于 14-5-22 21:31:14 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-22 20:58
5月22日
方差非齐性的时候,怎么算effect size?
我发了个短信问胡竹菁老师,结果他的回复是“我也不知 ...

早上手贱 正好查了下 Effect Size怎么计算的
看到篇国外的论文《Measuring effect size: a robust heteroscedastic approach for two or more groups》
不知道是不是你要的?
链接
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/02664763.2010.498507#.U338xeLwF8E
 楼主| 笔为剑 发表于 14-5-22 22:05:16 | 只看该作者
AKS 发表于 14-5-22 21:31
早上手贱 正好查了下 Effect Size怎么计算的
看到篇国外的论文《Measuring effect size: a robust heter ...

这个好像不能解决方差非齐性的情况吧?
 楼主| 笔为剑 发表于 14-5-24 23:50:29 | 只看该作者

5月24日
写英文论文的过程,又是一个充分发现自己多么傻逼的过程,这也不会那也不会。
不过,还是那句话:成长的过程就是一个不断发现自己多么傻逼的过程。
所以,我正在成长。