Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-12 15:10:34 | 只看该作者
6月12日
刚刚查到的:从香港转机去台湾,不需要办理港澳通行证。

晚上10点58分,赶在办公楼关门之前,完成了往JEBS杂志的投稿。虽然明知希望渺茫,但依然期待着会有一个好的结果。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-14 22:52:45 | 只看该作者

6月14日
师门一起出去聚餐,点了若干菜,最后一道菜是一只鸡。师妹们知道我要熬夜看球,怕我半夜饿着,于是一个劲地给把一块块鸡往我的碗里夹。结果一只鸡有半只都被我吃了,她们还生怕我没吃饱。
今晚看球不怕饿了,不过现在肚子撑得圆圆的。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-15 17:21:54 | 只看该作者
6月15日
在心理统计的问题里,哪几个问题是能够“引领心理学未来研究的”?
今天下午,几个博士就此展开了一番讨论。以下是讨论结果:
1心理研究数据的挖掘和整合分析
目前,心理学的研究成果众多但缺乏数据共享的平台,如能建立大型数据库,对相应的数据信息进行充分挖掘、整合,有利于心理学研究的推动。这需要解决以下问题:(1)如何建立规范的数据库以有利于数据的挖据?(2)如何对数据进行整合分析、元分析?如何评估整合分析、元分析的有效性?(3)如何开发高速快速准确的算法,实现大数据快速降维?
2 实验数据的分析
随着实验心理学的研究日新月异,给心理统计提出了新的研究方向:
(1)行为实验的统计分析方法单一,更多的研究者只应用方差分析进行统计分析,能否把更多的统计方法推广到行为实验的数据分析以提高实验结论的信度和效度?(2)认知神经科学蓬勃发展,如何把函数型数据、追踪分析等应用于认知神经科学实验数据的统计分析?
3心理统计方法的正确应用
由于部分心理研究人员缺乏统计技术的训练,经常误用统计方法。为此,心理统计研究人员应加强以下问题的研究:(1)各统计方法的应用条件和局限性?如果不满足统计方法的应用条件,该如何处理?(2)各种统计方法“零假设显著性检验”、效果量和检验功效的关系?(3)不同类型的数据可选用的统计方法有哪些?尤其是类别型数据的统计方法还有极大的研究空间。

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-16 11:33:21 | 只看该作者

6月16日
昨天的讨论结果被全部推翻。今天上午把“引领心理学未来50年发展的心理统计问题”内容定为:

复杂结构数据的统计分析方法的应用研究(Applied study of statistical analysis method for data with complex structure)
心理学研究各领域的拓展使数据的结构和特征趋于复杂,数据分析面临以下关键问题: (1)混合数据的潜变量分析方法的应用研究。心理学研究常获得混合数据(连续与非连续数据混合、横向与纵向数据混合),如何拓展原有统计方法在混合数据的应用,促进混合数据潜变量分析方法的应用,对混合数据进行有效的整合分析?(2)密集追踪数据分析方法的应用研究。计算机和信息技术的应用易获得密集追踪数据。如何运用现代统计模型、方法充分描述、刻画密集追踪数据蕴含的关于心理变化特征、影响机制的信息,进而预测心理动态变化过程?

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-17 10:17:36 | 只看该作者
6月17日
criteria和criterions都是criterion的复数形式,它们有什么区别?当我要写“两条标准”的时候,用哪个词?
百度出的结果似乎是二者可以通用。
然后我搜论文,看见两篇外国人的论文里用的都是criteria,那我是不是也跟着用?

可是,现在张侃在微博上回复我,建议我用criterions。他的解释是这个词“更美国化。美国化曾经就是英语的简体。”
那我还是听他的吧。感谢老教授!
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-19 22:03:10 | 只看该作者

6月19日
发现百链是个好东西,要获取论文很方便。不过,到底效果如何呢?试了一下,看看明天能否收到文献。
AKS 发表于 14-6-19 22:21:20 | 只看该作者
自从谷歌被封,连谷歌学术都用不了。找外文文献都好麻烦,现在我都想要不要花钱买个VPN。。。
懒蓝蓝蓝 发表于 14-6-20 22:00:38 | 只看该作者
虽然只看了一点,但是从笔版的一些感悟中,也收益了,明天继续看~
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-20 23:46:46 | 只看该作者
6月20日
把写好的论文打印出来看,果然发现了一些在电脑上没发现的小瑕疵。

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-23 15:41:35 | 只看该作者

6月23日
丁老师和汪老师都认为我的论文里用自创符号ii表示测验长度是不妥的。我也意识到,这个符号很容易跟用于表示题号的i搞混,于是决定换个符号。
查阅文献,看见McGlohen用n表示测验长度,而我的论文和程序里都没有用过符号n,遂决定将所有的ii都改为n。这个工作还真有些繁杂,因为在公式里的符号是不能批量替换的,必须一个个地手动改,稍不留神就会有遗漏。
以后一定要注意,每次使用名词和符号都要做到正规而且尽量跟别人的文献兼容。要不然,改起来很麻烦。