Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

立秋雨 发表于 14-7-10 09:38:38 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-7-9 23:32
词语的形式不对,比如该用名词的时候用了动词

奥,谢谢笔版分享。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-12 00:40:50 | 只看该作者
7月12日
我给老外发邮件问问题:
What is the difference between "therefore" and "thus"?
几个小时以后收到老外答复:
Great questions. "Therefore" tends to be used more for causal relationships ("I was hungry. Therefore, I ate an apple"), and "thus" tends to be less causal, meaning "In this way".

此外,该老外前些天对我的论文做出如下归纳:
This manuscript examines the most accurate selection methods for cognitive diagnostic-computerized adaptive testing. A new method, demonstrated advantages over methods that employ shadow tests.
我看了以后很汗颜。虽然文章是我写的,但我自己都没能把这个研究概括得如此精辟。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-14 21:06:38 | 只看该作者
7月14日
又把英文论文改完一遍了。AJE说得对,在文章开头应该介绍认知诊断和CAT的作用,否则显得很突兀。

楼主| 笔为剑 发表于 14-7-15 21:39:10 | 只看该作者
7月15日
师弟拿着韦氏儿童智力量表的一道题来测我,结果我答不出,他很得意。
其实以前我做过这些题,当时不会做的题现在还是不会做。
以上事实充分证明:1、成年人的智力发展是稳定的,2、该量表的信度很高。
新晋考研狗 发表于 14-7-16 22:35:01 | 只看该作者
学长你好,我是心理学爱好者,这次考研打算考心理学,能不能了解一下心理学博士的日常学习生活内容,以及就业情况啊??
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-18 23:03:24 | 只看该作者

7月18日
早上坐的士,跟女司机聊天。她问我学什么的,我说心理学。于是她开始倒苦水,说自己儿子不务正业,沉迷网络好几年,没钱上网就去偷、抢,被警察抓了好几次。曾经试图送他去精神病医院、网瘾学校,还送他去当兵,但一切都没有效果。她很伤心,不知道该怎么办。
这是一个典型的网络成瘾的案例。如同我见过的各个案例一样,一个年轻人网络成瘾会毁掉一个家庭。可惜的是,我身为心理学博士,却不知道怎么帮她解决问题。为此,感到很无助。
心理学,任重道远啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-19 16:04:00 | 只看该作者

7月19日
不幸染上了重感冒,头痛,全身酸痛无力,还伴有一些咳嗽。
眼看快到午饭时间了。吃些什么呢?肯定有一些食物是重感冒患者不能吃的,于是我决定先百度一番。
百度搜到的第一个帖子说:避免进食或忌多食鸭肉、猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌、醋、柿等食品。
第二个帖子说:无论风寒感冒或是风热感冒,忌吃一切滋补、油腻、酸涩食物,诸如猪肉、鸭肉、鸡肉、羊内、糯米饭、黄芪、黄精、麦冬、人参、胎盘、阿胶各种海鱼、虾子、螃蟹、龙眼肉、石榴、乌梅、以及各种粘糯的甜点食品。
再看花生能不能吃。搜到的帖子说:感冒的时候最好不要吃花生,因为花生的油脂偏重,不利于痰液的排出。
那么,可以喝绿豆汤吗?再一搜,搜到一个帖子说:绿豆有解毒功能,会消除感冒药的功效,所以只要在吃感冒药就不能吃绿豆。
那么可以吃萝卜吗?搜到一个帖子说:感冒本来就是因身体虚弱才会引起的,萝卜是泄气用的,越泄越虚,感冒再用萝卜,不是要虚到极点么?!

!@#¥%……&*
天哪,我只是得了个感冒而已,现在似乎什么都不能吃了

楼主| 笔为剑 发表于 14-7-26 20:41:37 | 只看该作者

7月26日
永远不要对你的合作者过于信任,即使他是大学老师。合作者发来的文件都要认真审阅,因为很可能会有低级错误,或者是不妥之处。
shengzhouwan 发表于 14-7-29 17:09:06 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-7-18 23:03
7月18日
早上坐的士,跟女司机聊天。她问我学什么的,我说心理学。于是她开始倒苦水,说自己儿子不务正 ...

国内的心理学其实完全脱离实际,要想发表好的论文,也许需要新的方法,或者需要新的点子,但是我们实际中很多都用不到,还不如去解决学生的学业压力、焦虑等,可是这些如果需要发表好的期刊,根本不可能
AKS 发表于 14-7-31 15:20:27 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-7-18 23:03
7月18日
早上坐的士,跟女司机聊天。她问我学什么的,我说心理学。于是她开始倒苦水,说自己儿子不务正 ...

术业有专攻,你是搞测量的。对于咨询方面帮不上忙也正常,而且就算真是咨询的Phd估计没在深入了解前,也帮不上这个阿姨,所以不用太过自责