Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-8-19 18:35:14 | 只看该作者

8月19日
昨天晚上坐出租车。司机师傅一直感叹自己从小没好好读书,现在连打字都不会,想上网都困难;遇到外国人坐车,更是难以交流。
然后说很羡慕我们这些会读书的人。

楼主| 笔为剑 发表于 14-8-20 11:11:39 | 只看该作者

我才发现,几个星期前我发给台湾人的论文里,繁体字中间夹杂着几行简化字

楼主| 笔为剑 发表于 14-8-23 15:51:19 | 只看该作者

8月22日
再次见到了de la Torre教授。跟他寒暄几句以后,我就开始求教我的论文事宜。然后,悲剧的事情再次发生——我难以用英语表达我要说的东西!
见我尴尬,de la Torre教授蹦出了几句中文,而且是很标准的普通话!
我大喜,原来他会说中文啊。于是我改用中文跟他交流。可是,说了几句以后,他说“你说得太快,我听不懂了。”
然后他拿出了平板电脑,要我把想说的话用中文写进去,然后再用翻译软件翻译成英语。
就这样,磕磕碰碰地交流着,总算他有些明白了我的意思,而我也总算有些明白了他的意思。
太丢人了!
最后他用中文说:“现在我在学中文,因为我在来中国以后发现,如果不懂中文就不知道怎么在饭店里点菜。”

在台中的一个地摊吃刨冰。老板一听我是大陆来的,就跟我聊柯震东的事情。
他说:不管是在大陆还是台湾,吸毒都是犯法的,犯法了就该被抓起来。在大陆犯法就该按大陆法律来处理。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-8-23 16:02:20 | 只看该作者

8月23日
由于要在会议上报告我的论文,这几天我重新捡起那篇已经被几个杂志拒稿的论文,对它进行梳理、抓重要内容、做PPT。
就在这个过程中,突然发现这篇论文里居然有一大堆废话,还有的地方是写了很多文字却没有明确写出最重要的内容,还有好几处逻辑上的小错误!!!
这就是自己和合作者耗费大半年心血而成的论文?怎么看着就是一堆垃圾啊?
如果我是EPM或者JEBS的审稿人,我也会毫不犹豫地拒掉这篇论文。
不过,还是那句话:当你发现自己很傻逼的时候,你已经进步了。

楼主| 笔为剑 发表于 14-8-25 01:05:13 | 只看该作者

8月24日
伊利诺大学教授、Applied Psychological Measurement 杂志主编张华华在会议上说:
如果你测量得不好,你得到的数据就是垃圾。对垃圾进行统计分析,最后得到的还是垃圾。

在会场做完报告之后,跟主持人刘红云教授合影。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 14-8-29 20:01:41 | 只看该作者
8月29日
给de la Torre教授发了邮件,由此获得了前几天他做的演讲PPT:

Fifty Not-So-Random Tips that Might (or Not) Help You Get Published

(五十个或许可以帮你发表论文的小诀窍)

附件传到这个地址了: http://www.biweijian.com/portal.php?mod=view&aid=16

楼主| 笔为剑 发表于 14-9-2 09:26:14 | 只看该作者
9月2日
把几个月前写的开题报告重新看了一遍,惊讶地发现“预期进度”里写着“2014年6月至8月完成研究三的编程工作”。
现在8月都过去了,我还没动手编!
时间怎么过得这么快?

楼主| 笔为剑 发表于 14-9-3 16:50:14 | 只看该作者

9月3日
才意识到认知诊断里的additive model是相加模型的意思。前面一直把additive理解成了“额外”,看来是想偏了。

楼主| 笔为剑 发表于 14-9-4 11:30:16 | 只看该作者

9月4日
在彭聃龄的博客里看见了这么一段话,转载过来:

最近看过一场电影《后会无期》。编剧和导演都是韩寒。电影通过两个年轻人从中国东部到西部自驾旅行的沿路见闻,说明人生的许多相遇、相会其实都很偶然,友谊和爱情也可能很短暂,而且可能遭遇到“上当受骗”的危险。看这部电影时,心情一直有些压抑和悲凉,希望人生有更多“后会有期”的时候。但是仔细一想,在现实生活中,“后会有期”的时候其实不多,而“后会无期”的时候却不少。电影通过几个很偶然的故事,揭示了这个道理,让观众从“失望中”猛醒,这可能就是这部电影的价值所在。人生许多时候都因“后会无期”而后悔。自以为“后会有期”,没有珍惜现在的相会,结果竟成了永无相会的一天了。

楼主| 笔为剑 发表于 14-9-6 15:22:46 | 只看该作者
9月6日
师弟剥柚子的动作不对,被导师批评了。
导师语重心长地说:不要以为只要学习好就行了,生活能力也要跟上。这个世界永远不缺有学历有本事的人,你本事再大,不能融入社会,也不行。

我那篇投往APM的论文,已经十八天了,到今天还是Awaiting Reviewer Selection。不知道是意味着什么。