Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

seeya9 发表于 14-10-1 11:00:51 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-30 21:28
其实AJE已经修改很多了,几乎每过三四个单词就有一个被修改的。只能说原文实在太挫……

那当时就买翻译服务好了……
AJE文法肯定没问题;但是有的时候会扭曲原意(其实有的时候我自己都不知道原意)……还是要谨慎
 楼主| 笔为剑 发表于 14-10-1 11:14:23 | 只看该作者
seeya9 发表于 14-10-1 11:00
那当时就买翻译服务好了……
AJE文法肯定没问题;但是有的时候会扭曲原意(其实有的时候我自己都 ...

确实有的时候AJE会扭曲原意。还有几个地方,我引用了前人文献里的原文,结果引文部分也被AJE修改了。

seeya9 发表于 14-10-1 12:28:37 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-1 11:14
确实有的时候AJE会扭曲原意。还有几个地方,我引用了前人文献里的原文,结果引文部分也被AJE修改了。

但是我觉得把poor writing的review意见贴过去给他们看,应该会退钱,至少也要帮你重修
 楼主| 笔为剑 发表于 14-10-1 15:45:33 | 只看该作者
10月1日
导师看了看我的文件,说:
(1)为什么有些公式的尺寸特别大?要统一大小。
(2)有人用下划线来表示编号吗?如果没有,就不能自创符号。

修改程序的时候,听从了汪老师的建议,将测验长度从组间变量改成组内变量。被试在做完16题后,算一次判准率;然后继续做题,做完24题以后再算一次判准率。这么一来,模拟运算的时间大大缩短了!
事实再次证明,一个好的想法是多么重要!脑子聪明一点点,效率就提高一大截!

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-2 13:33:40 | 只看该作者

10月2日
早上一觉醒来,刚刚睁开眼睛,脑海里就浮现出了一行行matlab代码。忽然意识到,算法应该可以这样这样这样改进,代码的最后两大段可以那样那样化简。想清楚了,才下床,下午就把这个想法付诸实践去。
平常多想想自己能否做得更好;如果不能做得更好,那能否用更简单、更省时或更省力的办法达到同样的效果。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-3 02:00:18 | 只看该作者

10月3日
忽然意识到,CD-CAT的随机选题法并不需要每做一题就重新估计被试的KS,只要在完成测验以后估计一次KS即可。
可惜我是在模拟计算完毕以后才发现这一点,这就意味着有三分之二的运算时间是毫无必要的。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-4 22:35:02 | 只看该作者

10月4日
决定抽一天时间专门用于游玩。于是去爬了越秀山,爬完以后觉得不过瘾,又去爬了白云山。
累得精疲力尽,不过也够爽。山上草木茂盛,空气真清新,流连忘返。
当我出去玩的时候,我的服务器还在日夜兼程地运算程序,所以我没有浪费时间,嘿嘿。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-6 04:49:17 | 只看该作者
10月6日
广州到处都在喷洒灭蚊药、点灭蚊片,用各种方法灭蚊驱蚊。可是,我在各地都被蚊子叮,今天更是被叮得彻夜未眠。
老虎都快灭绝了,蚊子却怎么都灭不了。恐怕直到人类灭绝的时候蚊子都不会灭绝。哎。

晚上10点出门散步,忽然想到: 既然说“提出了一个新模型”,那就必然要解决模型里的项目参数估计问题,而且要跟被试参数一起做联合估计。否则,就不能说是成功地提出了一个模型。 但联合估计的问题显然很棘手。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-13 00:22:56 | 只看该作者

10月13日
全国心理学大会结束了。我的论文获得了优秀博士论文奖,以下是照片以及张侃教授的点评

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 14-10-18 15:45:20 | 只看该作者

10月18日
终于搞清楚了“考研名师”曹天啸是什么来头,深感包装是多么重要。
不过,博士一般没有这个胆量,所以博士常常是老实本分、赚不了大钱。