Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-12 19:00:57 | 只看该作者
11月12日
陆陆续续得到同班同学要延期毕业的消息。首先是罗同学确定延期,昨天是吴同学,今天又是高同学。前天顾同学也说自己极为危险。
下一个会是谁?我们班就那么十几个人,到底有几个能毕业?我自己也是命悬一线。
不是不努力,很多时候是狗咬刺猬无从下口。或者是,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
不过,正是极为残酷的制度,保证了“博士”两个字的含金量。旗帜要有鲜血来染红。

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-14 22:20:13 | 只看该作者

11月14日
对于CD-CAT领域,总结了一些以后可以做的东西:
1、对于我的论文里提到的“综合选题指标的一般公式”,如果f(x)不用对数函数,会怎样。如果w不是0.5,又会怎样。当属性结构不是独立型的时候,又会怎样。如果换个CD模型,又会怎样。
2、允许被试修改作答的CD-CAT

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-15 23:26:51 | 只看该作者

11月15日
看了几天的论文以后,总算对MPI法有一些了解了。
现在看来,那两篇英文论文都是废话太多,而且有大量文字和公式是跟中心内容关系不大的。之前没意识到,才在那些不重要的地方花费很多功夫,导致阅读进展缓慢。
以后我写文章要尽力避免这种情况。

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-16 23:28:14 | 只看该作者
11月16日
今天中午去参加了“毕业信息采集”,说白了就是拍证件照。
有趣的是,拍照的地点就是前几天考研现场确认的地点,而且墙上的横幅“硕士研究生考试华南师范大学现场确认点”还没撤掉。结果当我走到那里,看见这个横幅,又发现长长的队伍里没一个认识的人,于是一度怀疑自己是不是走错了。在附近徘徊了好一阵,才确定就是这里。
由此说明,工作人员的疏忽是会误导大众的。
后来才知道,博士毕业生和硕士毕业生是一起进行信息采集,而硕士的数量远多于博士。我事先并不知道这个,以为今天只有博士参加。难怪看见队伍里绝大多数人都比我年轻很多。
有个硕士小姑娘说:“入学的场景还历历在目,转眼间就要毕业了,时间过得真快。”对我,又何尝不是?不过,能否毕业还不好说呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 14-11-17 10:10:48 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-11-11 11:14
11月11日
APM的审稿人叫我引用一篇论文 Cheng & Chang (2007),里面提到了the dual information method。 ...

11月17日
为了找到审稿人要求引用的那篇会议论文,我给原作者发了邮件。
结果原作者答复:很多年前的事情了,现在我找不到我的移动硬盘了……

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-18 20:42:40 | 只看该作者
11月18日
开始编一段跟积分有关的matlab程序。

syms theta ;   %  声明theta是一个符号变量
……
jieguo=int(y,theta,0,1)    % 这里,y是theta的函数,对theta积分,积分下限是0,积分上限是1
double(jieguo)    % 积分出来的结果是一长串很复杂的东西,需要用double函数进行化简

double函数是我去了ilovematlab论坛提问以后得到的答复,感谢那位不认识的朋友!
 楼主| 笔为剑 发表于 14-11-19 23:10:04 | 只看该作者

11月19日
不知道离SSCI还有多远,路还有多长。但我知道,我每天都在这个路上走着,一步步接近这个目标。
量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
今天,我把程莹的硕士学位论文里的综合选题法看明白了,并编出了程序,正在模拟运算。

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-20 13:01:11 | 只看该作者

11月20日
今天早上起来看服务器,发现程序已经终止运行,系统显示
Out of memory.
居然把内存耗光了?前面十几个小时都白算了。
第一次遇到服务器出现这样的情况。
无奈,去ilovematlab论坛求助,很快有个人回复,他叫我把int函数那行代码改成
jieguo_1=integral(matlabFunction(y_1),xiaxian,shangxian);  
随后,运行顺利,而且速度提高了30倍!!!
只是改了一行代码啊!
专业人士和业余人士的差距显露得淋漓尽致。

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-20 21:31:11 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-11-20 13:01
11月20日
今天早上起来看服务器,发现程序已经终止运行,系统显示
Out of memory.

晚上我又去那个论坛找高手求助,希望能把代码进一步优化。
于是有人叫我不要用符号积分,全部用数值积分。代码是:

p = @(theta) 1./(1+2.71828.^(-1.7*a(i,1)*(theta-b(i,1))));
f = @(theta) p_theta*log(p(theta)) + (1-p_theta)*log(1-p(theta));   
out1=integral(f,xiaxian,shangxian);  % 求积分

结果,运算速度又提高了60倍!!!
两次发帖求助,总共让速度提高了1800倍!!!
我的天!业余人士在专业人士面前真的就是个渣渣。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-11-23 10:16:14 | 只看该作者

11月23日
以前我看文献只记结论不记出处。
结果到了自己写文章的时候,要引经据典了,却拿不出出处。