Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-19 10:31:37 | 只看该作者

12月19日
最后一次请AJE翻译公司帮忙修改我的论文。这次我对它说“只要改表格就行了,无需修改正文,因为你们已经把正文改得很好了”。
刚才收到AJE的修改稿。除了修改了表格之外,在正文里还有个地方是这样的:
As requested, we did not re-edit the manuscript, however, please consider  reverting "equaled to" to "equal to" here and throughout the manuscript.
意思就是说,虽然你叫我们不要修改正文,但是我们觉得你的这个地方有错误,请你考虑修改。
这种服务态度要大赞!美国企业占据的中国市场越来越大,不是没有理由的!

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-21 00:48:04 | 只看该作者

12月20日
往杂志提交论文修改稿的时候,还要提交一份修改说明文件,而这份修改说明文件同样也是需要匿名的。而cover letter是要署名的。
我自己不小心把修改说明文件等同于cover letter,结果由于署了名而被编辑打回来重投。严重失误啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-24 11:32:34 | 只看该作者

12月24日
正式动笔开始写我的毕业论文。
说是“正式动笔”,是因为今天才开始用毕业论文的形式来整理内容。事实上,文献综述是早就基本完成了的(虽然还要补充一些),研究一和研究二的文字已经在投稿论文里有了(虽然还要适当补充、增加细节),研究三也早就有了个半成品,研究四也有了一个大致框架。
为了避免每次都要打开一个巨大的word文件,我决定按章节先分成7个文件来写,等分别完工以后再来合成。
希望能在40天之内全部写完,预计内容是6万字。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-25 23:58:04 | 只看该作者
12月25日
方法总比困难多。而在想尽各种方法解决困难的过程中,我正在成长。
慢慢地发现自己的理论水平已经提高了,而且我已经能发现其他教授所不能发现的问题。
看见一句话:“小聪明再大,也大不过长年的真功夫。”深以为然,于是记录之。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-26 21:39:11 | 只看该作者
12月26日
把两篇小论文和开题报告整合成毕业论文。
这个工作是整合,不是简单拼接就能完成的,有很多衔接的地方要注意,此外还要注意段落的整合,有些重复的内容要去掉或者整合掉。此外,当一个专有名词出现的时候要给出英文全称,而在拼接以后可能有些专有名词首次出现的位置已经变了,因此写英文全称的地方也要跟着变。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-28 00:00:38 | 只看该作者

12月27日
看了看几位在读博期间就结婚的同门师兄/同门男同学,普遍都过得很虐心。要么是跟老婆离婚,要么是跟老婆闹离婚,要么是被老婆拖着而放弃了很好的工作机会。奇怪的是,他们找的老婆都是找不到工作的人……
除了一个比较帅的,其他几个都是年纪轻轻就满头白发。
前车之鉴啊。

AKS 发表于 14-12-29 15:32:08 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-12-28 00:00
12月27日
看了看几位在读博期间就结婚的同门师兄/同门男同学,普遍都过得很虐心。要么是跟老婆离婚,要 ...

因为社会很现实啊。。。在读博的不确定性太多了 正常点的女的,要嫁一个暂时都看不见未来的 那也是需要点决心才行。。。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-29 21:36:35 | 只看该作者

12月29日
搜文献要多种方法一起用。除了谷歌以外,还有百链,以及图书馆的读秀。反正就是用各种可能的办法去解决问题。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-30 11:16:38 | 只看该作者

12月30日
不知道是哪个人编的一段IRT两参数模型联合估计程序,我和喻骏师弟都在用。
这个程序的精度不错,运算速度也还行。但是有个问题是,大约有20%的时候会出现bug。
由于出现bug的情况只是少数,所以我们一致认为是该程序对某种特殊情况考虑不周所致,应该就是没解决矩阵病态的问题。
要解决这个问题,需要花很多心思,费很多功夫。如果不改的话,出错了,大不了重新跑一遍,这比修改代码要方便得多。
所以我们都觉得还不如不改……
然后我感叹: 这就是科技难以进步的原因,大家都安于现状。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-31 23:11:48 | 只看该作者

12月31日
盘点2014年的收获:
2014年我收到了5家SSCI杂志的拒稿通知,此外还有一家杂志给了“大幅修改”的通知。这就是我最大的收获!