Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-25 11:38:36 | 只看该作者

11月25日
把一个绝对值很大的变量跟一个绝对值很小的变量加权相加,只要前者的权重不为0或接近于0,那么不管怎样取权重,都是前者对结果的影响远大于后者。
在想清楚这个简单的问题之后,就可以解释程莹的硕士学位论文里的奇怪结论了。

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-26 18:54:10 | 只看该作者

11月26日
终于把研究二的最后一个程序调试完成了,下面进入模拟阶段。如果不出意外的话,明天就能把数据收集完毕。
无论欢笑,无论悲哀,成功的花只会在泪水中盛开。沉默中有过多少无言的感慨,呐喊中点起多少希望与忍耐。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-11-27 21:50:02 | 只看该作者

11月27日
中午,把很久之前做的“心理学考研问卷调查”的回访数据整理了一遍。
总的感受是:成功的经验,跟以前看到的差不多;失败的教训,也跟以前看到的差不多。
可是,为什么每年都有无数人在重复着前人的教训呢?有的人还总是重复自己的教训。
有个失败者还写了一句“一定要坚持住,克服自身的惰性,不然结局只有一个,就是不管几战都是白战。 ” 深以为然。

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-29 19:21:55 | 只看该作者

11月29日
继续折腾那篇投稿论文。
一共就五六千个英文单词,大大小小改了无数遍。这次由于在研究设计里增加了两个水平,故把结果部分全部改了,由此结论和讨论也大改。
这下,内容更加充实了,也更有底气了。

楼主| 笔为剑 发表于 14-11-30 10:15:14 | 只看该作者

11月30日
早上醒来,听见窗外哗哗的水声。不用问,一定是下暴雨了。看来待会出去吃饭要打伞了。
可是起床一看,根本没下雨啊,地上都是干的。
再一看,是对面那栋楼的楼顶储水池在放水。
事实再次证明:不能轻易下结论。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-2 17:23:03 | 只看该作者
12月2日
日子过得真快,转眼间已经是2014年的最后一个月了。冷空气突袭,天气骤然变冷,广州也终于有了冬天的感觉。
今天把论文的“主要修改说明”整理出来了,再把封面页改了改。待会把这些和论文修改稿一起发给翻译公司,希望能在一周之内得到答复。

看见一段话:
世界上的事情可以分为两种,一种是吃不饱饿出来的,也就是生存问题;另外一种是吃饱了撑出来的,也就是那些探询终极挑战、人生价值的问题。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-4 18:26:52 | 只看该作者
12月4日
项目反应理论的软件都是业余程序员开发的。它们都有个共同特点:用户体验不好。
常常是算了半天,出来一个对话框“ERROR”,然后就结束了。至于这个ERROR是什么,它才不告诉你呢。

半年没开新浪邮箱了。今天心血来潮打开一看,发现里面塞了200多封垃圾邮件。
我很早就用新浪邮箱了,好像是1999年开始的,而在2003年到2009年之间几乎天天登录。从2009年开始,逐渐改用QQ邮箱。到了2011年,就几乎不用新浪邮箱了。为什么一个用了十年的邮箱会被我放弃呢?一个重要原因就是垃圾广告太多,还有一个重要原因就是以前经常打不开(不知道现在如何)。
这也是一个用户体验的生动案例。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-5 18:12:00 | 只看该作者
12月5日
MULTILOG的程序调不出来,matlab的程序也调不出来。两边都陷入僵局。
当然,在科研生涯中,这是极为常见的。

就在写完上面那段话以后没过多久,我居然把那个matlab程序调出来了。
发现前面的问题在于,某个调用函数的地方,写参数时不小心把一个u矩阵写成了y矩阵。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-6 23:11:58 | 只看该作者

12月6日
不知道为什么,有一台远程服务器怎么都登不上了。找了老涂帮忙,折腾半天也没搞定。
后来老涂给我出主意:先登录另一台远程服务器,然后以它为中转,从它这登录前面那台登不上的服务器。
于是,问题顺利解决。很多时候如果不能直接达到目的,确实应该曲线救国。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-7 10:24:17 | 只看该作者

12月7日
以下两行matlab代码,哪个效率更高呢?
d=3*5*i+4*6*i; (1)
e=(3*5+4*6)*i;  (2)
刚才试了一下,发现前面一行的运算速度要比后面一行快12%左右。
而以下这段代码是更费时的:
a=3*5*i;
b=4*6*i;
c=a+b;
这段代码的功能与(1)相同,但它耗费的时间是(1)的3倍左右。
发现这个问题以后,下面要对我的程序代码进行进一步优化。