Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-19 10:04:39 | 只看该作者

10月19日
有个事业单位点名要招我这个方向的博士,我觉得我可以考虑。于是给老爸打电话,讨论此事。
老爸要我考虑自己能否适应广州的生活,包括广东话的问题,还有巨高的房价问题。
毕竟自己三十岁了,这些现实的问题都要考虑清楚。

archon 发表于 14-10-19 12:19:25 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-19 10:04
10月19日
有个事业单位点名要招我这个方向的博士,我觉得我可以考虑。于是给老爸打电话,讨论此事。
老 ...

是的 是的 在广东、上海都有语言和房价的问题
 楼主| 笔为剑 发表于 14-10-20 15:45:43 | 只看该作者

10月20日
刚才收到一个美籍华裔教授的英文邮件,写了很长很长,我越看越不明白。
忍不住想问他一句:Can you speak Chinese?

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-21 10:38:31 | 只看该作者
10月21日
导师一直强调:一篇博士学位论文只能有一个中心,不能有两个中心。
那么,必须首先选定一个中心,对它进行强调和突出,所有内容都要围绕中心而展开。其它可能成为中心的内容,必须服从于它,围绕于它。

想清楚这个以后,我再次对开题报告进行了修改。

才知道SCI、SSCI的审稿意见分为四个等级:accept、minor revision、major revision和reject。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-22 16:27:52 | 只看该作者

10月22日
当你辛辛苦苦做研究、辛辛苦苦写了一大堆文字(几千个英文单词哦),最后却被审稿人用一个boring来形容,你是个什么感受?
还好他只是用这个词来形容我的论文的前半部分,而不是用来形容整篇论文。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-23 10:55:06 | 只看该作者

10月23日
APM杂志要我赶快修改文章,as soon as possible。还说如果速度慢了,就会有什么样的后果。
于是我发邮件问编辑:deadline是什么时候?
今天收到编辑回信:one year。
我石化……

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-24 21:45:38 | 只看该作者

10月24日
导师指示:将审稿意见进行分类。
于是花了一个下午的时间,完成了这项工作。
分类结果如下:
文章架构问题3处,
研究设计问题2处,
统计问题1处,
文献问题5处(该引用的没引用,或者是曲解了原文意思),
解释不清楚不详细14处,
文字错误17处,
符号错误7处,
格式不当3处。
其中,文字错误、符号错误、格式错误都好办,其他问题就麻烦了。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-25 13:36:43 | 只看该作者

10月25日
审稿人对我的论文提的意见里有一条:
You report p-values for differences between conditions. But, aren’t the p-values a function of the number of replications? In other words, couldn’t you have arrived at any desired p-value by simply running more replications? If so, it really isn’t appropriate to report p-values in this context.
意思是说,对于模拟研究,只要样本够大,总可以做出显著的,所以没必要报告P值。
可是,如果不报告P值,那方差分析也就不用做了吧?
在我的研究里,HKL、LWKL、SHE三种方法的差异不显著。如果不做方差分析,那就不存在“差异不显著”的问题了吧?这么说,结论也要修改了?

于是我发邮件询问de la Torre教授。
几个小时以后得到他的答复:
With simulation studies, you may not need ANOVA,just a thorough description of your findings.

看来,我应该去掉方差分析部分,并由此修改研究结论。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-27 11:12:42 | 只看该作者

10月27日
师弟建议我在开题报告里进一步强调哪些东西是自己提出的。
根据这个想法,我再次对开题报告进行了小幅调整,强调了自己提出的东西,同时删掉了几个不重要的句子。

楼主| 笔为剑 发表于 14-10-29 19:52:40 | 只看该作者

10月29日
自己的开题报告,又看了两遍,两次都发现有段落顺序不合理的问题。
看来自己的逻辑表达还是有所欠缺,以至于写出来的东西缺乏条理。