Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-9 13:33:17 | 只看该作者

12月9日
和师弟一起坐火车。半夜1点多,被一个女人吵醒了,她说这里是她的铺位,还拿出了车票。
正当我们纳闷的时候,她突然问:天哪,这是哪趟车?
我们告诉她,这是T172。
她马上不淡定了,尖叫着要下车,并急急忙忙地提着行李冲向车门。
这时候我才反应过来,现在火车是在衡阳停靠,她是刚刚上车的,而且上错了车。
做事还是要小心啊。不知道她有没有赶上她该上的车。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-10 23:32:11 | 只看该作者

12月10日
三十一岁的我重回江西师大,放眼望去,到处都是自己二十多岁时的影子。时光永远不停息,把我们年华都带去。
今天我见到了我读研时候的室友郭磊。一身西装的他,现在的身份是西南大学心理学教师。旧友重逢,不免几分寒暄。当时全班46人,只有两个人后来考上博士,就是我们两个。卧谈会上一起讨论统计问题的场景还历历在目,考博时候的相互鼓励也温暖犹新。
不知道明天中午能否一起睡个午觉?

shengzhouwan 发表于 14-12-11 00:03:19 来自手机设备或APP | 只看该作者
好基友,一辈子
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-11 22:11:35 | 只看该作者

12月11日
导师在会议上的发言,摘录精彩部分如下:
当老师,一定要把测量的尺弄准。
理论方法的研究要跟应用相结合。
有时候,理论上能做到,实际上却做不到。
信息太多的时候,会不会反而影响归纳?
市场,我们不去占领,别人就会去占领。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-13 09:16:24 | 只看该作者

12月12日
郭博士对我说:不要因为你的论文被审稿人挑出52个问题就灰心,我的论文被挑出了80多个问题呢!

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-13 09:20:36 | 只看该作者
12月13日
跟一个叫Kimberly的人(貌似是弗吉尼亚大学毕业的)发过很多次邮件。每次我的署名都是Buyun Dai,但他对我的称呼一直不对。以前他叫我Buyan,今天他发来的邮件称呼我为Bunyan。我的名字有那么难写吗?

在提出了一个数学模型以后,如果你既不能找到参数估计的方法,又不能用实际数据来验证你的模型确实拟合数据,那么结果只能是被拒稿。不幸的是,我师兄跟我合作的两篇文章都是死在这个问题上。该吸取教训了。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-14 13:48:40 | 只看该作者

12月14日
转了个帖子:中国为什么要买美国国债
http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... ;extra=#pid11658641
看完以后的感触是:永远不要以为自己最聪明,永远不要以为别人比你蠢。如果你这样以为,很可能是因为你没有看到别人比你高明的地方。而当你意识到的时候,很可能你已经付出沉重的代价。

楼主| 笔为剑 发表于 14-12-16 21:04:14 | 只看该作者
12月16日

投稿时遇到了这个问题,中午为此求教了很多人。
当时想到了很多可能,比如Word版本问题、pdf版本问题、Mathtype版本问题,也想了很多可能的对策。
后来搞明白了,是我在Mathtype里输入帽子的方法错误。
解决了问题就好,呼呼。

晚上,把自己的英文论文从31页压缩到了29页,顿时觉得心情十分舒畅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-17 11:13:48 | 只看该作者

12月17日
从Shannon的论文里查到,熵是用来描述不确定性的。满心欢喜地把这句话加到我的论文里去了。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-12-18 11:18:12 | 只看该作者
12月18日
一篇论文,经历了审稿、退修,然后自己又改了无数遍,还找了翻译公司润色了好几遍,还给导师过目。这下总可以再次投稿了吧?
可是就在填投稿表格的时候,又发现有几个多余的连字符没有删。此时,黎老师又发现文字有个多余的逗号,还有一处参考文献没有加斜体。
于是我赶紧停止填表,再次检查。结果又发现部分公式的尺寸不对。

难怪导师说“这些小问题检查不完”。