Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

AKS 发表于 14-5-30 11:47:55 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-28 22:36
5月28日
记录几个专业术语:
组内变量   within group variable

国内的一些教科书很多把国外的专有名词都拉掉了
所以我现在一般都看2套,一套国外原版翻译的(因为一般专业名词上都会保留英语原单词),一套国内老师写的教科书

表示一般试验组/变量的组间或组内的话,还是用 within或between的好,算是某种约定俗成。
intergroup有这样用的,但是一般是社会心理学或管理心理学里用的。(如果我理解有误的话,也请纠正)

实验心理学里一般这样表示,供参考
组内设计(within-group design)
组间设计(between-group design)
(可参考 实验心理学 华东师范出版的,白封面的。
http://www.amazon.cn/%E5%AE%9E%E9%AA%8C%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6-%E5%9D%8E%E7%89%B9%E5%A8%81%E8%8C%A8/dp/B003V89TU0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1401421146&sr=8-1&keywords=%E5%AE%9E%E9%AA%8C%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6+%E5%8D%8E%E4%B8%9C%E5%B8%88%E8%8C%83)
 楼主| 笔为剑 发表于 14-5-30 11:51:51 | 只看该作者
AKS 发表于 14-5-30 11:47
国内的一些教科书很多把国外的专有名词都拉掉了
所以我现在一般都看2套,一套国外原版翻译的(因为一般 ...

好的,谢谢。你是何方人士?

AKS 发表于 14-5-30 11:57:48 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-30 11:51
好的,谢谢。你是何方人士?

啊。。。
我只是个刚考上硕士的无名小辈(或许年龄上和笔版你差不多。。。)

因为以前的工作和生活经历,我有阅读外文(不光是英语,我日语的也读。。。)的习惯而已
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-3 21:22:49 | 只看该作者

6月3日
嘉因师妹拍了拍我的肚子,然后问:几个月了?
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-5 10:57:07 | 只看该作者
6月5日
一时兴起,上CNKI搜自己的论文,发现前年在《心理学探新》发的一篇论文被人引用了。我很高兴,因为这是我的论文第一次被引用。再一看,发现我的论文是被一篇很烂的文章引用了。
还不如没有呢……

马云:阿里巴巴一贯的想法是要么成第一,要么打败第一,要么跟第一合作。

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-7 23:15:53 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-6-3 21:22
6月3日
嘉因师妹拍了拍我的肚子,然后问:几个月了?

6月7日
梦培师妹看着光光师弟的肚子,然后问:几个月了?
光光回答:你还不知道吗?

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-8 20:20:12 | 只看该作者

6月8日
写好了论文,往哪个杂志投?
1、先看参考文献里的论文来自哪些杂志,然后从中挑一个。这样,文章的风格就不会跟杂志风格相差太远。
2、可以先往一流杂志投稿。即使被拒了,也能得到一流审稿人的评语,然后根据这些评语进行修改,再往二流杂志投稿。
昨天看了一本书,该书讲了这些,我很受启发。

AKS 发表于 14-6-10 09:26:08 | 只看该作者
就是一流SCI类的审稿时间太长了。。。有的要3个月,等不起啊。。。
上次在查资料的时候,看到有个医学论坛里写的,
如果是为了要毕业(有的学校规定一定要发SCI),影响力因子低2、3流的SCI期刊,通过率比较高。。。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-10 11:46:15 | 只看该作者
6月10日
仔细看了看老外对我的论文的修改稿,发现有两个地方本来是对的却被他改错了。两个地方都是,主句用了过去时,从句却被他改成了现在时。
难道老外也会犯这种低级错误?

发现biweijian@qq.comdaibuyun@qq.com都已经被别人注册了。赶紧注册biweijianpsy@qq.com,要不然以后没准有人打着我的名义去招摇撞骗。

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-12 15:10:34 | 只看该作者
6月12日
刚刚查到的:从香港转机去台湾,不需要办理港澳通行证。

晚上10点58分,赶在办公楼关门之前,完成了往JEBS杂志的投稿。虽然明知希望渺茫,但依然期待着会有一个好的结果。