Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-24 10:38:38 | 只看该作者
6月24日
一大早就收到JEBS杂志的邮件。一看,是拒稿通知,理由是 it was quite difficult to understand the manuscript.

不过,比起上次SBP杂志的“the English could be seriously improved”,JEBS已经委婉多了。
下一步往哪里投呢?试一下EPM看看?

昨晚得知有人在没看教材的情况下考上了心理学研究生。那个人很感谢我的重难点手册。但是我并没有高兴,相反我陷入了思考:我编的书对整个心理学的发展到底是好是坏?这种人成为心理学研究生,对心理学真的是好事吗?

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-25 20:01:39 | 只看该作者

6月25日
投稿要求里的Grant numbers and/or funding information,指的是基金项目和编号。这下记住了。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-26 11:39:10 | 只看该作者
6月26日
APM的投稿要求里有一句:Level 1 heading should be Centered, Boldface, Upper & Lowercase.
Level 1 heading是不是等同于the full title呢?
于是我发了个邮件向APM的编辑询问。
两个小时以后,收到编辑的回信:Level 1 heading refers to the full title above the introduction, method, results, discussion, etc.
我看了看,哦,是这样,Level 1 heading refers to …… the introduction, method, results, discussion, etc.
也就是说,Level 1 heading 就是引言、方法、结果、讨论之类的。
于是我按照这个来编排了论文格式。
排完格式以后,再次阅读编辑的信,发现这句话的主干是:Level 1 heading refers to the full title !后面的一堆“above the introduction, method, results, discussion, etc”都是修饰the full title 的!!!

楼主| 笔为剑 发表于 14-6-30 15:34:04 | 只看该作者
6月30日
中午收到了EPM的拒稿通知,只有一句话:
the paper would be much better suited in a journal like Applied Psychological Measurement.

从投稿到拒稿,只有86个小时,EPM的速度够快。
AKS 发表于 14-6-30 17:29:57 | 只看该作者
Applied Psychological Measurement的IF还挺高的,投吧
EPM的审稿人都给意见了,应该是挺合适的
 楼主| 笔为剑 发表于 14-6-30 17:39:25 | 只看该作者
AKS 发表于 14-6-30 17:29
Applied Psychological Measurement的IF还挺高的,投吧
EPM的审稿人都给意见了,应该是挺合适的

哇,你知道得不少啊!莫非你也是要学测量?
AKS 发表于 14-6-30 20:13:17 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-6-30 17:39
哇,你知道得不少啊!莫非你也是要学测量?

没办法呀。。。给自己的目标是硕士阶段发一篇SCI,然后考博曲线救国。。。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-1 16:19:08 | 只看该作者
7月1日
某论文的末尾说一篇参考文献(作者为McGlohen)来自一个名叫Behavioral Research Methods的杂志。可是我查了很久都没查到有叫Behavioral Research Methods的杂志,很奇怪。
今天才发现,SSCI名单里有个杂志叫Behavior Research Methods。前面那个论文在参考文献里写错了,害得我一直在找Behavioral Research Methods!
果然不能太相信二手资料啊!

楼主| 笔为剑 发表于 14-7-2 22:31:22 | 只看该作者

7月2日
收到了JEM的邮件。当时觉得应该是坏消息,因为好消息不会来得这么快。打开邮件一看,发现编辑的意思是“你把表格附在最后了,但我们觉得你把表格放在正文里更好一些,请修改后重新投稿”。
编辑的用词极为委婉,让人看着非常舒服。原文截取一段如下:
Would you be so kind as to re-format your manuscript to include all tables and figures in the text? This, as I'm sure you've experienced, makes it easier for reviewers, who no longer have to flip back-and-forth while reading.
Please accept my apologies for the hassle and we're looking forward to reviewing your manuscript.
赶紧按要求修改论文,重新投稿。希望这次会有好的结果。

AKS 发表于 14-7-3 09:25:51 | 只看该作者
先恭喜笔版
竟然审稿那么快。。。如果你贴的是全部feedback的话,这算minor revision了,基本改完就能中了~