Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-25 02:22:59 | 只看该作者
5月25日
凌晨1点,洗完澡,正准备睡觉。可是,为什么就在这个时候,突然冒出了一个算法的idea? 为什么?为什么?
下面的节奏就是:打开matlab,开始写代码,调代码,debug…… 转眼间就2点了,不知道啥时候睡觉。
啊啊啊啊啊啊啊啊啊为什么我的脑子要在睡觉前冒出idea啊?
为什么?为什么?注定不能好好睡觉吗?

Guilberg 发表于 14-5-25 19:04:36 | 只看该作者
笔为剑 发表于 13-7-7 23:47
7月2日
林崇德来开讲座。他谈到,中国的研究表明,心理健康程度越高的学生,创造力越高。
很好很好。

嗯~~~跟国外的研究结论相差太大了。我觉得很可能是,心理健康程度低的学生,从小就没有机会创造……
Guilberg 发表于 14-5-25 19:06:46 | 只看该作者
笔为剑 发表于 13-7-8 11:20
7月6日
工作坊结束了。我们跟de la Torre教授合影留念,

啊~~~中间那位美女今年博士毕业了。
Guilberg 发表于 14-5-25 19:31:15 | 只看该作者
怀着读博的幻想扫完日记,得出如下结论:1、粗心会死。2、不精读文献会死。3、在跟别人交流之间,不认真地、反复地审视自己的东西会死得很难看。4、除了毕业要求不一样,真正地做research,任何时候做~其实都没有太大区别。另外关于综述,我觉得~~把这个领域的东西读通读透了并还有相当深入的思考,综述就自然而然地生成了。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-5-25 19:50:36 | 只看该作者
Guilberg 发表于 14-5-25 19:06
啊~~~中间那位美女今年博士毕业了。

她已经是第四年了,再不毕业就惨了。
依婷 发表于 14-5-25 20:43:23 | 只看该作者
你那的蚊子那么猛吗,干嘛不用蚊帐
 楼主| 笔为剑 发表于 14-5-25 22:46:13 | 只看该作者
依婷 发表于 14-5-25 20:43
你那的蚊子那么猛吗,干嘛不用蚊帐

用了,可是蚊子总能钻进来……
此外,在办公室里被叮得更惨。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-5-27 21:11:27 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-25 02:22
5月25日
凌晨1点,洗完澡,正准备睡觉。可是,为什么就在这个时候,突然冒出了一个算法的idea? 为什么?为 ...

5月27日
经过两天的测试,发现上次半夜冒出来的算法的idea效果不佳,还不如我之前用的算法。
是不是白熬了一个晚上?No!科学实验90%以上是要失败的,很多时候你不试试根本不知道行不行,试了才知道不行。

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-28 22:36:32 | 只看该作者
5月28日
记录几个专业术语:
组内变量   within group variable
组间变量   between group variable
混合设计  mixed design

感谢聪明巫同学的指点!我看文献看得太少了。
另外,翻译网站给出了一个inter group variable,不知道这个表达是否专业。

楼主| 笔为剑 发表于 14-5-30 10:44:27 | 只看该作者

5月30日
请老外帮忙修改我的英文论文。拿到修改意见一看,顿时想撞墙。
原文里,有些复数名词没加s,有些单数第三人称的动词也没加s。此外还有几个地方,该大写的没大写。
明明是反复检查修改了几十遍的,怎么还是这样?