Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-12 10:43:16 | 只看该作者

4月12日
宿舍楼于昨天进行“统一灭蚊行动”。首先让同学们领取灭蚊片,然后要求大家在下午在各房间里点燃灭蚊片,于是黑烟四起,随后大家纷纷离开。
晚上8点左右我回到宿舍,一进门就是一股呛鼻的气味。一开灯,看见有一只蚊子正在房间里飞……

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-13 09:46:52 | 只看该作者
4月13日
如果用极大似然估计做IRT-CAT,那么每次重新估计某被试能力时要把上一次的估计值作为这次估计的初值,这样才能使结果更准确。
同时,这样也更符合“自适应”的理念。

要查a矩阵和b矩阵的第j列中有哪些相同元素,可以这样:
c=intersect(a(j,:),b(j,:));   %  返回值为相同的元素值
d=length(c);       %  返回值为相同元素的数量

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-17 19:02:10 | 只看该作者
4月17日
在一个程序里,最后一行写了句代码,打算把输出数据保存到一个叫result.txt的文件里。
可是,等到运行完毕的时候才发现,我写的是把数据保存到result.xls文件。而文件夹里本来就有一个result.xls文件,这下惨了,新的数据把原有result.xls文件里的数据都给覆盖了。555555555只好花费一个多小时重新运行一遍。
越容易出错的地方就越要小心啊。

昨天晚上听黄喜珊老师的爱情心理学讲座,记了一些精华内容放上来:
一、心理学视角下的爱情
信息的交流=7%语言+38%声调+55%肢体语言
在情感产生之前,如果出现生理反应,人就会对这个反应进行归因。所以,带她去爬山、蹦极吧,她会把脸红、心跳归因于你有魅力的。
精神分裂症原性母亲:如果母亲的控制欲、占有欲过强,那么孩子容易精神分裂。
人本主义对爱情的划分:(1)D型:以缺失需要为基础的,我们需要这种爱满足缺乏他们时产生的空虚,这是一种自私的爱,关注的是获得而不是给予。D型爱的特征是“我需要你,因为我爱你”(。2)B型:以成长需要为基础,是一种无私的爱。它是一种丰富的、愉快的和其他人一起成长的。B型爱的特征是“我爱你,因为我需要你”。

二、恋爱心理调适
怎样更有异性缘?
增加外部吸引力、提升能力
完善个性:真诚、热情
增加交往频率
创设良好氛围
求同:维护对方自尊  (初期)
求异:行为方式互补  (亲密以后)

正确的择偶观:
谨慎认真,不必过于挑剔,成熟的性格,现实的条件(健康、文化、家务),彼此喜爱(对于不可改变的,能否忍受),彼此相衬,其它因素(有无历史遗留问题等)。

体验:
平等的感觉(被追是短暂的幸福)、信任的感觉、幸福的感觉。

爱的拒绝:
首先要感谢对方;其次要态度明确、表达清楚;三要言行一致,不要让对方认为自己还有机会。

冲突解决:
只有理解和误会,没有对和错。
用建设的方式
有效沟通
改变,从自己开始,从赞美对方开始。希望对方做出大的改变,先从强化开始。

注意性别差异:
女人会知错改错但不认错
女人需要赞美,需要肯定自己的价值
一般表扬→具体表扬→表达心情,这会让对方感觉好

qianxun2014 发表于 14-4-18 21:27:06 | 只看该作者
笔版的日记搞笑段子还是蛮多的
 楼主| 笔为剑 发表于 14-4-19 01:21:46 | 只看该作者

4月19日
牢记seeya博士的话:“时间成本也是成本。”
所以,在睡觉之前,一定要保证当我醒来的时候电脑还在运行程序,不能给电脑休息的机会。当然,这里的“电脑”主要指的是服务器。
写一个总程序,然后把已有的各个程序都当做它的子程序来调用,这样就不需要人经常坐在电脑前面了。

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-21 10:07:28 | 只看该作者

4月21日
事情常常是这样:动手做了以后,才发现实际情况远比最初设想得要复杂。而原有的设计方案可能也会被发现不合适,因此要不断调整。
所以实际上付出的时间常常要比最初的设想要多很多。那么,最初就需要给自己留下充足的时间,免得到时候慌乱不已。
在发现程序运算的速度偏慢之后,我决定再租一台服务器,形成三台服务器和自己电脑同时运算的格局。

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-23 11:25:34 | 只看该作者

4月22日
发现服务器死机了,前面算了将近24小时的程序都白算了。5555555555
看来对服务器也不能太信赖。

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-23 22:56:30 | 只看该作者

4月23日
三台服务器加一台个人电脑同时运行matlab程序,火力全开,真够爽!

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-26 16:37:56 | 只看该作者
4月26日
又查了查我的香农熵算法,发现代码里依然存在一些重复计算,包括重复的循环。
应该先把这部分计算做完,把结果保存起来,后面直接调用结果就行。
然后试验一下能节约多少时间。
结果让我欢欣鼓舞,能节约一半多的时间耶!

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-27 22:12:48 | 只看该作者

4月27日
被蚊子叮得无法忍受,于是使出了杀虫剂。
但是后来发现,杀虫剂的效果和前些天的灭蚊片是一样的。现在我坐在依然残存刺激性气味的房间里,身边有几只蚊子在飞,而自己的脚上刚刚被叮了几个包。