Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-2-12 11:13:46 | 只看该作者

2月11日
前年考博,我在江西师大和华南师大都考了第一名,于是放弃了江西师大。于是江西师大的第二名得以录取。
不料,那个人现在已经发了一篇《心理学报》和一篇《心理科学》,而我什么都没有。天哪!
 楼主| 笔为剑 发表于 14-2-12 16:39:16 | 只看该作者

2月12日

在matlab里,要判断一个矩阵里是否有某个元素为5,可以这样写代码:

A=[1,2,3;4,5,6]
k=find(A==5);
if isempty(k)    % 如果矩阵里没有为5的元素
   x=0;
else   
   x=1;
end
x

某个研一同学告诉我的。后生可畏!
baby_zhangtian 发表于 14-2-13 16:56:14 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-12 11:13
2月11日
前年考博,我在江西师大和华南师大都考了第一名,于是放弃了江西师大。于是江西师大的第二名得 ...

厉害啊~」~~」」」
 楼主| 笔为剑 发表于 14-2-15 23:32:17 | 只看该作者
2月15日
GDI法选题的程序编完了。经过反复运行,发现绝大多数时候效果良好,但每十几次里就会有一次效果不佳。对于这偶尔的不佳,有两种处理办法:一是不管它,只报告平均数和标准差,这样它的影响就很小;二是追查到底,找出可能的系统漏洞,但这要花费大量精力,还不一定有能力找出来。
是无视呢,还是追查到底呢?
 楼主| 笔为剑 发表于 14-2-18 21:42:50 | 只看该作者

2月18日

matlab代码里有一句
RandStream.setDefaultStream(RandStream('mt19937ar','Seed',sum(100*clock)));  
每次运行的时候都出来warning:  The RandStream.setDefaultStream static method will be removed in a future release.
是不是需要修改?

陈老师说:你的MATLAB版本较新,请将RandStream.setDefaultStream改为RandStream.setGlobalStream
于是,问题解决。其实不改也不影响结果,但是每次都出来个warning让人很不爽。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-2-20 00:11:09 | 只看该作者

2月19日
我用KL法做CD-CAT发现一个现象:有好几个KS为全1的被试被判错,都是因为他们在头4题里答错了一个题,比如答错了考第三个属性的题。结果,后面的20题都不考查第三个属性,于是没有翻身的机会!

这跟传统CAT有类似的效果,答错前几题就无法翻身。

楼主| 笔为剑 发表于 14-2-24 23:51:19 | 只看该作者

2月24日
编完程序以后运行,发现了很诡异的错误,反复调了半天都没调出来。
后来才恍然大悟:Cheng(2010)的MMGDI选题法,里面的b是一个I*K(I为被试数量)的矩阵,而不是一个只有K个元素的列向量!在做题过程中,每个被试的b是各不相同的!
果然编程最重要的是逻辑啊!我前面一直把b理解成一个向量,难怪出错。

楼主| 笔为剑 发表于 14-2-25 16:02:57 | 只看该作者
2月25日
早上躺在床上想着昨晚编程遇到的问题,觉得是Cheng(2010)没有说清楚。b应该有两个下标,一个表示被试编号,一个表示属性编号。她只写了后者,所以读者就容易把二维矩阵理解成列向量。写文章一定要严谨。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-3-3 20:34:09 | 只看该作者
3月3日
文章是一个整体。如果某个地方改了,很可能其它地方也要跟着改动,否则就会使得文中内容相互不一致。如果图表改了,文字也要跟着改。
不过在实际工作中常常忽略这一条。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-3-5 10:45:51 | 只看该作者
3月5日
看CD-CAT的文献,发现不同的学者对同一个公式的表述各不相同,甚至同一个学者在不同论文里的表述也不同。这严重地影响了学术交流,至少看文章很费劲。
另外,如果公式里有连加或者连乘符号却不写下标,也很让人崩溃。